Открытая экономика: понятие и сущность

Открытая экономика: понятие и сущность

В экономической терминологии часто используется термин «открытая экономика». Что под ним понимается? Открытость для иностранных инвестиций или вовлечённость в мировое разделение труда, свободная миграция рабочей силы или равная конкуренция для резидентов и нерезидентов?

Считается, что открытая экономика – это национальная экономика, направление развития которой определяется тенденциями, действующими в мировом хозяйстве.

В условиях открытой экономики внешнеторговый оборот достигает такого уровня, когда он начинает стимулировать общее экономическое развитие в данной стране. По некоторым экспертным оценкам в современных условиях стимулирующее влияние внешнеэкономических связей на развитие экономики определенной страны проявляется особенно чётко, когда ее внешнеторговый оборот достигает примерно 25% ВВП. Одной из ведущих тенденций мирохозяйственного развития послевоенных десятилетий является последовательный переход многих государств от замкнутых национальных хозяйств (т. е. исторически сложившихся хозяйственных систем на территории определенных стран) к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку.

С тезисами о «свободе торговли», «открытости экономики» прежде всего для навязывания другим странам своих норм поведения на международном рынке первыми выступили США. С позиций ведущей торговой державы мира, вышедшей из Второй мировой войны еще более богатой, предлагались рецепты нового экономического порядка. Такая «свобода торговли», «открытость экономики» представляла собой орудие лидирующей экономики против менее развитых стран, стремление к экспансии американских корпораций.

Однако по мере изменения социально-экономической ситуации в послевоенном мире тезис об открытой экономике утрачивает однобокую, корыстную направленность интересов американского экспансионизма и приобретает объективный, обусловленный действиями глубинных факторов, смысл глобализации мирохозяйственных связей, которая представляет собой общепланетарную интернационализацию мировой экономики как логичный результат постоянно расширяющегося взаимодействия национальных экономик. Причем это взаимодействие приобрело форму транснационализации, т.е. взаимного проникновения и переплетения.

Для нормального функционирования мировой экономики (единого рыночного пространства) необходимо, как считают американские экономисты, в конечном счете достичь такой же полной свободы торговли между странами, какая ныне характерна для торговых отношений внутри каждого государства. А это возможно только в случае открытости национальных экономик для различных видов международных операций.

Следует различать понятия «свобода торговли» и «открытая экономика». Тезис о «свободе торговли» восходит к политической экономике А. Смита и не является изобретением современных экономистов. Понятие «открытая экономика» шире тезиса «свобода торговли» как торговли товарами и включает в себя свободу движения факторов производства, информации, взаимообмен национальных валют.

Открытость экономики следует понимать как антипод автаркии, экономики самообеспечения, опоры на собственные силы в ее крайних проявлениях.

Становление открытой экономики – объективная тенденция мирового развития.

Действие в соответствии с принципами открытой экономики означает признание стандартов мирового рынка, действие в соответствии с его законами.

Существует несколько определений открытости экономики, базирующихся на некоторых признаках открытости.

На макроуровне:

– устойчивая внешнеэкономическая специализация страны (при которой обмен с мировым хозяйством происходит не в силу дефицитов или излишков продукции внутри страны, а на основе сравнительных издержек производства);

– сопоставимость отечественных и мировых цен на основные товары;

– стабильность валютно-финансового положения страны.

На микроуровне:

– свободный выход предприятий всех форм собственности на внешние рынки товаров, услуг и капитала;

– свобода выбора экономическими субъектами отечественных и иностранных партнеров и рынков при осуществлении хозяйственных операций.

Таким образом, открытая экономика предполагает целостность экономики, единый экономический комплекс, интегрированный в мировое хозяйство, мировой рынок.

Открытая экономика – это ликвидация государственной монополии внешней торговли (по большинству позиций при сохранении государственного контроля), эффективное использование принципа сравнительных преимуществ в международном разделении труда, активное использование различных форм совместного предпринимательства, организация зон свободного предпринимательства.

Одним из важнейших критериев открытой экономики является благоприятный инвестиционный климат страны, стимулирующий приток капитала, технологий, информации в рамках, обусловленных экономической целесообразностью и международной конкурентоспособностью (на отраслевом и макроэкономическом уровнях).

Переход конкретной национальной экономики к политике открытости обеспечивает стране:

– углубление специализации, а следовательно, и кооперации, что ведет к росту производительности, эффективности труда;

– распространение мирового опыта через систему развитых международных отношений;

– рост конкуренции между отечественными производителями, стимулируемый на мировом рынке;

– рост благосостояния населения страны.

Открытая экономика предполагает разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранного капитала, товаров, технологий, информации, рабочей силы.

Следует понимать, что сформировавшаяся открытая экономика и переход к ней – это не одно и то же. Открытая экономика не является синонимом бесконтрольности и вседозволенности во внешнеэкономических связях государства, прозрачности границ. Открытая экономика требует существенного вмешательства государства при формировании механизма ее осуществления на уровне разумной достаточности. Абсолютной открытости экономики нет ни в одной стране.

См.: studme.org

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*