Составные элементы пиара как научно-практической дисциплины

После предварительного рассмотрения назначения и истории пиара, стоит подробнее поговорить о его структуре и составных элементах, образующих отдельную науку и направление практической деятельности.

В научном плане пиар представляет собой ни что иное, как управленческую дисциплину, которую ещё называют информационным менеджментом. Следует также отметить, что у пиара есть и другие названия. Помимо связи с общественностью (PR, Public Relations), используются аналогичные по смыслу термины — репутационный менеджмент, паблисити, пропаганда, имиджмейкинг.

В российской практике закрепился термин пиар, вошедший ныне во все словари и понимающийся как особый вид управленческой деятельности, направленной на работу с информацией, целью которой является определённым образом сформированное общественное мнение.

Что же есть пиар – наука, творчество, искусство, ремесло? Этот вопрос интересен и нередко вызывает дискуссии. Если мы говорим о науке, то должны обсуждать объективные законы и закономерности, которым подчиняется то или иное явление, об объекте, предмете и методах исследования, которые принадлежат данной науке.

Классификацию начнем с отнесения пиара к гуманитарным наукам, так как объект его исследования – человек, общество, общественное мнение. В предметной области пиар сужает поле исследование объекта, который представляет собой часть реальной действительности. Предметом пиара являются отношения, связанные с подбором, восприятием и усвоением информации, которая воздействует на сознание человека и конструирует определенное мнение.

Основные методы пиара – анализ информации (т.е. разбиение ее на составные элементы), синтез (объединение информационных блоков в единую композицию), итераций, а также методы наблюдения, сравнения, подбора аргументации.

Поскольку пиар направлен исключительно на человека, то в его основе находятся психологические законы восприятия, мышления, убеждения, формирования эмоциональных и реактивных состояний.

Как управленческая наука, пиар включает в себя принципы менеджмента – мотивации, организации, координации и планирования. От маркетинга пиар заимствует методы исследования информационных и потребительских рынков, способы привлечения внимания общественных групп путем персонализированной рекламы, продвижения торговых марок и брэндов, методами btl-технологий, сэмплинга и бизнес-подарков.

В арсенал пиара включаются и методы конфликтологии о зарождении, развития и завершения конфликтов любого типа – межличностных, корпоративных, этнических, политических, экономических, социальных.

Можно, конечно, и не рассматривать пиар как науку – подобно тому, как западные ученые, в отличие от российских, не считают педагогику наукой, полагая, что она – лишь прикладная часть психологии. Тогда мы вынуждены полностью полагаться на эмпиризм и творчество специалистов, занимающихся пиар-технологиями.

Считать ли пиар наукой или прикладной дисциплиной, которая опирается на другие теоретические и практические науки и заимствует их методы – вопрос дискуссионный. Ответ на него примерно тот же, что и с рекламой – наука ли это или часть маркетинга? Аналогичным образом можно рассматривать и пиар – как часть информационного менеджмента (при этом стоит вспомнить, что и сам менеджмент до начала ХХ века не считался наукой).

Теперь мы постепенно подходим к вопросу о пиар-менеджерах. Кто же они? В общественных кругах весьма распространено мнение, что журналисты и pr-менеджеры – это понятия-синонимы. Насколько такое понимание правомерно?

Думаю, что такое отождествление при определённых условиях не исключается. Оно возможно тогда, когда журналист на профессиональном уровне работает со всеми вышеперечисленными нами компонентами – маркетинговыми исследованиями и мониторингом рынка, понимает психологию читательских и потребительских групп, осуществляет планирование pr-мероприятий, добивается поставленных управленческих целей.

Но такие профессиональные знания и умения доступны абсолютному меньшинству журналистского сообщества. В большинстве своем в пиаре, как и в любом другом виде сложной деятельности, необходимо разделение труда. Одни сотрудники занимаются продвижением брэндов, внутренним и внешним пиаром компаний, другие – политическим пиаром, третьи – аналитической работой. И лишь на завершающих этапах требуются журналисты, которые выполняют заказ на написание статей или изготовление фото и видеоматериалов, сформатированных в определённом ключе.

Пиар в чистом, академическом виде, утверждает, что журналисты готовят свои материалы по велению совести, без сомнительной оплаты своих услуг. Так ли это? Отчасти да, особенно для тех журналистов, которых pr-кукловоды используют «втёмную», передавая им документы или компромат в расчете на их принципиальную позицию.

Но большая часть журналистов работает в изданиях, которые содержит тот или иной владелец со своим взглядом на политические, экономические и социальные процессы. Вероятно, такой владелец не станет оплачивать труд журналиста, взгляды которого противоречат его мировоззрению и интересам бизнеса. Поэтому вряд ли можно называть преобладающую часть журналистов независимыми фигурами в формировании мнений. В той или иной пиар-кампании журналисты выступают исполнителями воли релайтеров, остающихся за кадром.

Но проблема этики в пиаре и свобода действий в подготовке соответствующих материалов (в том числе, компромата и «чёрного» пиара) — это тема отдельного разговора, к которой мы обратимся ниже.

См.: Галкин В.В. Курс лекций по PR

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*