Рубль потерял три нуля

1 января 1998 года была произведена деноминация российского рубля. Смысл деноминации состоял в уменьшении масштаба цен в тысячу раз – все «лишние» нули на денежных знаках аннулировались. Внешний вид банкнот при этом не менялся. Привычные «лимоны» (то есть миллионы рублей) становились тысячами. Проезд в городских маршрутках стоил теперь не три тысячи, а всего лишь 3 рубля. Вернулась в платёжный оборот полузабытая копейка.

Напомним, что в связи с началом рыночных реформ в 1992 году и либерализацией цен уровень инфляции в России стал измеряться четырёхзначными цифрами. Так, только за первый год реформ цены выросли более чем в 26 раз. В 1993 году инфляция несколько сбавила темп, но всё равно была очень высокой – цены выросли в 9,4 раза. В последующие годы рост цен был также весьма ощутимым, хотя и с понижающейся динамикой: в 1994 году – в 3,15 раза, в 1995 – в 2,31 раза, в 1996 – в 1,2 раза.

Исчислять цены в миллионах рублей было неудобно (так как на калькуляторах не хватало разрядов) и довольно стыдно. Поэтому возникла идея убрать лишние нули с купюр и перейти к более цивилизованному масштабу цен. Таким образом, деноминация имела не только экономическое, но и социально-психологическое значение.

С введением укороченных ценников и новых дензнаков в 1998 году за доллар стали давать 6 рублей. Причём этот уровень в бытность министром финансов А.Я. Лившица удерживался государством. Тогда, в начале 1998 года, ещё никто не знал, сколь печально закончится эта «стабильность» для молодого российского государства. В том же приснопамятном году разразился августовский кризис, который девальвировал рубль к доллару в 4 раза уже к Новому году. Так деноминированный рубль занял новое равновесное положение в 28 рублей за доллар США уже к началу 1999 года. По сравнению с обесцениванием тех времён и последовавшим за крахом государственных краткосрочных облигаций (ГКО) дефолтом, двукратная девальвация рубля после 2014 года и последующая нестабильность, связанная с падением цен на нефть и западными санкциями представляется мелочью.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы правительство и Центробанк вновь вернутся к мысли о деноминации рубля в связи с предстоящим переходом на всеобщие безналичные расчёты – как уже произошло в Швеции. Как известно, технологии электронных платежей сейчас хорошо освоены и они могут стать главным оружием в борьбе с теневой экономикой.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*