Виды инфляции. Кривая Филипса

Мы все привыкли жить в определенном ритме времени, считая, что время физическое совпадает с временем системным, текущим в рамках той или иной экономической системы. Однако линейное физическое время, которое мы отмеряем привычными часами и минутами, не всегда совпадает со временем экономическим, которое может иметь различную динамику.

В самом общем виде экономическое время можно определить как количество хозяйственных действий (или циклов), производимых на определенном временном интервале. Если в течение какого-то промежутка (часа, дня, недели и т.п.) экономических действий не производится, то фактически экономическое время останавливается. И, напротив, оно ускоряет свой бег при интенсификации хозяйственных действий. Этот показатель похож на расчет производительности труда, взятый по экономике в целом. Отличие состоит лишь в более общем характере параметра ускорения экономического времени, учитывающего и теневой сектор, и усиление предпринимательской активности, и интеллектуальных усилий населения, направленных на получение прибыли, и тому подобных факторов, не фиксируемых официальной статистикой.

Во многом определяет различный темп течения экономического времени инфляция, которая вносит известную степень неопределенности в поведение людей и хозяйствующих субъектов. Изменяя настроения, намерения и ожидания людей, инфляция вносит свои коррективы и в хозяйственные операции юридических и физических лиц, заставляя их действовать на опережение.

Неопределенный (переменный) темп инфляции подталкивает домохозяйства и предприятия к повышенному потреблению, заставляя их покупать товары впрок, пока деньги не утратили своей покупательной способности. Стремление обезопасить свои сбережения заставляет людей искать возможностей покупки твердой валюты, драгоценных металлов, недвижимости, предметов искусства или иных ценностей, сохраняющих свою стоимость в условиях всеобщей нестабильности и инфляционного давления.

Таким образом, наибольшую опасность представляет собой инфляция, темп течения которой неопределен, а процессы планирования на дальнем горизонте утрачивают смысл.

Принято различать два основных вида инфляции:

— Во-первых, это инфляция спроса, которая возникает тогда, когда совокупный спрос превышает предложение. Экономика может попытаться тратить больше, чем она способна производить. Производственный сектор не в состоянии адекватно отреагировать на этот избыточный спрос увеличением реального объема продукции, потому что все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы. Таким образом, этот избыточный спрос приводит к завышенным ценам на постоянный реальный объем продукции и вызывает инфляцию спроса. Провоцировать такой вид инфляции может кредитный бум, когда коммерческие банки наводняют экономику дешевыми кредитами. Этот же результат дает необеспеченная эмиссия денег Центральным банком данной страны.

— Во-вторых, это инфляция издержек.  Инфляция может также возникнуть в результате изменений издержек и предложения на рынке. Повышение издержек на единицу продукции в экономике сокращает прибыли и объем продукции, который производители готовы поставить на рынок при данном уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики. Это уменьшение, в свою  очередь, повышает уровень цен. Следовательно, по этой схеме издержки, а не спрос взвинчивают цены.

Два самых важных источника инфляции издержек – это увеличение номинальной зарплаты и цен на сырье и энергию.

Инфляция по типу «зарплата — цены». Предположим, что профсоюз угольщиков потребовал и добился большого повышения зарплаты. Так как величина зарплаты входит в себестоимость продукции, то естественно, что цены на уголь вырастут, а значит возрастут издержки всех потребителей угля. Кроме того, получая гораздо большую, чем другие категории работников зарплату, угольщики увеличивают свое потребление, цены повышаются, потребление других слоев населения падает, они начинают требовать повышения зарплаты. Когда она поднимается, то зарплата угольщиков уменьшается в реальной стоимости и вся процедура повторяется уже на новом уровне цен. Таким образом, возникает гонка «зарплата – цены», которая провоцирует инфляцию.

Особенно предрасположена к инфляции та экономика, где удерживается полная занятость и почти отсутствует безработица. Зависимость, которая связывает уровень инфляции и безработицы, носит название кривой Филипса (см. рис.1).

Рис.1. Кривая Филипса

Рис.1. Кривая Филипса

Впервые кривая появилась в 1958 г., когда новозеландский экономист Олбан Филипс вывел эмпирически взаимосвязь между ежегодным процентным изменением зарплаты и долей безработных в общей массе рабочей силы в Англии на протяжении 1861-1913 гг. Главный вывод из анализа кривой Филипса состоит в том, что стабильность цен и полная занятость являются несовместимыми, конфликтующими целями; уменьшение безработицы достижимо только при увеличении инфляции, а уменьшение инфляции предполагает увеличение численности безработных.

Стимулируя инвестиционный процесс, инфляция побуждает предприятия и предпринимателей к расширению производства и сбыта, увеличению количества рабочих мест. Но чем ниже безработица, тем сильнее она отклоняется от естественной нормы, тем труднее найти незанятых рабочих, обладающих нужной профессией и квалификацией. В результате возникает превышение спроса на рабочую силу над предложением, появляется тенденция к росту номинальной зарплаты. Кроме того, для привлечения соответствующей рабочей силы предпринимателям приходится привлекать новых работников высокой зарплатой. Высокая зарплата этих работников давит на потребительский рынок, вызывая его разбалансированность и раскручивает спираль «зарплата – цены».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*