Децифровизация как перспективный тренд

Эра повсеместной цифровизации бизнеса, отраслей производства и сервиса, систем государственного и корпоративного управления подходит к своему логическому завершению. То, к чему стремились предприниматели, эффективные менеджеры, правительственные и муниципальные структуры, сейчас оборачивается против самих цифровизаторов и инноваторов. Раскол мира по политическим блокам, нарастающая идеологическая и силовая агрессивность, блокировка золотовалютных резервов, финансовых активов, санкции, нарушение логистических потоков, хакерские атаки и кибервойны неуклонно ведут мировую экономику к деглобализации, к новым, нестандартным хозяйственным, управленческим и деловым решениям.

В основе нынешней перестройки международной и национальных экономик лежит желание Запада, лидером которого являются США, удержать за собой доминирующее положение — проще говоря, гегемона. Поскольку в честной рыночной конкуренции этого сделать не удаётся, в ход идёт теория хаоса. Динамично развивающихся конкурентов следует затормозить, дезорганизовать в хозяйственном, социальном, политическом плане, уничтожить в информационной и гибридной войне. При этом и обычные террористические методы также хороши, если они подрывают потенциал противника (как, например, при диверсии на Северном потоке-1 и 2).

Поскольку большинство стран мира, не относящихся к «золотому миллиарду» теперь практически не защищены (на ВТО или ООН уже мало кто обращает внимание), попираются нормы международного права, которые подменяются отношениями, основанными «на правилах», нужны какие-то особые действия, которые бы защитили компании, отрасли и целые экономические системы от произвола технологических компаний, разработчиков программного обеспечения, глобальных социальных сетей, кибервойск отдельных государств, которые всё более активно атакуют не только коммерческие банки, биржи (в том числе криптовалютные), страховые и инвестиционные корпорации, но и производственные компании, энергетические объекты, транспортную инфраструктуру, избирательные системы, сайты организаций и частных лиц. От хакерских атак, как показывает практика, не защищены на 100% даже структуры Центрального банка и Министерства обороны.

Что же делать в такой ситуации, когда мы, россияне, пользуемся, в основном, зарубежными софтом и «железом», а свои разработки только начинают активно внедряться. А такое импортозамещение займёт, как минимум, 4-5 лет?

Один из предлагаемых путей освобождения от иностранной зависимости и повышения уровня безопасности состоит в децифровизации бизнеса, государственного и производственного сектора — на этом настаивает известный эксперт в области цифровых технологий Наталья Касперская. Она рекомендует отступить на шаг с достигнутых рубежей — как то сделали военные, отказавшись от суперсовременных смартфонов в пользу кнопочных телефонов, — и затем пойти по пути создания собственных систем с высокой защитой от несанкционированного проникновения.

Разумеется, освобождение от иностранной зависимости и отказа от повсеместного применения интернета (в том числе интернета вещей) потребует времени и немалых финансовых вложений. Но иного пути нет, если мы не хотим, чтобы у нас внезапно останавливались конвейеры, отключались энергоблоки, пропадали базы данных.

Галкин В.В., д.э.н., профессор

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*