Накануне выборов Россия демонстрирует экономический рост

Накануне выборов Россия демонстрирует экономический рост

Американская деловая пресса констатирует, что в преддверии президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года, российская экономика уверенно растёт. Несмотря на политические и экономические санкции, наложенные Западом на Россию и собственный бизнес, хозяйственная система страны, которая, по замыслу экс-президента США Б. Обамы, должна была быть «разорвана в клочья», не только не обвалилась, но и динамично развивается.

«Российская экономика на пути к стабильному годовому росту. Инфляция замедляется. Центральный банк пополняет свои золотовалютные резервы. Страна наконец выходит из сложной рецессии, и это происходит в как нельзя более подходящий момент: президент Владимир Путин скоро будет баллотироваться на новый срок», — указывает корреспондент американской газеты «Нью-Йорк Таймс» Эндрю Крамер.

«Согласно широко распространённым прогнозам, Путин одержит убедительную победу на мартовских выборах. У него нет не мощной оппозиции, поддерживаемой большими группами населения, и в его распоряжении — государственные рычаги, начиная с налоговой щедрости и заканчивая СМИ, — отмечает автор. — Российские выборы дают Путину шанс укрепить свой контроль над властью, несмотря на то, что его страна остается под давлением санкций, связанных с другими выборами — президентской избирательной кампанией в США в 2016 году».

По мнению американского обозревателя, российский лидер добивается безоговорочной поддержки избирателей после того, как последние выборы были омрачены обвинениями в подтасовках, а также протестами 2011 года. «Возвращение к экономическому росту, хоть и скромному, устраняет одну из главных преград, что стояла перед Путиным, претендующим на еще шесть лет у власти», — говорится в статье.

Цифры, которые обсуждались в пятницу на встрече Путина с правительством и чиновниками из Центробанка, показали устойчивый потребительский спрос, который является главным мотором роста, информирует журналист. По прогнозам Минфина, в целом экономика вырастет на 2,1% за год. Этот год должен стать первым полным годом экономического роста России после начала рецессии в 2014 году, отмечает Крамер.

«Это общий подъем, и он продолжится», — приводит издание комментарий Владимира Осаковского, главного экономиста по России в Bank of Amerika Merril Lynch.

«Однако стимулировать рост, превышающий 2%, прогнозируемые правительством, будет нелегко, — добавляет журналист. — Стране, весьма вероятно, придется согласовать серию крупных мер по перестройке экономики». По словам экономистов, нужно будет поднять пенсионный возраст. «Без реформ будущее России будет довольно безрадостным», — заявил Владимир Тихомиров, главный экономист в инвестиционном банке BCS Global Markets.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*