Закрытие европейских валютных рынков на две с половиной недели

В этот день, 2 марта 1973 года, были закрыты все европейские валютные рынки. Приостановка торгов, которая продлилась до 19 марта, была вызвана опасениями финансового кризиса, который мог захлестнуть Европу после краха Бреттон-Вудской валютной системы и последующего отказа от фиксированных валютных курсов.

Как известно, в 1944 году в американском местечке Бреттон Вудс были разработаны принципы новой мировой финансовой системы, в основу которой закладывался доллар США в привязке к золоту – за 35 долл. давали 1 тройскую унцию, то есть 31,1 г. Все прочие валюты привязывались к доллару.

Однако 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о приостановке размена долларов на золото для Центробанков всех стран, тем самым фактически отказавшись от соблюдения норм Бреттон-Вудского валютного соглашения.

Это событие стало поворотным моментом для мировой валютной системы. Одно государство за другим стало отказываться от фиксированных курсов и переходить к флоутингу, т.е. «плаванию» валют. Первой к плавающему курсу перешла Швейцария в январе 1973 года, так как не могла больше успешно бороться с инфляцией из-за большого притока в её банки иностранных капиталов. Далее её примеру последовала Италия, но уже по причине оттока денег из страны.

Валютные спекулянты, предвкушая волну будущих девальваций и ревальваций, усилили активность на финансовых рынках. Чтобы исключить спекулятивный ажиотаж на волне нарастания волатильности, финансовые власти европейских стран приняли решение о приостановке работы валютных площадок до успокоения ситуации.

После возобновления торгов американский доллар был девальвирован на 11% по отношению к большинству валют европейских стран, тогда как немецкая марка стала дороже на 5,5%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*