Скромные сверхзадачи

На истекшей неделе Владимир Путин, выступая на заседании Совета законодателей, огласил сверхзадачу для России на ближайшую перспективу. В частности, глава государства заявил, что сверхзадача состоит в изменении структуры экономики, которую следует менять для обеспечения развития на перспективу. А из этой главной сверхзадачи следуют и более мелкие задачи – такие, как повышение производительности труда, создание благоприятного инвестиционного климата для бизнеса.

Помимо этого, В. Путин указал на такую цель, как выход России на 5-е место в мире по объёму ВВП по паритету покупательной способности.

Заявление президента по данному вопросу достаточно интересно, поскольку многие в России задаются вопросом о стратегических целях развития страны, о текущих и будущих приоритетах, об идеологии и путях достижения целей, о месте России в мире через 10, 20, 50 лет.

И вот, наконец, президент Путин высказался на этот счёт. Оказалось, что сверхзадача какая-то очень скромная, робкая, незначительная. Примерно такого же масштаба, что и достижения уровня жизни Португалии, которую мы собирались догнать десяток лет назад.

Главной задачей (или сверхзадачей) могла бы стать совсем иная стратегическая цель – такая, например, как достижение лидерства в мире по уровню благосостояния народа, по достижению максимального индекса счастья, по расширенному воспроизводству человеческого капитала, по созданию лучшей в мире науки и технологических инноваций, формированию условий для раскрытия талантов людей и самореализации личности. А вот в рамках этих сверхзадач можно говорить о вспомогательных подцелях – о повышении производительности труда, об адекватном правовом обеспечении экономики и общества, об эффективности государства, о справедливости общественных отношений, об уменьшении числа бедных людей, о сокращении преступности всех видов, о реализации программ здорового образа жизни и проч.

К сожалению, пока что ранжирование задач и сверхзадач происходит как-то сумбурно, без подключения к процессу целеполагания и стратегического планирования Российской Академии наук, вузов и исследовательских организаций. А напрасно, поскольку лучший интеллектуальный потенциал страны оказывается за рамками разработки и принятия управленческих решений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*