Финансовые проблемы мобилизованных предпринимателей

Частичная мобилизация, объявленная в России, охватила 300 тысяч человек. Среди призванных лиц, направленных для боевых действий на Украине, оказалось немало индивидуальных предпринимателей, фермеров, а также самозанятых из самых разных сфер производства, услуг и сельского хозяйства. За последние несколько десятилетий, прошедших с распада Советского Союза, это первая столь масштабная мобилизация, которая имеет ряд специфических особенностей.

Дело в том, что в современной экономике России значительно изменилась структура занятости среди молодых и среднего возраста мужчин, являющихся солдатами, сержантами, прапорщиками и офицерами запаса. Многие из них не являются работниками по найму, а занимаются предпринимательской деятельностью, являясь руководителями малых и средних предприятий, самозанятыми лицами, ведущих бизнес на свой страх и риск.

Объявленная осенью 2022 года частичная мобилизация застала отечественных предпринимателей врасплох, поскольку никто не прорабатывал вопрос об обязательном призыве — власти постоянно повторяли фразу о том, что СВО идёт по плану и контрактники отлично справляются со своими воинскими обязанностями.

Однако контрнаступление ВС Украины на Харьковском, Запорожском и Херсонском направлениях, а также в ДНР кардинально поменяло планы военного и политического руководства России, заставило прибегнуть к выше упомянутой мобилизации. И тут выяснилось, что имеется множество организационных, финансовых, управленческих и социально-экономических проблем, связанных с незапланированным призывом.

Во-первых, привлекаемые на фронт предприниматели имели банковские кредиты, привлечённые для развития производства, для пополнения оборотных средств, а также в части ипотечного и потребительского кредитования. Внезапный призыв на военную службу стал сюрпризом как для мобилизованных бизнесменов, так и для финансовых структур.

Что делать теперь с заложенными активами, как и на какие сроки реструктуризировать кредиты — вопросы далеко не праздные.

Второй момент, как быть со страхованием имущества, бизнесов предпринимателей, их жизни и здоровья? Что будет, если глава бизнеса погибнет, получит тяжёлое ранение или станет инвалидом? Будет ли государство брать на себя частично или полностью бремя страхования и будет ли оно аналогично системе страхования воинов-контрактников?

Третьим моментом, вызывающим немало разночтений, является вопрос об управлении оставленным бизнесом — кто это будет делать, как и возможно ли оперативное управление прямо с передовой? Неясно также, надо ли обязательно приостанавливать бизнес и увольнять задействованных в производстве сотрудников?

Следует отметить и тот факт, что конкуренцию на рынке никто не отменял и соперничающие фирмы и предприниматели будут весьма рады ослаблению или ликвидации конкурирующего предприятия. Восстановить свой бизнес через полгода-год будет совсем непросто — если вообще возможно. А если продавать в срочном порядке свою долю в бизнесе или полностью своё дело — то из-за срочности будут неизбежны серьёзные потери.

Естественно, что отправляясь на фронт, мобилизованным предпринимателям надо срочно позаботиться о наследниках своего дела, о завещании и надлежащем юридическом оформлении всех нюансов. А это также дело небыстрое.

Разумеется, нельзя оставить без внимания и тему налогов. Призыв на воинскую службу глав компаний и владельцев больших и малых бизнесов может привести к большим разногласиям между налоговыми службами, предпринимателями и членами их семей.

В общем, у российских предпринимателей, мобилизованных на Украину, появилось множество разноплановых проблем, которые без оперативного участия государства решить не удастся.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*