Сегодня российские информационные агентства и СМИ, ссылаясь на статью в американской газете «Wall Street Jornal», сообщили о намерении американского президента Дональда Трампа купить Гренландию, которая в настоящее время де-юре принадлежит Дании. Трамп, указывает издание, уже неоднократно в своих частных беседах обсуждал вероятную покупку этого северного острова, консультируясь с различными лицами по вопросам данного приобретения.
Некоторая часть советников американского президента поддерживает решение о возможной покупке Гренландии, считая её перспективной инвестицией. Другие специалисты полагают, что всё это несерьёзно, а зондаж Трампа является всего лишь пиар-акцией.
Что же на самом деле стоит за операцией по купле-продаже Гренландии? Осуществима ли реально такая глобальная сделка?
Конечно, заявление «Уолл Стрит Джорнэл» выглядит сенсационно и нереалистично – тем более, что Дания уже успела выразить по этому поводу своё негодование. Однако в целом манипуляции со сменой юрисдикции Гренландии вполне возможны – вопрос лишь в нюансах: это может быть долгосрочная аренда, передача части Гренландии под военную базу США или НАТО, совместное управление Гренландией Данией и США. Сценариев возможного правового оформления сделки, задуманной Трампом, достаточно много.
Американский президент интересуется Гренландией по целому ряду причин. Во-первых, в настоящее время в мире развернулась настоящая война за арктические территории, богатые полезными ископаемыми. Претендовать на огромные северные пространства могут многие страны, поскольку твёрдых международных соглашений по этому поводу нет. Но даже если они где-то в общем виде сформулированы – например, по протяжённости подводных хребтов, являющихся продолжением территориальных вод, — то и в этом случае не все их признают.
Разумеется, американцы хотели бы поучаствовать в дележе нового пирога, хотя в настоящее время США ледокольным флотом не располагают. Но лиха беда начало – когда-то и сланцевые нефть и газ Штаты не добывали. Теперь наступает новая эпоха, куда-то надо вкладывать инвестиции для обеспечения будущей энергетической безопасности.
Второй момент, делающий покупку Гренландии перспективной, является военный аспект. Приближаясь поближе к России, США хотят создать здесь надёжный плацдарм. Но гренландцы пока против. Естественно, их можно переубедить – ведь хотели же они в кризис 2008 года перейти на американский или канадский доллар. Понятно, что к этому вопросу можно вернуться, напомнив гренландцам о больших внешних долгах.
Третий момент состоит в пиаровском воздействии на американцев – ведь в следующем году в США состоятся президентские выборы, надо чем-то вдохновить избирателей. Какой-либо победоносной войны Дональд Трамп не осуществил, политических побед тоже не так много. Надо брать чем-то другим. Это другое и есть шокирующая сделка, в которой Трамп выглядит как дальновидный стратег, заботящийся о нации и её грядущем благополучии. Да и деньги на покупку Гренландии пока можно просто напечатать, пока доллар ещё что-то стоит. Кстати, возросший дефицит бюджета США эта сделка также оправдает.
Но даже если всего этого не случится и сделка по покупке Гренландии не состоится, то всё равно эта информация пойдёт президента Трампу в плюс, поскольку сыграет на улучшение его делового и политического имиджа.
Оставить комментарий