Роль и значение Всемирных выставок

Появление Всемирных, или как раньше из называли Великих всемирных выставок, было исторически предопределено бурным развитием к середине XIX века промышленности в Англии, Франции и Г ермании.

1851 год стал знаменательным для мировой выставочной индустрии, так как именно в этом году прошла первая Всемирная выставка в Лондоне. Для ее проведения был построен специальный павильон, названный Хрустальным дворцом (см. рис.1).

Выставка торжественно открылась 1 мая при огромном стечении гостей (около 25 тыс. человек), которые достаточно свободно разместились внутри павильона. Продолжалась она пять с половиной месяцев. В ней приняло участие несколько десятков стран.

Всемирная выставка 1851 г. в Лондоне
Всемирная выставка 1851 г. в Лондоне

Число экспонатов составило 13 937, из них 7 381 англичан и 6 556 иностранцев. Они представляли несколько тысяч английских и зарубежных фирм. Тематика выставки состояла из четырех больших разделов, разделенных на более мелкие классы (всего 31 класс).[2. 203]

Выставка, по мысли ее организаторов, ставила перед собой, прежде всего сугубо внутренние задачи:

  • продвижение английских товаров на внешний рынок как результат знакомства с ними потенциальных зарубежных потребителей;
  • продвижение товаров на внутренний рынок как результат сравнения английских товаров с уступавшим им большей частью по качеству зарубежным товарам;
  • привлечение на выставку большого числа посетителей с целью широкой рекламы производимой продукции [7. 21]

В то же время организаторы понимали, что это будет первая международная промышленная выставка, где смогут конкурировать одинаковые товары различных стран, что это будет в определенном смысле первый всемирный смотр достижений человечества в производстве необходимых для его жизнедеятельности товаров.

Однако, как показали результаты проведения выставки, она позволила решить и много других задач, среди которых важнейшей явился культурно-просветительский аспект. Она позволила дать мощный импульс дальнейшему распространению промышленной революции в мире, развитию передовых производств в отдельных странах.

Выставку посетило около 6 млн. человек, прибыль от нее составила около 186 тыс. фунтов стерлингов.[6. 23]

Успех выставки, который выразился в огромном числе ее посетителей (5,1 млн. человек за полгода работы) и в существенных финансовых поступлениях от ее проведения, позволивших не только окупить все затраты, но и получить значительную прибыль, дал возможность говорить о целесообразности дальнейшего проведения аналогичных мероприятий.

Принципы при организации первой выставки во многом сохранились и в дальнейшем, хотя, несомненно, практически каждая Всемирная выставка вносила что-то новое.

Выставка, проведенная в 1855 году в Париже, расширила ее тематическое содержание, дополнив сугубо промышленную направленность произведениями изящных искусств, представленных в отдельной экспозиции (ранее эти произведения выставлялись вместе с промышленными экспонатами).

Выставка 1867 года в Париже и следующая выставка в 1873 году в Вене вывели экспозицию из одного павильона, наметив тенденцию, активно реализованную уже в 1876 году в Филадельфии -строительство специализированных павильонов, где демонстрировались экспонаты той или иной отрасли промышленности. Подобное направление обозначило еще один важный аспект Всемирных выставок — они все в большей степени становились и смотром уникальных архитектурных сооружений, нередко представлявшие собой яркие достижения инженерной мысли.

Для Всемирных выставок постепенно начинает разрабатываться и специальная архитектура. Интерьер и экстерьер павильона отражал либо специализацию раздела (текстиль, металлургия, машиностроение и т.д.), либо специфику архитектуры страны, представлявшей свою продукцию (павильоны в китайском, турецком, японском, американском, русском и др. стилях). Активно использовались новые, вводимые в массовое производство материалы (стекло, бетон, асфальт и др.).

Громадное число экспонатов (для размещения и удобного осмотра которых требуется обширное, хорошо освещенное внутреннее пространство), большой поток посетителей, необходимость быстрого строительства и демонтажа павильонов приводили к поискам новых архитектурных форм и технических приемов.

Огромное здание (длина 503 м) павильона первой Всемирной выставки в Лондоне в 1851 году («Хрустальный дворец», инженер Дж. Пакстон), построенное всего за 6 месяцев благодаря применению ажурного сборного каркаса из стандартных металлических (главным образом чугунных) деталей и рам ограждения с заполнением из стекла, по своему облику резко отличалось от традиционной ордерной архитектуры.

Постепенно складываются организационные принципы показа экспонатов; например, на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 наряду с главным павильоном, где были представлены все государства, участвующие в выставке, построили тематические (по отраслям промышленности) и национальные павильоны; в одном месте были сгруппированы павильоны страны — организатора Всемирной выставки (павильоны отдельных штатов США).

Вслед за строительством на парижской Всемирной выставке в 1889 году Эйфелевой башни (инженер А. Г. Эйфель), возникает традиция создания сооружений, символизирующих девиз Всемирной выставки (например, так называемый «Атомиум» в виде увеличенной в 165 миллиардов раз молекулы железа, архитектор А. Ватеркейн, инженер А. Падюар, на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 олицетворял девиз «Человек и прогресс»).

На каждой выставке обязательно появлялись какие-нибудь технические новинки и поражавшие воображение здания и сооружения. На выставках, например, впервые были широко показаны стальные пушки Круппа, электрические машины, швейцарские часы, телефон, микрофон и фонограф.

Еще одним положительным аспектом популярности Всемирной выставки стало расширение числа экспонатов, относящихся к различным разделам и классам. Если на первой Всемирной выставке (1851) экспонаты были представлены в 4 разделах и относились к 31 классу, то на последней выставке XIX века, проходившая в Париже (1889) — тематика выставки состояла из 9 групп и 83 классов.

Всемирные выставки обычно проводились под определенным девизом, который определяет основную тему выставки, например, первая Всемирная выставка в Лондоне имела девиз «Пусть все народы работают совместно над великим делом — совершенствования человечества»; в Нью-Йорке (1939) — «Миру завтрашнего дня», в Брюсселе (1958) — «Человек и прогресс», в Монреале (1967) — «Земля людей», в Осаке (1970) — «Прогресс и гармония для человечества». Всемирные выставки, проходившие в XIX веке, были ориентированы на показ достижений в области научнотехнического прогресса. Но в 1994 году Международный комитет по проведению всемирных выставок решил, что в дальнейшем их темы должны подчеркивать заботу об экологии, важность защищать окружающую среду от последствий индустриализации и урбанизации. Две были посвящены проблемам океана: (Окинава в 1975 году «Мировой океан» и Лиссабон в 1958 году «Океан. Наследство для будущего»).

С ростом популярности Всемирной выставки постепенно стало увеличиваться число стран-участников. Действительно, если на выставке в Париже (1900) их было 25, в Брюсселе (1958) — 35, самое большое количество стран — участниц было на выставке в Ганновере (2000) — около 170 стран.

Особый аспект Всемирный выставок — это так называемые тематические павильоны, создаваемые, как правило, силами нескольких стран. Обычно в них рассказывается об истории развития отдельных областей науки и техники или жизнедеятельности человека. Так на выставке в Севилье 1992 года эффектно выглядели павильоны «Мореплавания» и «Будущего». На выставке в Ганновере 2000 года интересны были практически все тематические павильоны, особенно «Планета Вижен», где с удивительным мастерством был представлены (в частности) как апокалептические картины будущего Земли — предупреждение человечеству, так и ее светлые перспективы.

К проектированию экспозиций тематических павильонов привлекались лучшие в мире в этой области художники-дизайнеры выставочного искусства. Эмоционально-художественный характер тематических павильонов значительно усиливает их познавательную направленность, расширяя просветительскую функцию всемирных выставок.

Наиболее традиционным поводом для проведения выставки в той или иной стране обычно являются те или иные юбилеи, значимые для истории всего человечества или страны-организатора (100-летие Великой французской революции, 100-летие образование США, 400-летие и 500-летие открытия Америки, 200-летие открытия Австралии и т.д.)

Проанализировав географический аспект проведения Всемирных выставок, с уверенностью можно сказать, что больше всех провели такие страны как Париж и США (7 всемирных выставок), однако это не снижает значения бурно развивающейся Юго-Восточной Азии (особенно на современном этапе).

До середины 1900-х годов западная промышленность была доминирующей в мире. В годы второй мировой войны индустриальные центры Европы были практически разрушены. То, что осталось, опиралось на старые, часто непригодные предприятия и оборудование, а денег для вложения во что-либо новое не было.

Азиатские государства, не имевшие до того промышленных традиций, могли создавать такие новые отрасли, как электроника, и за счет этого развиваться. Многие азиатские страны смогли развить и тяжелую промышленность — металлургию и судостроение, основываясь на современном оборудовании и дешевой, в отличие от западных стран, рабочей силы.

Больше всех преуспела в этом Япония, чья экономика была разрушена в результате второй мировой войны: практически не работала промышленность, отсутствовала деловая активность, приходилось ввозить сырье.

На 1950-70е гг. пришелся расцвет экономики страны, так называемое «японское экономическое чудо», которое позволило Японии стать одной из самых развитых стран мира. В 1968 году Япония занимает третье место в мире после США и СССР по общему объему промышленного производства.

К 70- годам Япония поднимается до второго места в мире по уровню экономического развития, пропустив вперед себя только США. В 1980-е гг. она оттеснила СССР. Японцы оказались среди лидеров производства самой современной продукции, включая автомобили, телевизоры, компьютеры, космические технологии.

В начале 1990-х гг. Япония занимает второе место в мире по объему промышленного производства и первое по объему валового продукта на душу населения. И сегодня Япония остается одной из наиболее развитых стран мира, а японцы продолжают сохранять высокий уровень жизни. В стране один из самых низких в мире уровней инфляции и безработицы.

До этого Всемирные выставки ни разу не проходили на Азиатском континенте. Но, наконец, это свершилось и можно сказать, что началась «японская эра» выставок, ибо три следующие выставки Японию не покидали (Осака 1970 г.; Окинава 1975 г.; Цукуба 1985 г.) И тот факт, что первая Всемирная выставка XXI века прошла именно в Азии, нельзя считать случайностью. «Динамизм, присущий ныне этому региону, должен служить не только Азии, но и всему миру», -заявил президент Международного комитета по проведению всемирных выставок У Цзяньминь. [1. 65]

Одна из главных целей «ЭКСПО-2005» — представление всевозможных приспособлений и моделей защиты окружающей среды.

На Всемирной выставке были представлены самые новые, самые лучшие достижения в разных сферах, в том числе в энергетике, экологии, в сфере био- и информационных технологий, телекоммуникаций, транспортировки и робототехники. Многие новинки, такие как система снабжения энергии «Биолегко», демонстрировались впервые.

При этом все отмечают большое число важных гостей, осмотревших экспозиции, среди которых были Жак Ширак, Колин Пауэлл, представители монархий почти всех европейских стран. Даже вице-премьер КНР У И, отменившая свою встречу с японским премьером по политическим мотивам, успела побывать на ЭКСПО-2005.

В 2010 году в крупнейшем городе Китая Шанхае состоится новая Всемирная выставка. Она пройдет под девизом «За лучший город для лучшей жизни», продолжая нынешнюю направленность всемирных выставок.

Такое решение было принято на 132-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в Монако. На право проведения выставки претендовали также Москва (Россия), Керетаро (Мексика), Вроцлав (Польша) и Йосу (Южная Корея). Фаворитами до последнего дня считались Китай, Россия и Южная Корея.

Однако в результате тайного голосования Россия выбыла из борьбы еще в третьем туре. Голосование проходило в четыре тура. По результатам первого из числа претендентов была исключена Польша, после второго — Мексика, после третьего — Россия. Таким образом, шансы на проведение «ЭКСПО — 2010» перед решающим туром голосования оставались у Китая и Южной Кореи. Победителем из этой борьбы со счетом 54:34 вышел Шанхай».

По предварительным оценкам, во Всемирной универсальной выставке 2010 года могут принять участие 160-180 стран и международных организаций, а ее посетителями станут 25-38 млн. человек.

Всемирная выставка ЭКСПО является самой авторитетной мировой площадкой для честной и открытой конкуренции стран-экспонентов. Существенной особенностью является то, что посетители выставки ЭКСПО — универсальная аудитория, которая имеет в своем составе практически все профессии, все возрастные и социальные группы населения. Число посетителей Всемирных универсальных выставок достигает нескольких десятков миллионов человек.

Являясь крупнейшим смотром достижений человечества, Всемирные выставки практически всегда несли в себе мощный политический, а в ряде случаев и пропагандистский заряд, который подчеркивался как тем, что они посвящались какому-либо важному событию в жизни страны-организатора, так и посещением их высшими лицами государств — ее участников.

Анализируя эффективность Всемирной выставки нельзя не учитывать то огромное влияние, которое она оказывает на оживление экономики не только города-организатора, но и страны в целом. Это касается, прежде всего, строительного и транспортного секторов, а также муниципального коммунального хозяйства. За счет выставки порой решаются многие тактические и стратегические задачи города. Так, Монреаль, во многом благодаря Всемирной выставке 1967 года получил средства и начал в 1962 году строительство городского метрополитена. Существенные поступления в городскую казну дает работа гостиниц, транспорта, объектов питания, мест культурного досуга за пределами выставки. Эффект этот настолько значителен и очевиден, что многие страны рассматривают Всемирные выставки, как наиболее быстрый и выгодный путь своего развития и повышения престижа в мире.

Наряду с коммерческой функцией всемирные выставки выполняют роль центров информации. Они дают возможность сравнить однородные изделия, изготовленные в разных странах, оценивать их достоинства и недостатки, сделать выводы о преимуществах того или иного способа

производства, убедиться в том, что всем нужны рынки сбыта, а также поставщики тех материалов и полуфабрикатов, которые данная страна не производит.

За время открытия первой Всемирной выставки и до 2005 года состоялось более 50 всемирных выставок. Каждая из них была визитной карточкой времени, потому что демонстрировала достижения культуры, науки, и техники своего времени в разных странах и давала обобщенную картину мирового состояния в этих областях. Путь от первой Всемирной выставки в Лондоне до «ЭКСПО-2005» в Аичи (Япония) отражает прогресс, достигнутый человечеством во многих сферах деятельности.

Список литературы:

Быстров Ю. Выставки — инструмент маркетинга / Ю. Быстров, Е. Молчановский, В. Секерин // Маркетинг.- 2005.- № 3.- С. 64-71.

Волшебство в Хрустальном дворце: (150 лет со дня открытия первой Всемирной выставки достижений науки и культуры) // Знаменательные даты. 2001: Универсальный иллюстрированный календарь… — Ульяновск, 2001.- С 203.

Гусев Э.Б., Выставочная деятельность в России и за рубежом / Э.Б. Гусев, В.А. Прокудин, А.Г. Салащенко /Под ред. акад. РАН Н.П. Лаверова.- М., 2004.- 516 с.

Зайцев В.П. Первые промышленные выставки в Лондоне / В.П. Зайцев // Новая и новейшая история.- 2001.-№ 4.- С. 186.

Мезенин Н.А. Парад всемирных выставок / Н.А. Мезенин. — М.: Знание, 1990.- 159 с.

Основы выставочно-ярмарочной деятельности / Под ред. Л.Е. Стровского.- М.- 2005.- 288 с. Шпаков В.Н. История всемирных выставок / В.Н. Шпаков.- М.-2008.- 384 с.

http://expo2005.ru — Официальный сайт ЭКСПО http://www.uefexpo.ru/ — Международный союз выставок и ярмарок info@ifa-expo.ru — Международное выставочное агентство ША

Автор: Иноземцева И.Е.

Полную версию см. на: КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/vsemirnye-vystavki-ih-rol-i-znachenie

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*