Законодательная защита товарных знаков

Товарные знаки по своей правовой природе относятся к группе «исключительных прав» в области интеллектуальной собственности. В современной трактовке интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к следующим видам деятельности:

·   Литературным, художественным и научным произведениям;

·   Исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;

·   Изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

·   Научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

·   Защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Товарные знаки очень часто оказываются объектом недобросовестной конкуренции – в частности, группы методов под общим наименованием «ведение дел под чужим именем» («passingoff»). Как следует из самого названия, недобросовестные производители и продавцы используют в целях наживы чужие товарные знаки. Делают они это по следующим причинам:

— во-первых, создание имиджа солидной компании требует значительных усилий; завоевать доверие потребителя можно лишь высоким качеством товара, престижностью его потребления, что достигается значительными расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), производство, рекламу, упаковку и т.д. Другими словами, процесс становления имиджа фирмы – длительный и дорогостоящий, что подтверждается значительными суммами, в которые оцениваются товарные знаки ведущих компаний. Так, по некоторым оценкам, товарный знак «Адидас» оценивается в 5 млрд. долл., а «Кока-Кола» – в 40 млрд. долл.

Когда «лицо» фирмы создано, производитель, как правило, может продавать свои товары или услуги по повышенным ценам, реализуя в виде ценовой надбавки результат многолетней кропотливой работы по созданию доброго имени фирме. Именно в этот период на авансцене появляются производители-пираты, которые используют фирменное наименование или знак известного производителя для маркировки своего, по большей части некачественного товара. В результате паразитическая фирма-пират извлекает незаслуженную прибыль, а известная компания, выпускающая оригинальную высококачественную продукцию, несет моральные и материальные издержки в связи с тем, что, с одной стороны, фирмы-пираты дискредитируют оригинальную продукцию в глазах потребителя; с другой – компания, изготавливающая оригинальную продукцию, теряет клиентов и снижает объемы продаж;

— во-вторых, компаниям-пиратам удобно использовать достижения известной фирмы, ее имидж и товарный знак не только путем прямого копирования фирменного наименования или использования стилистических форм, композиций или материалов и рецептур, но и косвенным путем, основываясь на путанице или смешении понятий. Достигается это следующим образом: потребитель, в силу психологических особенностей восприятия образов, далеко не всегда совершенно точно помнит товарный знак известной компании и при идентификации часто допускает ошибки. Например, фирменное наименование японской радиоэлектронной корпорации «Panasonic». Недобросовестные производители ставят на свою продукцию фирменную надпись «Panasonix», что приводит к путанице и смешению фирм. Однако именно это и необходимо недобросовестной фирме. В итоге потребитель вместо оригинальной высококачественной продукции известной фирмы покупает продукцию фирмы-пирата. Нередки случаи умышленного смешения с американской корпорацией «Reebok», известного производителя спортивной одежды и обуви. Применяемые при этом сходные названия – «Reabok» или «Reebak» дезориентируют потребителя. На рис.2 1 представлен товарный знак, стилизованный под торговую марку «Adidas», который вводит потребителя в заблуждение.

 

Рис.1. Пример торговой марки, основанной на умышленном смешении фирм.

Часто можно наблюдать и другие смешения: в области косметики и парфюмерии – духи «Chanel» (оригинал) – «Chanelie» (имитация), и, соответственно, «Drakkarnoir» – «Drakkarnor»; крем по уходу за кожей «Palmolive» – «Polmalve»; калькуляторы «Sharp» и «Shark».

Широкую огласку получило дело «Сигареты Балтика». Несколько лет назад в Подмосковье нашелся производитель сигарет, который решил воспользоваться хорошей репутацией брэнда питерской пивоваренной компании «Балтика», чтобы выпустить на рынок свою продукцию. Сигареты «Балтика» № 3 и № 9, пачки которых практически один в один имитировали фирменную стилистику пивоваренной компании, появились на прилавках одновременно

Пират воспользовался тем, что товарный знак «Балтика» не был зарегистрирован в патентных органах по 34 классу, в который входят в том числе и сигареты. Но пират не ведал, что все фирменные знаки пивоваренной компании «Балтика» были защищены: и герб, и 3 волны, и написание слова «Балтика» — во всех возможных сочетаниях, включая цветовую гамму фона — по очень широкому перечню классификатора Роспатента (включая «сигареты»). Единственное отличие дизайна «картинок» было в гербе: на сигаретах красовались листья табака, а не хмеля (см. рис.2).

Рис2. Товарный знак "Балтика"
Рис2. Товарный знак «Балтика»

 

Когда дело было передано в арбитражный суд, судье пришлось обращаться в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), чтобы специалисты сверили гербы и подтвердили их «однородность до степени смешения». Специалисты подтвердили. Пиратство было пресечено и наказано.

— в-третьих, применяя тактику «ведения дел под чужим именем» фирмы-пираты снимают с себя всякую ответственность по гарантийным обязательствам.

Естественно, государство не может оставаться в стороне, когда бесцеремонно нарушаются права отдельных производителей, вследствие чего последние несут ощутимый материальный и моральный ущерб. Подавляющим большинством государств мира разработаны и приняты соответствующие правовые акты о защите конкуренции, интеллектуальной собственности и смежных прав. Все товарные знаки должны быть официально зарегистрированы в специальных государственных патентных службах. После прохождения процедуры регистрации товарные знаки вносятся в соответствующие реестры, а их владельцам выдается свидетельство установленного образца. На зарегистрированных товарных знаках ставится маркировка «RegisteredTradeMark» (зарегистрированный товарный знак»), которая в сокращенной форме выглядит как одна или несколько начальных букв из вышеприведенных слов, обведенных в кружок – например, ® или ™.

Не все товарные знаки, на которые подаются заявки, удается зарегистрировать. По материалам официальной статистики, публикуемой Всемирной организацией интеллектуальной собственности, в развитых странах мира за последние годы было отвергнуто от 20 до 60% предложенных к регистрации знаков. Так, в Японии к началу 2000-х годов в среднем из 180 тыс. заявок в год, поданных на регистрацию товарных знаков, принималось лишь 155 тыс., в США аналогичные цифры составили 175 тыс. и 85 тыс., в Германии – 50 тыс. и 35 тыс.

В большинстве случаев отказ обосновывался правовыми мотивами, например, из-за несоответствия требованиям национального законодательства о товарных знаках (отличительная способность, описательность, нормы морали и т.п.). Многие предлагаемые товарные знаки оказывались схожими с ранее зарегистрированными по цветовой гамме, дизайну, шрифтам. Одна часть заявителей пыталась сознательно зарегистрировать товарный знак, основанный на смешении с уже существующим, другая часть пребывала в неведении, что похожие знаки достаточно продолжительное время эксплуатируются.

Что же касается сведений о подаче заявок на регистрацию товарных знаков в России, то здесь необходимо отметить следующее. Общее количество поданных заявок за период с 1994 по 2004 гг. составляет в среднем за год 25 тыс.; из них 60% подается российскими заявителями, а 40% – иностранными.

Как следует из приведенной статистики, особую активность на российском рынке проявляют иностранные заявители. И этот факт легко объясним, так как российский рынок динамично развивается, даже несмотря на финансовый кризис августа 1998 г. Представители иностранных торговых, финансовых и промышленных компаний хорошо осознают, что внедрение принадлежащих им товарных знаков займет, по крайней мере, несколько лет. За этот период экономическая обстановка в стране улучшится, а соответствующая база для агрессивной торговой и промышленной политики будет подготовлена.

За последние годы активным брэндингом (продвижением брэнда) стали заниматься не только иностранные компании, производящие товары массового потребления, но и производители престижных товаров класса люкс. С ростом платежеспособности российского потребителя на отечественные рынки стали поставляться продукты торговых марок «Rolex», «Bentley», «Porsche», «Cartier» и многих других. Иностранные производители и продавцы хотели бы защитить свою репутацию и торговые марки, осуществив их официальную регистрацию в органах Роспатента.

Наконец, данные статистики свидетельствуют об интенсивном нарастании общей численности товарных знаков в нашей стране. Причем эти знаки активно используются и рекламируются. Данная тенденция позволяет говорить о значительном обострении конкуренции в этой сфере экономических отношений.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*