Становление финансовых институтов

Создание первых финансовых институтов стало происходить в государствах Древнего мира в силу того, что усложнение общества и разделение труда требовало появления чиновников, воинов, монархов и правительств. Для финансирования армии, духовенства, двора монархов, представителей власти на местах требовались натуральные и денежные ресурсы. Их властвующие особы получали за счёт налогов, которые служили доходной частью казны. Сборщики налогов известны с самых ранних периодов человеческой цивилизации, их изображения археологи обнаруживают с правления ранних династий египетских фараонов, а первые образцы письменности в виде клинописи, часто представляют собой опись имущества и платежей в казну.

Помимо налогов уже в эпоху античности греческие города-государства взимали таможенную пошлину, которая также поступала в доход бюджета. Перечни доходов и расходов государства вели специально уполномоченные люди, а ценности собирались в храмах. Таким образом, первыми исторически сложившимися финансовыми институтами стали налогитаможенные пошлины и казна государства. Соответственно, работники, занятые в этих сферах, были первыми служащими финансовой системы.

Следует отметить, что первые финансисты были не обязательно государственными чиновниками. Нередко монархи, герцоги и князья продавали право собирать налоги частным лицам, которых называли откупщиками; последние сразу предоставляли правителю требуемую сумму, а потом собирали налоги самостоятельно с известной прибылью.

Как частный финансовый институт нельзя не упомянуть и ростовщиков, которые существовали в различных обществах и государствах со времён Римской империи и даже раньше. К ростовщикам примыкали менялы, которые осуществляли проверку качества монет и обменивали деньги одного государства на деньги другого.

Деньги составляют кровеносную систему практически любой финансовой системы (о происхождении и функциях денег подробнее можно узнать здесь). Правда, следует упомянуть, что попытки отказаться от денег как причины неравенства и эксплуатации человеком человека были – вспомним, в частности, Роберта Оуэна с его магазином свободного обмена, или то, как в Советской России в начале 1920-х годов деньги стали заменяться пайками и талонами. Ленин тогда говорил, что из золота мы будем делать писсуары.

Однако эти и другие попытки уйти от денег оказались неудачными, и все современные финансовые системы используют как основное средство расчёта именно денежные единицы.

К XV-XVI векам в Европе появляются первые биржи и банки, которые сделали финансовую систему более сложной и удобной одновременно. На биржах в Антверпене и в Амстердаме купцы, феодалы и короли могли получить деньги взаймы, выдавая взамен денег векселя. Банкиры стали принимать на хранение депозиты и выдавать кредиты, обеспечивая тем самым движение капиталов.

В современных экономических системах финансовые институты стали разнообразными и многофункциональными. Условно их можно подразделить на следующие группы:

— государственные финансовые институты – Центральные банки, налоговые службы, таможни, министерства финансов, государственные пенсионные фонды, регулирующие и надзорные госорганы (Государственная служба по финансовому мониторингу, Счётная палата и проч.);

— частные финансовые институты – биржи, коммерческие банки, инвестиционные и пенсионные фонды, брокерские и трейдинговые компании, коллекторские агентства;

— общественные и некоммерческие организации – благотворительные фонды, меценатские учреждения, клиринговые центры.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*