Факторы производства и доходы от них

Подобно тому, как философы античности пытались отыскать первооснову всего сущего, из чего образуются все остальные тела (обычно в качестве первоэлементов назывались огонь, земля, вода и воздух), так и экономисты более позднего времени хотели установить те базовые ресурсы, которые генерируют доход. Исходя из практики и наблюдений за окружающей действительностью, учёные первоначально пришли к выводу, что таких ресурсов, которые позже стали называть факторами производства, всего три:

— труд, при помощи которого наёмный работник получает зарплату, а предприниматель денежные доходы;

— земля, которую можно сдавать в аренду сельхозпроизводителям, или же строить на ней дома и коммерческие заведения, которые приносят прибыль;

— капитал, то есть деньги и материальные ценности.

На протяжении двух столетий перечень из выше приведенных трёх факторов производства оставался практически неизменным, хотя определения им давались разные. Особенно дискуссионной была тема капитала. И если меркантилисты понимали под капиталом деньги из драгоценных металлов, которые нужно было пускать в оборот, то Адам Смит уже высказывался иначе. В частности, в книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» он указывает, что если какое-либо лицо обладает имуществом, от части которого можно получить доход, то именно эта часть и будет капиталом. Далее А. Смит подразделяет капитал на основной (который приносит ему доход без перехода от одного владельца к другому) и оборотный (связанный с осуществление сделок купли-продажи).

По-новому видит капитал Карл Маркс, который писал в одноимённом труде: «Капитал — это не вещь, а определённое, общественное, принадлежащее определённой исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придаёт этой вещи специфический общественный характер. Капитал — это не просто сумма материальных и произведённых средств производства. Капитал — это превращённые в капитал средства производства, которые сами по себе столь же являются капиталом, как золото или серебро сами по себе — деньгами».

Как видим, Маркс уже трактует капитал расширительно, по сути дела, перебрасывая мостики между другими факторами производства – трудом и землёй. Дальнейшее развитие и усложнение экономических отношений ещё более затруднило привычное понимание простой триады труд, земля, капитал.

Возникли сложности следующего порядка. Было замечено, что некоторые участники экономических отношений получают доходы, не имея собственных капиталов, земли и не затрачивая трудовых усилий. Например, биржевые игроки, взяв кредит, покупали дёшево ценные бумаги, которые затем с выгодой продавали. Как ресурс они использовали информацию и собственные таланты предвидения и организации бизнеса (этот ресурс станут позже именовать предпринимательскими способностями). Таким образом, уже к концу ХХ века количество факторов производства расширилось с трёх до пяти.

Однако и на этом уточнение факторов производства не закончилось. В частности, в 1992 году американский экономист Гэри Беккер получил Нобелевскую премию за распространение экономического анализа на «человеческий капитал», который имеет главную ценность. И если более ранними теориями утверждалось, что экономический рост является результатом накопления физического капитала и увеличения рабочей силы, то современные взгляды на эту проблему существенно изменились. В частности, было доказано, что эффективность экономики во многом возрастает за счет «внутреннего» фактора, связанного с менталитетом и поведением людей, которые являются носителями знаний и двигателем прогресса.

И действительно, почему, например, страны Африки и Юго-Восточной Азии, до 1970-х годов имевшие примерно одинаковый жизненный уровень, теперь в значительной степени различаются – африканцы остались практически на том же месте, а Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и ряд других стран ушли далеко вперёд? Теория человеческого капитала убедительно разъясняет данный разрыв.

Иным стало понимание доходов с факторов производства. Ранние теории гласили, что земля приносит владельцу ренту (сейчас мы используем иной термин – арендная плата), труд – заработную плату, а капитал – процент в банке или от иных операций.

Современные экономические теории добавили к существующей триаде доходов с факторов производства и новые ресурсы. Так, предпринимательские способности приносят прибыль(или убытки), свежая информация (в том числе инсайдерская) – знание, которое трансформируется в доходинтеллектуальный ресурс (в виде торговых марок, изобретений, инноваций, исключительных прав) приносит роялти, т.е. регулярную плату за эксплуатацию данного фактора.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*