Закону об индивидуальной трудовой деятельности — 31 год

Закону об индивидуальной трудовой деятельности — 31 год

На днях одному из главнейших перестроечных законов, «обеливших» малый и микробизнес в стране Советов, исполнился 31 год.  10 ноября 1986 года Верховный Совет СССР принял Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», который был призван легализовать частное предпринимательство в социалистическом обществе, обеспечить возможность гражданам заниматься коммерческой деятельностью вне стен государственных предприятий, организаций и учреждений. Помимо этой основной задачи, данный закон должен был легализовать и поставить под государственный контроль развивавшийся в недрах теневой экономики частный бизнес.

Отчасти принятие Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» было вынужденной мерой, так как различного рода цеховики, теневые предприниматели, кустари, промысловики и иные категории самозанятых граждан занимали всё более существенные ниши в социалистической хозяйственной системе с присущей ей дефицитом и фиксированными государством ценами.

Предпринимательство в любых его формах (за исключением колхозных кооперативов) считалось незаконным и преследовалось властями. Сомнительными с точки зрения наживы и нежелательного социального расслоения считались даже частные портные, пошивавшие одежду на заказ, вольные фотографы, художники, гончары, изготовители сувениров и пищевых продуктов, представители различных видов народных промыслов.

Дело доходило до абсурда. С одной стороны, стране не хватало продуктов питания. Но иметь нескольких коров сельчанам было запрещено. Нельзя было на законных основаниях строить производственные помещения, цехи, покупать станки и оборудование. Плохо была развита сфера услуг – туристических, финансовых, торговых. С другой стороны, в условиях отсутствия адекватного закона развивался теневой сегмент экономики, подпольные предприниматели не платили налогов, их продукция не контролировалась по качеству и безопасности.

Принятый Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» стал вехой в развитии российского малого бизнеса. И хотя закон разрешал лишь малую часть бизнесов, в основном в сфере кустарных промыслов и бытового обслуживания населения без образования юрлиц, он проложил путь к будущим, более совершенным правовым актам.

Просуществовал Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности весьма недолго – менее четырёх с половиной лет. Уже с 1 января 1991 года данный закон утратил свою силу в связи с введением в действие более рыночного Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*