Безработица и рынок труда

Люди и предприятия не остаются в своей экономической деятельности статичными; кто-то вступает в трудовую жизнь, кто-то меняет работу или уходит на заслуженный отдых. Постоянные перемены происходят в некоммерческом секторе и в бизнесе – одни предприятия и учреждения возникают, другие, напротив, сворачивают свою работу. В итоге происходит постоянное движение трудовых ресурсов в зависимости от спроса и предложения на разные профессии, от уровня подготовки персонала и предлагаемых зарплат. Коротко рынок труда можно определить как систему экономических отношений, норм и институтов, обеспечивающих хозяйственную систему трудовыми ресурсами.

Рынки труда принято классифицировать по локализации – районные, городские, региональные, международные; по профессиональному признаку – рынки водителей, инженеров, юристов, сварщиков и т.п.; по возрастным группам – рынки выпускников, молодёжи, специалистов зрелого и старшего возраста.

Рынки труда имеют следующую инфраструктуру:

— систему подготовки и переподготовки кадров (учебные заведения всех уровней, корпоративные университеты, бизнес-школы и проч.);

— систему поиска работы (государственные и негосударственные службы занятости, рекрутинговые агентства);

— систему аттестации работников и определения уровня профессиональных знаний (зачастую эти институты объединяются со службами найма персонала);

— систему выбытия работников с рынка труда (по болезни, по инвалидности, по возрасту, по уходу за ребёнком, а также в связи с досрочным предоставлением государственной или корпоративной пенсии).

В связи с тем, что далеко не все работники трудятся официально, с надлежащим оформлением трудовых договоров, то рынки труда принято подразделять на легальные (белые), теневые и криминальные (чёрные). Легальные рынки труда прозрачны для статистики, налоговой и пенсионной системы. Теневые и криминальные рынки труда (о их классификации здесь) всячески уклоняются от государственного контроля, поэтому их величина оценивается по косвенным показателям.

Важнейшим экономическим показателем является уровень безработицы в стране или отдельно взятом регионе, так как от степени занятости зависит величина доходов населения, степень протестной активности, уровень преступности.

Обычно безработица измеряется двумя основными показателями. Во-первых, это уровень безработицы, который исчисляется как доля официально зарегистрированных полностью безработных в численности экономически активного населения, т.е. людей, живущих на доходы от своего труда.

Этот индикатор не дает, однако, полного представления о ситуации, складывающейся в сфере занятости. Для её верной оценки надо знать не только количество людей, потерявших рабочие места, но и то, сколько времени они не имеют работы. Следовательно, второй показатель – продолжительность безработицы. На основании этих двух критериев государственная служба занятости проводит исследование и анализ безработицы в стране.

Обратимся теперь к причинам возникновения безработицы. В различных странах мира они могут быть достаточно разнородными – в одних странах женщины, например, практически не заняты в государственном и частном секторе в связи с культурными и религиозными традициями, в других – почти отсутствует собственная промышленность, в-третьих – слишком высока рождаемость и количество рабочих мест находится в значительной диспропорции с количеством рабочих рук. В России слишком много людей имеет высшее образование (54% населения в возрасте от 25 до 64 лет – самый высокий показатель в мире), в результате чего рабочие вакансии (особенно с низкой оплатой труда) часто остаются незаполненными.

Однако если мы оставим в стороне факторы национальной специфики, то станет отчетливо видно, что целый ряд причин безработицы остаются некоей постоянной величиной в любой экономической системе. Данную постоянно присутствующую величину, варьирующуюся в некоторых пределах, принято называть естественной нормой безработицы.

Рассмотрим укрупненные типы безработицы, входящие составными элементами в тело естественной нормы. Считается, что естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения, в зависимости от колебаний спроса и обусловленных им потребностей производства. Естественной безработица называется потому, что имеется в любой экономике – т.е. в любом обществе всегда имеется небольшой процент людей, которые по тем или иным причинам стали безработными. Рассмотрим формы естественной безработицы.

К естественной необходимо отнести так называемую фрикционную безработицу, которая связана с поисками или ожиданием новой работы. Главным признаком такой безработицы является её довольно низкая продолжительность (2-3 месяца).

Другим элементом естественной безработицы является структурная безработица. Её появление объясняется тем, что с течением времени в структуре потребительского спроса и в технологиях производства происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или исчезает вовсе. Спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Возникает безработица, потому что рынок труда реагирует медленно, и его структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест.

Различают также циклическую безработицу, под которой понимают безработицу, вызванную спадом в хозяйственной деятельности, то есть той фазой экономического цикла, когда наблюдается снижение общих или совокупных расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растёт.

Существует и такое явление, как добровольная безработица. Среди трудоспособного населения всегда находятся люди, которые по тем или иным причинам просто не хотят работать. Очевидно, что такая безработица тоже имеет признаки естественной.

Принято считать фрикционную и структурную безработицы совершенно неизбежными; следовательно, «полная занятость» определяется как занятость, составляющая менее 100% рабочей силы. То есть уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Уровень безработицы при полной занятости называется естественной нормой безработицы.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*