Движение «жёлтых жилетов» и экономические проблемы Франции

Протестное движение «жёлтых жилетов» начавшееся во Франции в конце 2018 года, широко освещалось российскими средствами массовой информации, обильно комментировалось в аналитических программах и на ток-шоу. Справедливо указывалось, что данные манифестации и уличные акции являются самыми массовыми в стране со времён волнений 1968 года.  При этом мало уделялось внимания истокам взрыва недовольства французских трудящихся и малых предпринимателей. Вначале со стороны протестующих в качестве претензии к французскому правительству высказывалось несогласие с повышением налогов на топливо. Постепенно требования все более расширялись и конкретизировались, приобретая политическую окраску.

Большая часть населения стала жить хуже по причине снижения доходов. Большие социальные гарантии и объёмные трудовые права французов стали со временем играть против них самих. Естественно, рядовые работники не желали мириться с наступлением на их права со стороны власти, но глава республики Эммануэль Макрон упорно стоял на своём, поскольку только так конкурентоспособность французской экономики могла быть сохранена.

В результате рейтинг Президента Франции Э. Макрона с момента его вступления в должность заметно упал, а поддержка со стороны населения страны значительно снизилась. За время его президентства налоговые послабления коснулись в основном только крупного бизнеса. Бедные слои населения были ущемлены по причине сокращения социальных выплат, а также возрастания прямого и косвенного налогов.

Основные причины возникновения движения «жёлтые жилеты» заключаются в недовольстве французов своим экономическим положением и снижением уровня жизни. В последние два года  данное движение вышло за пределы Франции, охватив другие государства Западной Европы — такие, как Бельгия, Испания, Великобритания, Германия, Швеция, которые также испытывают такого рода проблемы.

Но современная Франция — особый случай. После заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель о желании уйти из политики осенью 2021 года, Э. Макрон решил возложить на себя роль лидера Евросоюза со всеми вытекающими отсюда политическими и экономическими последствиями. Справится ли он с этой тяжкой ношей — в этом у многих есть сомнения не только после встреч с президентом США Д. Трампом и публичной перебранки с главой Турции Р.Т. Эрдоганом в 2020 году.

Политический лидер — это участник политического процесса, пользующийся поддержкой в обществе и обладающий стратегическим видением, а также имеющий проект общественно-политического развития, который он готов воплотить в жизнь [Лапина, 2017]. Лидера отличают моральный авторитет, сила воли, организаторские способности, качества, которые заставляют граждан подчиняться его решениям. Специалисты считают, что «основным инструментом политического деятеля является его личность» [Ракитянский, 2004]. Судьбы и характеры восьми президентов Пятой республики различаются. Но всех их объединяет стремление к власти, вера в собственные силы и свою счастливую звезду, готовность вести борьбу, противостоять политическим противникам, действовать вопреки обстоятельствам.

Размышляя об авторитете, 42-летний Ш. де Голль сформулировал свое представление о власти и ее носителях. Его интерес к вопросам власти не быт сиюминутным. Ш. де Голль жил сознанием того, что ему суждено вписать свою страницу в историю страны. Этот момент наступил 18 июня 1940 г., когда после капитуляции Франции Ш. де Голль обратился к согражданам с призывом не сдаваться и продолжить борьбу с врагом. В биографии Ш. де Голля 18 июня — главное событие жизни. В этот день завершилась его карьера офицера и началась карьера политика. Благодаря героизму, бескомпромиссной борьбе с врагом генерал приобрел статус национального лидера.

Франсуа Миттеран задумался о власти в юношеском возрасте. В 14 лет он убежден, что «ничто не может противостоять человеческой воле», а в 18 лет, приехав учиться в Париж, полон энергии и готов «мобилизовать все силы для борьбы и победы» [Lacouture, 1998, p. 22, 27]. Затем были война, участие в Сопротивлении, годы политической борьбы, победы и поражения. Ключевое событие в жизни Ф. Миттерана — 1 июня 1958 г., когда он, 42-летний депутат парламента, одним из немногих высказался против предоставления чрезвычайных полномочий Ш. де Голлю. В противостоянии с основателем Пятой республики Ф. Миттеран сформировался и окреп как политический лидер. Успешное участие в президентских выборах 1965 г. закрепило за ним звание руководителя политической оппозиции. Оставалось победить на президентских выборах.

Нынешнему президенту Франции не пришлось пережить исторических потрясений и событий, подобных тем, которые сформировали характер его предшественников. Он родился в провинциальном Амьене, учился в частном католическом колледже «La Providence». Мальчик хорошо учился, увлекался театром, много читал, привык быть в центре внимания. Книги и исторические образы, пишет автор биографии президента А. Фульда, сформировали его представление о собственном предназначении и судьбе [Fulda, 2017 b]. Среднюю школу Э. Макрон закончил в Париже. Ему не удалось поступить в Высшую нормальную школу, и он поступил в Институт политических наук («Сьянс-По»).

Выдвинув свою кандидатуру на президентский пост, Э. Макрон долгое время не представлял программу реформ. Нежелание давать конкретные обещания было политически продуманным ходом, позволяло привлекать избирателей как c левого, так и c правого флангов. С этой же целью Э. Макрон отказался от участия в первичных выборах. Выбранная тактика вовсе не означала, что у кандидата отсутствовала стратегия преобразований. На протяжении последних лет в политических кругах и в среде французских экономистов ведутся дискуссии о необходимости трансформации модели социальной рыночной экономики, которая сложилась во Франции в годы «Славного тридцатилетия». Ее характеризуют высокий уровень государственных расходов; дорогостоящая система социальной защиты; сохранение корпоративных привилегий. В наше время эта социально-экономическая модель, подчеркивал кандидат, перестала защищать граждан, превратившись в «источник нового социального неравенства» [Macron, 2016]. В течение пятилетнего президентского срока Э. Макрон обещал перейти к новой модели экономического роста, которая «должна быть справедливой и устойчивой, способствовать сохранению окружающей среды и помогать гражданам продвигаться по социальной лестнице» [Macron, 2017 с]. В политической сфере он обещал «очистить политику от пыли», открыть ее для новых людей, представителей гражданского общества.

Э. Макрон провел яркую избирательную кампанию. Его митинги собирали тысячи людей. Молодой кандидат был не похож на политических зубров, он излучал задор, энергию, оптимизм. И говорил о том, что волнует французов: о политике, которая десятилетиями находится в руках одних и тех же людей; о молодежи, у которой нет будущего в собственной стране; об экономике, которая давно перестала развиваться. В ходе кампании произошли внешние метаморфозы: Э. Макрон помолодел, изменил прическу, стал одеваться более стильно. Голос, временами срывавшийся в начале избирательной кампании, звучал все увереннее, жесты стали продуманными и хорошо отрепетированными. Избирателей, уставших от одних и тех же политических лиц, привлекало то, что Э. Макрон — новый человек в политике и не связан с партийной бюрократией.

Кампания 2017 г. впервые велась в социальных сетях, кандидат напрямую обращался к своим потенциальным избирателям через Twitter и Facebook. Использовались и другие индивидуализированные методы агитации, такие как голосовые обращения кандидата по телефону (накануне второго тура выборов такие звонки были направлены 6 млн французов). Имидж Э. Макрона создавался при поддержке СМИ — он приходил к власти как новый Наполеон Бонапарт, решительный и смелый, как никто понимающий нужды страны. Но эта парадигма совсем не понравилась трудящимся Франции, которые отказались потуже затянуть пояса.

Протест «желтых жилетов» свидетельствует о том, что эта стратегия себя исчерпала. В реальности популизм протестующих говорит не столько об их стремлении «освободиться» от представительной демократии, сколько является реакцией на поведение убежденной в своей правоте элиты. С момента принятия Маастрихтского договора чередование политических партий у власти потеряло всякий смысл. Политика, проводимая сменявшими друг друга партиями, опиралась на одинаковые неолиберальные принципы, принося в жертву «периферийную Францию». Избрание Э. Макрона, пришедшего к власти под лозунгом построения «нового мира», было призвано ускорить неолиберальную модернизацию, что увеличило уже существующий разрыв между элитами и простыми людьми, которые еще больше отбрасывались на социальную периферию. народных слоёв (рабочих, служащих, лиц, работающих на скромных должностях в частном и государственном секторах), традиционно составлявших электорат левых партий.

Движение «жёлтых жилетов» радикализировалось, но политических решений не предложило. Антифискальные требования со временем расширились. Желая быть услышанными, протестующие выдвинули идею «Референдумов гражданской инициативы» (RIC). Требование прямой демократии свидетельствовало о неприятии «желтыми жилетами» существующей системы политического представительства. Их недоверие к системе представительства настолько велико, что они отказываются от самоорганизации, что на самом деле рискует привести их в тупик. Особенно в условиях, когда агрессивность отдельных групп подрывает доверие к движению в целом. Акты агрессии и вандализма чаще всего проявляются в крупных городах, таких как Париж, Тулуза, Бордо. Они не затрагивают периферию, но они значимы, поскольку на них сосредоточено внимание масс-медиа, и происходят в символических местах — на Елисейских полях. Отказавшись от самоорганизации, «желтые жилеты» стали заложниками экстремистского меньшинства, далекого от интересов «периферийной Франции». Традиционные субботние манифестации позволяют таким революционным группировкам, как Black Blocs открыто выступать против порядка и государства. Экстремисты проповедуют насилие, которое является частью их программы [Delbecque 2019]. Беспорядки и погромы, чинимые меньшинством, извращают требования, носителями которых являются «желтые жилеты».

В России движение «жёлтых жилетов» воспринимается не так, как в самой Франции — считают проф. Д. Бурмо и Лапина Н.Ю. В образе Франции, который в последние месяцы создавался российскими СМИ, отчётливо присутствовало «двойное зеркальное отражение». Это понятие сформулировал американский советолог М. Малиа, утверждавший, что Россия служила Европе зеркалом, в котором отражаются собственные надежды и разочарования европейцев [Malia 2003]. То же можно сказать и о Западе применительно к России. Анализируя российское восприятие протестного движения во Франции, мы лучше понимаем, что происходит в современной России. Узнаем о ее расколотом обществе, где интерес и симпатия к Другому уживаются с надменно-пренебрежительным отношением к Западу. О власти, которая, невзирая на выстроенную властную вертикаль, боится социальных протестов и делает всё, чтобы их не допустить. О расколе в российских элитах, в которых западники противостоят почвенникам, а либералы — государственникам. О том что СМИ, особенно государственные, вместо взвешенной информации создают квазиреальность, не имеющую отношения к реальности. Ранее уже приходилось писать о том, что по мере поиска «особого пути» и усиления национал-консервативных настроений «в России берет верх взгляд на Францию как на страну, распространяющую «ложные ценности»» [Лапина 2016, с. 53]. Для консервативных пропагандистов и идеологов события во Франции стали способом «сведения счетов» с коллективным Западом. Существует мнение, что процессы, протекающие в общественном сознании инерционны, а позиции политиков и бюрократов достаточно быстро трансформируются [Борисова 2016]. В 2018 г. отношение россиян к Франции изменилось в положительную сторону. Правда, сдвиг в общественных настроениях не был замечен российскими политическими элитами. Не зафиксировали этих изменений и официальные СМИ, которые давно перестали быть «ресурсом общества» и продолжают навязывать ему не вызывающие симпатию образы Запада.

Что же касается движения «желтых жилетов», то оно остается непредсказуемым, и пока трудно сказать, каковы будут его последствия. До сих пор отмечалось, что «желтые жилеты» выступают против политики. Тем не менее на выборах в Европейский парламент (май 2019 г.) участвовали два списка, представленные «желтыми жилетами». По итогам голосования, их результаты оказались очень скромными. Однако, как представляется, движение может принести еще немало сюрпризов. И даже если оно уйдет со сцены, надо понимать — оно предвестник серьезных социальных бурь, ведь проблемы «новых отверженных» так и остались нерешенными. В этой ситуации и французскому, и российскому медийно-аналитическому сообществу потребуется известная гибкость в освещении и анализе новой социальной и политической реальности.

 

Источники:

  1. Бурмо Д., Лапина Н.Ю. Движение «желтых жилетов»: взгляд из России и Франции // Россия и современный мир. 2019.
  2. Ефанова Л.Д. Движение «желтые жилеты» во Франции: проблемы, причины, перспективы // Управление. 2019.
  3. Лапина Н.Ю. Эммануэль Макрон: время перемен // Актуальные проблемы Европы. 2019.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*