Восстановление послевоенной экономики СССР

Вторая мировая война стала самой кровопролитной и разрушительной во всей мировой истории. Особенно большие жертвы на алтарь победы пришлось принести советскому народу. До сих нор невозможно точно определить число советских людей, погибших в годы войны. Первоначально количество погибших оценивалось в 7 млн человек. Но это цифра, названная И. В. Сталиным в 1946 г., была предварительной. Она не учитывала не только всех потерь в тылу, но даже всех фронтовых потерь.

В 1960–1970-е гг. общее число погибших оценивалось уже в 20 млн человек, в наши дни – более чем в 27 млн человек. Косвенно о масштабах потерь свидетельствует тот факт, что численность населения СССР в 1946 г. составила 172 млн человек, т.е. примерно столько же, сколько и в 1939 г., а ведь за эго время к Советскому Союзу присоединились огромные, густонаселенные территории на западе и востоке страны.

Помимо тяжелейших прямых потерь, война привела к существенным искажениям половозрастной структуры населения. Среди погибших в годы войны людей репродуктивного возраста до 80% составляли мужчины. Кроме того, в результате того, что на фронт в основном призывались молодые люди, война «состарила» советское общество. Одним из результатов этого становится падение рождаемости. Сокращение рождаемости происходит также из-за неблагоприятных психологических и экономических условий, созданных войной и трудностями перехода к миру.

Во время войны в обществе резко увеличилось количество больных и увечных. Нельзя не сказать и о социальных проблемах, вызванных войной: рост преступности, алкоголизма, бытовой необустроенности. Столкнулся Советский

Союз и с таким неизбежным спутником всякого лихолетья, как беспризорность. Наконец, предстояло решать множество непростых вопросов, связанных с демобилизацией 11-миллионной армии. Многие солдаты уходили на фронт прямо со школьной парты или студенческой скамьи и ничего, кроме войны, в жизни повидать еще не успели. Всему обществу предстояло заново учиться жить мирной жизнью.

Велик также и материальный ущерб от войны. Только прямые потери от оккупации составили 679 млрд рублей. Советский Союз потерял 32 тыс. предприятий, 50% лошадей и 20% крупного рогатого скота. В стране было разрушено 6 млн зданий, 1710 городов и поселков, 70 тыс. деревень. 25 млн человек лишилось крова. Гитлеровцы уничтожили 40 тыс. больниц, 84 тыс. школ, техникумов и вузов, 43 тыс. библиотек.

Не следует также забывать, что переход от войны к миру уже сам по себе всегда во всех странах вызывает большие сложности. Казалось, что советская страна повержена если не навсегда, то очень надолго.

Возрождение народного хозяйства

Страна, вышедшая из войны, практически не обладала необходимыми резервами: в предшествующие годы многое необходимо было отдавать фронту. Не приходилось рассчитывать и на помощь извне: поставки по ленд-лизу показали их слабую эффективность, кроме того, после войны союзники соглашались помочь СССР только при условии отказа со стороны советского руководства от проведения независимой политики внутри страны и на международной арене. Лишь в этом случае Америка готова была распространить на СССР стабилизационный план госсекретаря Джорджа Маршала, в недавнем прошлом генерала, начальника генштаба США, участника всех конференций лидеров Большой тройки.

Народ, только что одержавший самую великую в истории человечества Победу, не мог принять таких унизительных условий, хотя некоторые партийные лидеры и не видели другого пути выхода из кризиса. Выбор в пользу самостоятельного развития полностью оправдал себя. Пессимистические расчеты и опасения не оправдались. Советский Союз, выиграв войну, оказался способен еще на одно чудо: колоссальным напряжением усилий удалось в кратчайшие сроки залечить нанесенные войной раны и выйти на новый уровень развития. После войны Советский Союз, наряду с США, становится одной из двух сверхдержав, чья мощь опиралась не только на престиж прошлых побед, но и на развитый экономический потенциал.

После войны для подъема экономики обществу предстояло решить несколько важных задач. Нужно было провести демилитаризацию экономики, восстановить разрушенное войной хозяйство, определить приоритеты дальнейшего развития. Как и до войны, остро стояла проблема источников финансирования экономического роста.

Первоначально реконструкция народного хозяйства замедлялась тем, что подавляющее большинство предприятий работало на оборону. Согласно данным ЦСУ СССР, в 1945 г. выпуск продукции составлял 92% к уровню 1940 г. По при этом наибольшее развитие получили предприятия тяжелой промышленности, тогда как легкая промышленность производила немногим более половины товаров по сравнению с довоенным временем. Поэтому перевод экономики на мирные рельсы сразу привел к падению производства промышленной продукции, объем которой составил в 1946 г. лишь 77% к уровню 1940 г.

Еще более тяжким было положение в сельском хозяйстве. В 1945 г. количество вспаханных земель не превышало 75% но сравнению с довоенными показателями, а количество собранного хлеба было в два раза меньше. Восстановление села и всего народного хозяйства было резко осложнено неурожаем, который в 1946 г. поразил многие районы страны. Начавшись в Молдавии, засуха 1946 г. быстро распространилась на другие южные, наиболее плодородные районы страны.

В условиях угрозы разрастания голода правительство приняло чрезвычайные меры, направленные на экономию хлеба. Для некоторых категорий населения осенью 1946 г. были снижены суточные нормы пайка, выдаваемого по карточкам. Были полностью ликвидированы продовольственные пайки для 85% сельских жителей. В наименьшей степени меры по экономии затронули служащих аппарата управления и армию. В соответствии с духом времени были приняты шаги по ужесточению законодательства за расхищение государственной и колхозной собственности.

Голод имел тяжелые последствия не только для сельского хозяйства. Он сопровождался ростом смертности, психических расстройств, преступности, демографическим спадом, ростом заболеваемости тяжелыми болезнями (в частности, в 1946 г. было зафиксировано несколько вспышек эпидемии тифа). Современные историки оценивают количество жертв голода в 3 млн человек.

Для нормализации положения в народном хозяйстве страны требовались неординарные, экстренные меры. Их осуществление было предусмотрено планом четвертой пятилетки (1946–1950 гг.), принятом Верховным Советом СССР в марте 1946 г. Первостепенное внимание в плане четвертой пятилетки уделялось восстановлению тяжелой промышленности. В то же время ставились задачи роста и перед отраслями легкой промышленности, ответственной за обеспечение материального благополучия населения. Согласно замыслу советского руководства, к 1948 г. страна должна была достичь довоенного уровня производства, а к концу пятилетки на 48% превысить его. Значительное содействие восстановлению народного хозяйства должны были оказать репарации с Германией и Японией. Но все же главными по-прежнему оставались внутренние источники, прежде всего деревня.

В сфере развития наукоемких технологий пятилетним планом развития ставилась задача превзойти достижения науки за пределами СССР. Переоснащение народного хозяйства должно было способствовать укреплению обороноспособности. В частности, важнейшей задачей Советского Союза в послевоенные годы становится ликвидация ядерной монополии Америки и угрозы ядерного шантажа с ее стороны. И. В. Курчатов и другие советские физики- ядерщики еще до получения данных разведки об американской ядерной программе смогли выйти на создание собственной ядерной бомбы, которая по своим показателям превосходила американскую бомбу. Ее успешные испытания были проведены 29 августа 1949 г. на ядерном полигоне под Семипалатинском. Известие об этом повергло в шок американские правящие круги и серьезно изменило военно-политическую ситуацию в мире.

Большой вклад в разработку ядерного щита СССР внесли также разведчики и многие видные зарубежные ученые, такие как Клаус Фукс. Они сотрудничали с советской разведкой, поскольку симпатизировали Советскому Союзу, победившему фашизм, и разделяли коммунистические убеждения. Следует подчеркнуть, что, в отличие от первых ядерных разработок в США, советская ядерная программа была нацелена на использование в первую очередь мирного атома. Еще до создания советской ядерной бомбы в 1948 г. в СССР заработала первая в мире атомная электростанция.

Восстановление экономики СССР после войны было невозможно без стабилизации финансов. С целью приведения в норму расстроенного денежного хозяйства страны в 1947 г. была проведена денежная реформа. Денежная реформа 1947 г. достаточно подробно исследована в исторической и экономической литературе. Однако, как правило, в учебных, популярных и даже научных изданиях причины реформы произносятся скороговоркой или вообще не называются, что, конечно, не способствует правильному пониманию реформы.

Одной из важнейших ее причин было наличие в обороте огромного количества фальшивых рублей. Следует иметь в виду, что это были не кустарные подделки, а выполненные полиграфическим способом высококачественные изделия, поскольку выпуском фальшивых рублей занималось правительство фашистской Германии для подрыва денежной системы СССР. Все территории, оккупированные в годы войны фашистами, а это самые густонаселенные районы страны, были наводнены этими фальшивыми деньгами. Второй причиной было общее увеличение денежной массы, затруднявшее оборот. Третьей причиной являлось создание в годы войны теневых капиталов, возникавших из-за разницы государственных и коммерческих цен, воровства и спекуляции.

В ходе реформы был произведен обмен старых денег в соотношении 10:1, разменная монета обмену не подлежала. Не подлежали переоценке вклады населения размером до 3 тыс. рублей (таких было 80%). Вклады до 10 тыс. рублей пересчитывались по принципу: первые три тысячи рублей – один к одному, остальная часть вклада – 3 старых рубля к 2 новым. Если вклад превышал 10 тыс. рублей, то первые десять тысяч пересчитывались по указанному курсу, а все, что превышало эту сумму в пропорции 2 старых рубля, за один новый.

Некоторые авторы полагают, что реформа ударила в основном по рабочим, крестьянам и служащим, не имевших вкладов, в то время как спекулянты успели узнать о подготовке реформы и разукрупнить свои вклады. Это мнение не имеет под собой веских оснований, так как реформа готовилась в условиях строгой секретности, и тех, кто мог злоупотребить своей осведомленностью, было немного, а все случаи злоупотреблений преследовались но законам того времени. Население, не имевшее вкладов, пострадало умеренно, так как зарплата стала сразу же выплачиваться новым, «потяжелевшим» рублем. Вместе с тем даже критики денежной реформы 1947 г. сходятся во мнении, что, несмотря на издержки, она позволила решить задачу стабилизации финансов.

Проведение обмена денег являлось важным условием отмены карточек. Карточная система была отменена в одном пакете с реформой рубля в декабре 1947 г. – раньше, чем в других воевавших странах. Отмена карточек сопровождалась отменой двойной системы цен. Вместо существовавших в годы войны пайковых и коммерческих цен вводились единые розничные цены. В среднем розничные цены были на несколько процентов выше пайковых, но примерно в 3 раза ниже коммерческих цен. Тем не менее для большинства населения эта мера несла материальные потери: в годы войны далеко не каждый мог позволить себе покупки в коммерческих магазинах, а некоторое повышение цен на общедоступные товары коснулось всех.

Закономерным итогом и достойным финалом финансовых преобразований становятся мероприятия 1950 г. Имеется в виду, что с этого времени было прекращено определение курса рубля на базе доллара. Рубль полностью перевели на золотую основу. Советская валюта стала более твердой, возросла ее покупательная способность, увеличились объемы внешней торговли.

Чтобы компенсировать населению понесенные потери, вернуть цены к довоенному уровню, а также для стабилизации рынка советское руководство с 1948 г. начинает проводить ежегодное снижение цен. Это, в свою очередь, стимулировало рост производства. Снижение цен проводилось на уравнительных принципах, оно было направлено не на дифференциацию доходов, а на их выравнивание, что диктовалось существовавшими в те годы идеологическими установками.

В литературе политика снижения цен трактуется неоднозначно. Одни полагают, что реформа проводилась за счет деревни, другие утверждают, что польза от снижения цен для людей труда была минимальна. Эти суждения нуждаются в уточнении. Во-первых, снижение цен касалось в равной мере товаров и сельскохозяйственного, и промышленного производства. Так, если принять цены 1947 г. за 100%, то в 1954 г. индекс цен на продовольственные товары составлял 38%, а на непродовольственные 53%, а в среднем цены снизились на 57% – более чем вдвое.

Принятые правительством меры существенно повысили платежеспособность населения, а также спрос на товары. По данным статистики, в 1949 г. после снижения цен среднесуточная продажа мяса увеличилась на 13%, масла – на 30%, спрос на часы увеличился в два раза, на велосипеды и патефоны в 4,5 раза. Соответственно увеличились объемы торговли. В то же время в 1954 г., когда снижение цен прекратилось, довоенный уровень цен на многие товары достичь еще не удалось. Нс в полном объеме удалось наполнить прилавки дешевыми товарами. Тем самым проводившиеся в 1948–1954 гг. реформы носили незаконченный характер.

Одной из главных черт развития экономики СССР в послевоенное пятилетие было продолжающееся использование груда заключенных. Объем работ, выполнявшихся в системе ГУЛАГа, существенно возрос по сравнению с довоенным периодом. Труд заключенных использовался на ядерных объектах, при строительстве Байкало-Амурской магистрали, на металлургических предприятиях. Только в одном 1951 г. на стройках МВД силами преимущественно заключенных было выполнено капитальных работ на сумму в 14,3 млрд рублей.

Предприятия лагерей и колоний МВД произвели валовую продукцию на общую сумму в 16,3 млрд рублей. Все это было достигнуто тяжелым, фактически каторжным трудом. В то же время труд заключенных был экономически малоэффективен. В частности, проведенное после войны по приказу Л. П. Берии обследование показало, что средняя стоимость содержания используемых на строительстве заключенных выше, чем средний заработок вольнонаемных строителей. Видя скорый экономический крах ГУЛАГа, Берия добивался передачи системы лагерей из МВД в Министерство юстиции.

В целом, несмотря на отмеченные выше противоречия и проблемы, послевоенное восстановление было завершено в намеченные сроки и полном объеме. Были подняты из руин заводы Ленинграда, Киева, Сталинграда. Несмотря на страшные разрушения, был возрождены Днепрогэс, электростанции Донбасса, Воронежа, Харькова, Приднестровья. Горняки Донбасса за годы послевоенной пятилетки смогли вернуть в эксплуатацию 129 шахт, при этом продолжая осваивать новые. Благодаря трудовому энтузиазму народа в 1946–1950 гг. было возвращено в строй 6200 промышленных предприятий. В эти же годы было приведено в прежнее состояние и построено более 100 млн м2 жилья.

Кроме того, СССР сумел создать существенные топливные и сырьевые резервы, что гарантировало высокие темпы развития страны и ее безопасность. Менее успешно заживляло нанесенные войной раны село. Но и здесь наметились серьезные позитивные сдвиги. К началу 1950 г. удалось в основном восстановить поголовье скота. Расширились посевные площади, возросло производство основных видов сельхозпродукции. К концу пятилетки валовая продукция села достигла в целом довоенного уровня.

Более подробно см. на studme.org

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*