Проблемы и перспективы развития современной экономики в масштабах мира, страны, региона и бизнеса существенно влияют, а в некоторых случаях просто требуют изменений в теории и практике управления. К современным тенденциям динамики экономики, влекущим за собой существенные перемены и инновационные подходы в менеджменте, можно отнести:
— ухудшение макроэкономической ситуации, обусловленное снижением мировых цен на нефть и замедлением роста сырьевого экспорта;
— асинхронность процессов глобализации, протекающих в различных сферах экономики. Процессы ускорятся значительно в сферах обращения и потребления, а в сфере производства глобализация протекает медленно в силу недостаточной конкурентоспособности и низкой капитализации российских компаний;
— ухудшение социальной среды, связанное с высоким уровнем бедности и деградации социальной инфраструктуры. Продолжает ухудшаться ряд социальных индикаторов: средняя продолжительность жизни, увеличение смертности в трудоспособном возрасте, рост заболеваемости некоторыми видами социальных болезней и т.д.
В то же время в ближайшие годы ожидается появление новых возможностей ускоренного развития экономики, которые позволят выйти за границы инерционного варианта:
— расширение инвестиционного потенциала в связи с увеличением объема «длинных денег» в экономике и ростом импорта иностранного капитала;
— рост капитализации российских компаний и международной технологической кооперации;
— расширение инвестиционного спроса отраслей естественных монополий;
— расширение инвестиционного и потребительского спросов со стороны населения, связанного с увеличением ипотечного и потребительского кредитования;
— улучшение инфраструктуры экономики и др.
Таким образом, в современной экономической среде нет ничего постоянного и прогнозируемого. Инновации и изменения проникают во все отрасли хозяйствования. В таких условиях менеджмент как самая мобильная и отвечающая потребностям рынка отрасль знаний, безусловно, вынужден отвечать сегодняшним реалиям.
Современные изменения, происходящие в менеджменте как науке и практике, можно для понимания разделить на три группы:
1. Инновации в методологии менеджмента, заключающиеся в появлении новых направлений и ответвлений в теории управлении. Влияния различных культур и национальных особенностей, а также разнонаправленных позитивных действий происходящих процессов глобализации и интеграции в среде функционирования методологии менеджмента способствуют появлению новых, видоизмененных направлений развития теории управления, к которым можно отнести:
Синергетический менеджмент, где из-за хронической неравновесности любых социально-экономических систем спонтанно реализуется феномен самоорганизации (синергизма) в системах управления. С учетом принципов и свойств системности у новых структурных образований появляются «прорывные», улучшенные свойства, позволяющие организациям само-обучаться и воспринимать себя (организацию) как целостное образование, состоящие из подсистем со специфическими свойствами.
Гендерный менеджмент. С 1980-х гг. в трудах зарубежных и отечественных специалистов началось углублённое изучение различных гендерных аспектов экономики и управления. Вызвано это тем, что в постиндустриальном обществе изменился характер отношений между полами. Под влиянием постфеминистской психологии на смену иерархии патриархата постепенно пришло юридическое уравнивание прав и возможностей мужчин и женщин как в производственной, так и в частной сфере. Доля женщин в назначениях на руководящие должности в работающих в России отечественных и иностранных компаниях в 2008 г. выросла до 54% по сравнению с 20% в 2007 г. [1]. Многочисленные исследования специалистов подтверждают, что по ряду параметров (как психологических, так и физиологических) женщины по сравнению с мужчинами обладают явными преимуществами для эффективной управленческой деятельности. Женщина-управленец обладает интуицией, умением договариваться, не отступает от принятого решения, не приемлет интриг, проявляет заботу о служащих и многое другое, не присущее мужчинам-руководителям.
Сетевой менеджмент проявляется через построение сетевой структуры организации и эффективного управления этой структурой. Необходимость появления сетевых структур продиктована динамикой преобразований, происходящих во внешней среде, сетевая структура является одной из форм адаптации к ее быстро меняющимся условиям. Признаки сетевой организационной структуры следующие:
— в сетевой структуре используются ресурсы многих внешних организаций, в отличие от классической организации, в которой все ресурсы сконцентрированы внутри нее;
— основные функции компании распределены между отдельными сетевыми структурами;
— взаимодействие компаний-членов сетевой структуры происходит на основе рыночного механизма.
Таким образом, при создании компании-сети предприятие разбивается на самостоятельные в хозяйственном и правовом отношении центры для более гибкого выполнения программ. При этом компания получает ряд преимуществ: адаптивность системы; концентрация деятельности головной компании на приоритетных отраслях, уникальных и перспективных процессах; снижение издержек; отсутствие дублирования должностей и квалификаций; привлечение внешних ресурсов -ресурсов сетевых компаний; поиск и привлечение наилучших партнеров для совместной деятельности.
Типы сетевых организаций подразделяются на: внутреннюю сеть, когда в рамках большой компании создается система свободного предпринимательства на основе рыночных цен, где агенты выполняют функции поставки, сбыта, производства. Стабильная сеть, где часть работ передается внешним подразделениям, которые не принадлежат основной компании. Примером тому могут служить официальные дистрибьюторы автомобильных компаний. Динамическая сеть, в которой все основные функции выполняют внешние независимые организации (так называемые агенты), а ядро компании аккумулирует вопросы профессионального менеджмента, развития новых идей, формирования имиджа и know-how. По большому счету, головная компания отслеживает исключительно финансовые потоки, устанавливает целевые ориентиры и контролирует степень их выполнения. Примеры подобных структур реализованы в отрасли компьютерных технологий, в издательском деле.
Креативный менеджмент используется, когда экономические и(или) технические проблемы не поддаются формализации, а применение стандартных схем к решению задач не приносит желаемых результатов. Креативный менеджмент направлен на наиболее полную реализацию творческого потенциала работников и, соответственно, применим при работе с представителями творческих профессий (дизайнеры, переводчики, актеры), при необходимости «прорыва» (генерация и развитие новаторских идей, внедрение инноваций). Творческий процесс требует соответствующего управления. В этой связи специалисты предлагают рассматривать организацию как объект предпринимательской инициативы. Основная задача менеджера в этом случае — организация процесса производства как нового соединения ресурсов.
Творчество незаменимо при поиске новых эффективных приемов работы, при реализации качественного прорыва. Проблема заключается в том, что в одном работнике редко уживаются исполнительское и творческое начала. Таким образом, руководитель вынужден искать оптимальное соотношение между «свободными художниками» и «рабочими лошадками», а также организовывать их совместную деятельность, нивелировать недостатки каждой группы и стимулировать сильные стороны. Приемы творческого разрешения проблем: идеальная модель — выполнение функций при отсутствии устройства; переход в надсистему — решение проблем совместно, комплексно; прием инверсии -прием обратного движения, или обратный принцип решения проблемы; промежуточное поле — соединение несовместимого, консенсус полярных интересов.
К используемым креативным методикам можно отнести: наблюдение, включенное наблюдение, интервью, смена перспективы, мобильная фокус-группа, загрузка ассоциаций, цепные ассоциации, визуальная подстановка, мозговой штурм, пинг-понг, сознательный бред, абсурдная альтернатива, экстремальные последствия [2].
Командный менеджмент — направление теории и практики управления организацией, опирающееся на комплексное и конструктивное использование командных эффектов: взаимопомощь и взаимоусиление в достижении общей цели; самомотивация сотрудников; отлаженный механизм обратной связи; готовность принять личную ответственность за неудачную работу группы и разделить командный успех; инициативный обмен ресурсами; развитая корпоративная культура и другое. Самоуправляемая команда способна инициативно ставить амбициозные цели и добиваться беспрецедентных результатов, привнося в проект высочайшую мотивацию и с максимальной эффективностью используя личный ресурс каждого члена команды. Согласно пятиступенчатой модели, предложенной Б. Такманом [3], в процессе своего становления команды последовательно проходят этапы биологической жизни: рождение, зрелось и угасание. Или в терминах командоформирования: становление — бурление — упорядочивание — функционирование — расформирование.
В практике командного менеджмента используются различные методы:
— перепроектирование команды с участием персонала — вовлечение работников в процесс изменений, стимулирование их активности и инициативы;
— обучение лидеров команд — развитие профессиональных навыков по установлению продуктивных командных взаимосвязей;
— обеспечение обратной связи — налаживание системы эффективных коммуникаций с целью получения ответной реакции и осуществления при необходимости корректировок;
— введение новых членов команды — обеспечение притока свежих «мозгов» для поддержания высокого командного потенциала.
1.Коммуникативный и коммуникационный менеджмент. Основой такого вида менеджмента является коммуникация, которая определяется как процесс обмена информацией между двумя и более людьми. Употребляемые понятия «коммуникативный» и «коммуникационный» часто выступают как синонимы, но при ближайшем рассмотрении имеют некоторые существенные различия. Понятие «коммуникационный» показывает процесс формирования и настройки коммуникационных сетей в организации. В этом случае управляющее воздействие направлено на каналы коммуникации. Основной функцией коммуникативного менеджмента является настройка эффективной передачи информации, а именно: анализ количества передаваемой информации, пропускная способность канала коммуникации, уязвимость передаваемой информации для шума и т.д., но без учета семантики сообщения.
Понятие «коммуникативный», напротив, подчеркивает коммуникацию, осуществляемую «с переносом смысла», т.е. такой процесс коммуникации, который содержит в себе семантическую составляющую. Суть коммуникативного менеджмента сводиться к управлению смысловым наполнением сообщения, часто без учета движения сообщения в организации, каналов, его передающих, времени «хождения» сообщения в организации и т.д. В силу того что настройка эффективной системы коммуникации в организации охватывает и коммуникативную и коммуникационную стороны передачи информации, то их часто объединяют под одним названием. Существуют, возможно, и другие направления развития теории и практики современного менеджмента.
2. Инновации во внутренних структурных подвидах (видах) общего менеджмента, который в крупных корпорациях и предприятиях различных отраслей экономики дифференцируется на: производственный менеджмент, управление маркетингом, финансовый менеджмент, кадровый менеджмент, внешнеэкономический (международный) менеджмент, менеджмент инноваций и др. Понятно, что каждый такой вид менеджмента можно рассматривать не только как отдельную дисциплину в образовательном процессе будущих менеджеров, но и как специфическую отрасль науки управления, которая развивается и вносит свои инновационные изменения в механизмы, системы, инструментарий, совершенствуя методы исследования в данных областях знаний.
Так, в современном производственном менеджменте происходят инновации в организации производства; ресурсосбережении; в технических и конструктивных особенностях выпускаемой продукции, которые, естественно, изменяют технологию производства и управление ею. Тенденции и закономерности развития инновационных процессов в промышленности модернизируют методы и решения с учетом основных факторов и условий, определяющих эффективную реализацию процесса современного производственного менеджмента.
Существенно в последнее десятилетие изменился финансовый менеджмент. Появились новые финансовые инструменты и методы управления финансовым портфелем, интересные направления процесса финансового управления. К таким инновациям в финансовом менеджменте можно отнести: аутсорсинг, фандрайзинг, обновленные формы кредита, формирование новых денежных фондов (например, эндаумент), изменения в методах мотивации и стимулирования.
Современный маркетинг — это не только и не столько определенная рыночная технология, сколько определенная философия бизнеса, которая активно формирует рынок (потребности своего покупателя). В современном маркетинге появились: директ-маркетинг -любое мероприятие, направленное на получение отклика от потребителя; финансовый маркетинг — системный подход инвесторов-продавцов к управлению реализацией финансовых активов и инвесторов-покупателей к управлению накоплением финансовых
активов; некоммерческий маркетинг, осуществляемый организациями и отдельными лицами, которые действуют в общественных интересах и не стремятся к получению финансовых прибылей; сетевой маркетинг, социальный маркетинг; стратегический маркетинг, заключающийся в анализе потребностей физических лиц и организаций; брендинг; бенчмаркинг и многое другое.
В связи с развитием малого бизнеса и предпринимательства в России существенно меняются кадровый менеджмент и другие виды менеджмента. Все вместе данные виды современного менеджмента вносят свои результативные изменения в стратегический менеджмент.
3. Инновации в основах науки и практики общего (классического) менеджмента. Особенно это касается механизма менеджмента как комплекса взаимосвязанных элементов воздействия на объект управления (принципов, методов, функций управления и элементов нормативно-информационного и кадрового его обеспечения).
В механизме управления появились новые принципы управления организацией [4]: децентрация — сохранение автономии при признании надиндивидуальной логики; самогенерация; самоколлаж — посредничество; хрематика — искусство «делать деньги»; полисемичность — самоформирование множества интерпретаций; панетрация — измерение уровней фузности (fuzzy) бизнес-процессов: диффузии (распространение, растекание, рассеивание), трансфузии (переливание), эффузии (разливание); беспрецедентность — отсутствие прежнего развития; кризисность; инволюция — упрощение структуризации в процессе менеджмента как отказ от научного рационализма и др.
Сложность и многоаспектность современного менеджмента наиболее видна в применяемых сегодня методах управления организацией. Условия и факторы изменения среды функционирования организаций, искаженные образы реальной и виртуальной действительности заставляют эволюционизировать способы достижения целей организации. В связи с упрощением организационных структур управления появились новые векторы развития методов самоуправления и сомо-организации. Классический анализ и контроль как методы и функции управления постепенно вытесняются системой мониторинга и контроллинга, при одновременной минимизации инструкций, предписаний и правил. В целом можно заметить, что современные методы менеджмента развиваются от административных и дисциплинарных в сторону креативных, самооргани-зующих, от опеки и формализованности к раскрепощению и самоответственности.
Исследователям и практикам еще со времен К. Маркса известны три источника ресурсного обеспечения процесса управления: средства труда (материальные ресурсы), предметы труда (финансовые ресурсы) и труд (кадры). В начале прошлого века появился новый вид ресурса — информационный, который сегодня видоизменился настолько, что ученые в области управления говорят уже об информационном менеджменте. Тем не менее, даже оставаясь в ресурсной базе менеджмента, современная информация и ее носители обеспечивают формирование рыночной среды, помогают отслеживать изменчивые макро- и мезоэкономические условия хозяйствования, способствуют получению дополнительной прибыли и привлечению клиентов, а также поиску более эффективных методов мониторинга и контроллинга результатов управления организацией.
Таким образом, современные и обновленные методы познания науки управления, теоретические взгляды на природу, сущность и развитие современного управления, современные направления теоретико-методологических разработок в области управления, реформы в системе управления повышают роль лидера, нового
руководителя и, соответственно, изменяют подготовку менеджеров в вузе. Современные менеджеры должны быть способны: генерировать инновационные идеи; мобилизовать персонал для адекватного ответа на вызовы; организовать процесс управления постоянным развитием организации; сформировать среду с условиями, в которых сотрудники станут частью организации, а не агентами. Компетенции будущих менеджеров должны способствовать сокращению разрыва между организационными и экономическими аспектами науки и практики управления.
ЛИТЕРАТУРА
1. Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере. Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=863842
2. Котин М., Бочарский К. Тень рождения идей // Секрет Фирмы. 2004. N° 19 (58). Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=859703
3. ТакманБ. Этапы развития команды. Режим доступа: http://konflikt.ucoz.ru/publ/lider
4. Никулин Л.Ф. Менеджмент эпохи постмодерна и «нью-экономики». М.: Юнити-Дана, 2001. 128 с.
Автор: Никулина И.Е.
Подробнее см. на КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsii-v-sovremennom-menedzhmente
Оставить комментарий