Любые деньги, существовавшие и существующие в различных формах — будь то монеты из драгоценных или цветных металлов, бумажные или пластиковые купюры, — имеют свои достоинства и недостатки. Деньги из золота и серебра привлекательны с точки зрения их физической стоимости — как драгоценного металла, запасы которого на планете ограничены. Стало быть, их ценность определяется не только номинальной стоимостью, обозначенной на самих монетах, но и содержанием в них золота или серебра.
Но эти плюсы нивелируются такими недостатками, как затраты на хранение полноценных монет и обеспечение безопасности от подделок. Кроме того, золото и серебро – достаточно мягкие металлы. Они быстро истираются при активном хождении. Время от времени их приходится перечеканивать. К этому следует добавить, что в народе всегда находятся люди, желающие обрезать золотые и серебряные монеты, за что, например, в Англии, была предусмотрена смертная казнь (как для фальшивомонетчиков, так и людей, «портящих» деньги).
Бумажные деньги более легковесные и дешёвые в обслуживании. Однако они менее долговечные, могут сгореть, размокнуть или даже переносить болезнетворные микроорганизмы. Но главным недостатком бумажных денег является их подверженность инфляции. Поскольку эмиссию (выпуск) денег контролирует государство в лице правительства или центрального банка, всегда есть соблазн профинансировать дефицит бюджета за счёт печатного станка. В результате сбережения граждан и предприятий обесцениваются, а внутренняя стоимость национальной валюты уменьшается (девальвируется).
Лучшие умы человечества всегда пытались решить эту злосчастную проблему девальвации бумажных денег. Американцы даже выстроили вместо традиционного центробанка особую структуру – Федеральную резервную систему (ФРС), которая бы напрямую не подчинялась государству и не плодила инфляцию. Но и в этом случае решить проблему удалось лишь частично.
Существенные инновации в денежное дело внесли интернет-технологии, которые породили виртуальные платёжные системы для банков, юридических и физических лиц. Их принцип действия достаточно прост. Лица, желающие произвести покупку, платёж или денежный перевод, меняют наличные деньги на электронные. Делают это с помощью терминала – например, банкомата. Сделанный платёж подтверждается чеком или отчётом в любой форме – бумажной или электронной. Отчёт служит доказательством проведённой транзакции.
Разработчики криптовалют пошли ещё дальше, пытаясь довести категорию электронных денег до совершенства. Они рассуждали так.:
— во-первых, ни одно правительство в мире не должно контролировать идеальную валюту, чтобы не портить её инфляцией;
— во-вторых, коммерческие банки не должны наживаться на денежных транзакциях людей и любых организаций;
— в-третьих, система должна работать повсюду, где есть гаджеты и интернет, а не банки и микрофинансовые организации;
— в-четвёртых, ни одно государство не должно иметь от использования мировой валюты односторонние выгоды – как, например, США от доллара и Евросоюз от евро. Налоги на сбережения, на денежные переводы и на денежное наследство не вправе брать никто. Не должны государствами арестовываться счета граждан. Так будет правильно и справедливо.
И вот работа над зашифрованной (или криптовалютой) началась. Разработчикам надо было сделать так, чтобы будущую валюту нельзя было украсть, скопировать или поставить под контроль какого-либо государства. И в то же время априори надо избежать инфляции за счёт неконтролируемой эмиссии.
Изначально казалось, что задача эта нерешаемая, так как информационные технологии позволяют моментально копировать любой оцифрованный объект – будь то текст, книга, фотография или даже кинофильм.
Но изобретатели криптовалют – например, биткоина (Сатоси Накамото) или эфириума (Виталий Бутерин) решили данные проблемы просто и элегантно. Во-первых, ими был разработан алгоритм, по которому количество выпускаемых цифровых денег было изначально ограничено. И, во-вторых, в систему взаиморасчётов был введён так называемый блокчейн, то есть список всех лиц, совершивших с данной валютой сделки. А поскольку этот список хранится сразу на многих компьютерах, т. е. «в облаке», внести изменения во все его копии злоумышленнику нельзя. Это как в сберкнижке, которая у вас на руках. Если приписать к имеющейся сумме пару нулей и прийти в Сбербанк за деньгами, там только посмеются, поскольку у них имеется несколько резервных копий всех сберкнижек.
Осуществлять эмиссию криптовалют (то есть заниматься майнингом) могут все желающие, имеющие соответствующие вычислительные мощности.
За несколько последних лет активного использования криптовалют, число которых измеряется сотнями, выявились их некоторые особенности. Главной среди них стала огромная волатильность (колебательность), когда котировки скачут на десятки процентов вверх или вниз за короткий период (неделю, месяц). Так, американец Ласло Ханеч в 2010 году заказал себе две пиццы за 10 тысяч биткоинов (что соответствовало на тот момент 40 долл.). Если учесть, что в середине ноября 2017 года за один биткоин давали 8 тыс. долл., то за 2 пиццы Ханеч заплатил по сегодняшнему курсу 80 миллионов долларов.
Следует также отметить, что при достижении пика в 8 тыс. долл. котировки биткоина обвалились на 29% за день, а потом в последующие два-три дня отыграли большую часть падения (до 7720 долл.).
Куплю-продажу биткоинов производят электронные биржи. Они же обеспечивают обмен валют с выводом безналичных средств на банкоматы. В России также имеются специализированные площадки — например, биржа WEX (https://wex.nz).
Правительства многих стран мира сейчас пытаются выработать свою позицию по отношению к криптовалютам. С одной стороны, государства не хотят упускать из своих рук механизм управления денежным обращением и контролем над движением денежных потоков. С другой – данный процесс очень плохо администрируется или поддаётся государственному контролю. Так, российский президент В. Путин распорядился ввести налог на майнинг. Но как это реально сделать – никто не знает.
Отсюда и двойственная позиция к криптовалютам в разных странах мира – где-то они официально (или де-факто) разрешены, а где-то существует запрет.
Оставить комментарий