Банки и банковская система

Современное банковское дело прошло длинный путь развития – от менял, ростовщиков и ювелиров времён античности и раннего средневековья до крупнейших международных банковских корпораций, имеющих офисы и представительства по всему миру.

Собственно, слово «банк» произошло от итальянского «банко», что означает скамья менялы, на которой сидел её хозяин где-нибудь на людной площади, где происходили торги многими видами товаров. На крупные розничные и оптовые ярмарки стекались купцы из разных местностей; для удобства торговли им требовался размен денег, так как право чеканить собственную монету было у многих феодалов и свободных городов. Своеобразным обменным пунктом валют были менялы, которые проверяли качество монет на предмет добавления малоценных сплавов, а также спилов и общего износа. Они же устанавливали обменные курсы и пропорции стоимости золотых и серебряных денег. Когда меняла жульничал, его били, а скамью и столик, за которыми он сидел, ломали. Тогда говорили «банко ротто» — «скамья поломана»; мы и теперь используем этот термин «банкрот» для неплатёжеспособных предпринимателей.

Банкиры средневековья, имевшие надёжные помещения для хранения драгоценностей и монет, принимали таковые на хранение или в заклад от состоятельных клиентов. По истечении срока хранения клиент платил банкиру положенную сумму и забирал те же самые деньги или ценности, оставленные до востребования. Иными словами, прототипы современных банков действовали как камера хранения. Ситуация радикальным образом изменилась, когда банкиры стали возвращать не те же деньги или ценности, а эквивалентные им суммы. После этого шага появилась возможность кредитования клиентов, которые постоянно приходили к банкирам и просили деньги в долг. В числе просителей были короли и дворяне, купцы и простолюдины. Назначая определённый процент за ссуды, банкиры стали неплохо зарабатывать на заёмщиках. Поскольку вести банковский бизнес было удобнее совместно, банкиры стали объединять свои капиталы и создавать коммерческие банки. Считается, что первым банком в современном его понимании стал «Банко ди Сан-Джорджио» (Банк святого Георгия), возникший в Италии в 1407 году.

Примерно к этому же периоду относится возникновение безналичных расчётов. Возить с собой в те времена крупные суммы денег было весьма опасно, так как в лесах и на дорогах было полно разбойников, а моря кишели пиратами. Возить же с собой солидную охрану было накладно, поэтому купцы, торговавшие большими партиями товаров, обращались к банкирам. Те принимали от купцов монеты, а взамен выписывали расписки и письма к своим коллегам за рубежом, где просили выдать подателю сего письма такую-то сумму наличными. Впоследствии он будет готов также выдать запрашиваемую сумму для своего зарубежного корреспондента. Чтобы финансовые документы были в порядке, банкиры вели специальные бухгалтерские книги, которые имели дебетовые и кредитовые записи, под которыми значились операции, сколько должны тебе и сколько должен ты (от лат debet – он должен и credit – он верит).

С развитием экономических отношений и мировой торговли росли и совершенствовались коммерческие банки. Уже к концу 19 века сформировались такие крупнейшие банковские корпорации как «Чейз Манхэттэн бэнк» (США), «Ллойдз бэнк» (Великобритания), «Дойче банк» и «Коммерц банк» (Германия), «Фудзи банк» (Япония).

Примерно к этому же периоду относится и формирование системы Центральных банков, которые должны были заниматься денежной эмиссией национальной валюты (кредитуя коммерческие банки) и осуществлять надзор за коммерческими банками. Кроме того, ЦБ выполняли и ряд других функций.

После Великой депрессии 1929-1933 гг. коммерческие банки стали подразделять науниверсальные и специализированные. Универсальные банки проводят все или почти все виды банковских операций – обмен валют, выдачу кредитов, приём депозитов, операции с ценными бумагами и т.д. Специализированные банки сосредоточены, в основном, на одной или нескольких операциях – например, на ипотечном кредитовании или сберегательных операциях. Более подробно о сущности этих операций можно прочитать здесь).

С появлением глобальной сети Интернет банковские операции всё более смещаются в виртуальную область. Теперь практически каждый человек, имеющий смартфон, планшетник или иной гаджет может воспользоваться безналичными банковскими расчётами, платежами и банкоматами через «личный кабинет», сформированный как программный продукт. В России и за рубежом обсуждается вопрос разрешения для платежей цифровых валют типа биткоинов, которые не контролируются ни одной страной.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*