Приготовление спортивного продукта

Приготовление спортивного продукта

Кем является спортивный маркетолог и чем он занимается в повседневной практике? Чтобы достаточно просто ответить на этот вопрос, обратимся ко всем нам знакомой деятельности по приготовлению пищи. Чтобы приготовить что-то вкусное для себя, других членов семьи или своих друзей, мы сначала планируем – что это будет за блюдо, прикидываем его примерную стоимость с учётом цен всех необходимых компонентов, скорость приготовления и ожидаемый эффект. В последнем случае конечно не хотелось бы краснеть перед родственниками и друзьями за подгоревшую еду или пересоленные блюда. Напротив, неплохо было бы получить восторженные отзывы на работу повара от благодарных едоков.

Специалист по спортивному маркетингу работает примерно по такому же сценарию. Только его блюда не кулинарного, а несколько иного характера. К тому же в книгу рецептов маркетолога входят очень многие технологии, в которых приходится импровизировать, заменять одни компоненты другими, подстраиваться под вкусы потребителей, добавляя то остроты, то гарниров, то специй.

Исходя из нашего кулинарного подхода, мы можем определить сам спортивный маркетинг как особую кухню, где разрабатываются новые рецепты и готовятся привлекательные блюда – причём такие, которых нет у наших конкурентов из соседних ресторанчиков, кафе и пунктов фаст-фуда.

Конкурентоспособный продукт мы можем изготовить двумя путями: во-первых, с помощью счастливого случая, удачно смешав в нужной пропорции случайные компоненты (т.е. за счёт импровизации, риска и творчества), и, во-вторых, за счёт продуманной работы, учёта мнений потребителей, своего и стороннего опыта, выявления закономерностей, за счёт опросов, введения плановых инноваций.

Таким образом, спортивный маркетинг мы можем представить в виде набора компонентов, рецепта, которым сознательно или интуитивно пользуется изготовитель того или иного спортивного продукта.

Помимо этого, маркетологу необходимо располагать необходимым «кухонным» инструментарием, чтобы готовить качественные блюда – иметь деньги на покупку требуемых ингредиентов, располагать мультиваркой или хотя бы плитой для доводки продуктов до требуемых кондиций, иметь специальные приспособления для готовки и сервировки стола.

Естественно, спортивному маркетологу нужно хотя бы примерно знать вкусы людей, потребляющих спортивный продукт, понимать, чтобы они хотели попробовать и от чего у них будет изжога, или того хуже, несварение желудка.

Конечно, есть обстоятельства, которые не зависят от креатива и мастерства спортивных маркетологов. Их отлично приготовленные продукты по привлекательным ценам может легко сгубить слабая и безвольная игра атлетов, грубые промахи тренеров, выходки болельщиков, проблемы допинга, безопасности зрителей или что-то другое.

И последнее. В отличие от обычной кухни, у спортивных маркетологов всегда есть возможность убедить своих потребителей, что купленный ими продукт был хорошего качества (даже если это было и не совсем так), что они присутствовали при событии, достойного освещения в соцсетях и где престижно делать сэлфи. В общем, дело в правильной аргументации, в достойном пиаре и хорошей рекламе.

Прив. по: vadim-galkin.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*