В Украине большие сложности с рабочей силой

В Украине большие сложности с рабочей силой

Предприниматель Александр Соколовский написал в издании «Обозреватель» о наибольших угрозах для украинской экономики. В частности, он подчёркивает, что в рейтинге основных проблем, которые испытывает сегодня украинский бизнес произошли изменения. На первое место устойчиво вышла нехватка трудовых ресурсов. Все в один голос говорят, что «работать некому»! Лишь на почётных 2-3 местах оказались проблемы с проверками силовиков и с подключениями к электросетям и др. тех.условиям.

Безвиз, который нам любезно предоставили европейцы, конечно «помог». Теперь, особенно ближайшим соседям, у которых огромный отток молодежи и специалистов в Западную Европу, стало проще — наши люди приезжают как туристы, не спеша находят работу, получают затем все необходимые разрешения и без проблем приступают. Польша в 2017 году только упростила правила трудоустройства. Теперь вместо приглашения на работу действует разрешение. И если в 2015 году официально было ими выдано 782 тыс. приглашений, в прошлом году — под миллион, то, с учётом безвиза и упрощения, страшно себе даже представить цифру этого года! При этом делается разрешение за несколько дней. И стартовую з/п имеют возможность предложить от 700 евро.

Пример хотите? Знакомый строитель рассказал, что на массу объявлений о вакансии в Украине за месяц был один обратный звонок. А когда он разместил объявление в Польше для поиска разнорабочих на свой объект, его за неделю набрало почти 30 наших заробитчан. А что делать? Это конкуренция и свободный рынок труда! А законы рынка при открытых границах все быстро расставят по местам. При этом нас не спасает даже начавшееся повышение зарплат. Без повышения производительности труда оно только приводит к галопирующей инфляции.

Окей, рынок, так рынок. Мы на ТК тоже попробовали на своё новое разворачивающееся текстильное предприятие в Богуславе привлечь специалистов, которых здесь остро не хватает. Приехало первых 12 человек из Узбекистана. Предоставили им все условия. Работой их довольны, они нами тоже. Но вынуждены отправить их всех обратно. Это какой-то бред, но с октября 2017 действуют изменения к ЗУ #2058, которые вроде бы упрощают получение разрешения на трудоустройство иностранцев по многим вопросам. Но при этом «Работодатель обязан выплачивать иностранцу з/п не менее 10 минимальных зарплат», что на сегодня составляет 32000 грн.! Раньше такого ограничения не было. А теперь только официальные налоги с такой «минималки» составят 13280 грн.!!!

Так что будем по прежнему оставаться сырьевым придатком Европы, с основным сырьём — людьми, как правило трудовых специальностей. Отток чиновников и силовиков как-то не наблюдается. Может, конечно, свершится чудо в виде обещанной бизнесу налоговой реформы с заменой налога на прибыль НнВК. И тогда работодатели смогут конкурировать на равных с теневиками, иметь меньшие издержки, возможность развития и увеличения зарплат. Но пока с такими темпами максимум через год-два экономику ждёт коллапс. Темпы оттока по 1 млн. украинцев в год при 5 млн. работающих (я не посчитал ещё 5 млн. сотрудников госпредприятий и чиновников) нужно уменьшать срочнейшими и решительными шагами. Иначе накроет всех!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*