О среднем чеке на обед работающих россиян

Обеды россиян, работающих в бизнесе и госсекторе, являются важным элементом производственных практик с нескольких точек зрения. Во-первых, бесплатное предоставление обедов для сотрудников компаний, организаций и учреждений играет важную роль с точки зрения корпоративного менеджмента в аспекте психологической удовлетворённости и благодарности персонала. Психологический комфорт и благодарность порождают лояльность, желание эффективно трудиться, более глубоко проникаться нуждами своего предприятия.

Во-вторых, предоставление компанией или организацией платных (недорогих) и качественных обедов в пределах предприятия (корпоративной столовой) экономит время сотрудников, которым не нужно искать пункты питания за пределами локаций работодателя. Тем самым увеличивается время отдыха и лучше восполняются энергетические и интеллектуальные затраты.

В-третьих, хорошей мотивацией служит сбалансированный обед, содержащий необходимые элементы питания, витамины, микроэлементы, полезные вещества. Особенно этот момент важен для предприятий с вредными условиями труда. Здоровый образ жизни и качественное питание помогают уменьшить заболеваемость на предприятии, сохранить потенциал сотрудников в долгосрочной перспективе. Обеды, захваченные сотрудниками из дома, далеко не всегда отвечают критериям полезности, сбалансированности, гигиеничности. Вероятность получения расстройства желудка или отравления принесёнными с собой продуктами в значительной степени возрастает.

Наконец, четвёртым фактором в пользу предоставленных предприятием платных или бесплатных обедов является эстетичность приёма пищи. Сервировка, внешнее окружение, выбор блюд, оформление помещений также вносят свою лепту в эстетику приёма пищи, в психологическую удовлетворённость трудом и жизнью.

Все вышеперечисленные нами факторы весьма значимы для управления персоналом, формирования корпоративной культуры, а также личных финансов сотрудников предприятий. Поэтому не удивительно, что данная тематика заинтересовала компанию SuperJob, которая провела соответствующее исследование, посвящённое обедам работников, их средней стоимости, возрастных предпочтений, соображений экономии работодателей и сотрудников.

В результате проведённого анализа специалисты компании SuperJob выяснили, что средний по России чек за обед в 2023 году составил 350 рублей, что на 30 рублей выше, чем в предшествующем, 2022 году. Сотрудники старшего возраста (свыше 45 лет) экономнее, чем их молодые коллеги — в среднем они тратят на обед 310 рублей в день, тогда как молодёжь — 360 рублей. Виноват ли в этом аппетит молодых людей или физиология здесь не причём — исследователи не указывают.

Зато исследователи из SuperJob останавливаются на таких моментах, как региональные различия. Так, опрос трудоустроенных жителей городов-миллионников показал, что больше всего питающихся за счёт работодателя — в Омске (18% опрошенных), Красноярске и Уфе (по 17%). Среди тех, кто ест на работе за свой счёт, самые большие расходы на обеды — у москвичей (в среднем 400 рублей в день). В Санкт-Петербурге за обеды ежедневно платят 350 рублей, в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону — по 340 рублей.

Наконец, специалисты SuperJob выяснили тот факт, что более высокооплачиваемые сотрудники больше тратят на обед — 310 рублей у зарабатывающих менее 50 тысяч рублей в месяц и 370 рублей у граждан с доходом более 80 тысяч рублей.

Галкин В.В., д.э.н., проф.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*