Уголовно-правовая природа конфискации имущества

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 153[1] «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федераль­ного закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» внес существенные изменения и дополнения в уголовное законодательство, имеющие конечной целью создание эффективного механизма противодействия различного рода преступлениям связанных с экономической деятельностью, терроризмом, организованной преступностью и т.д. Законодатель снова вернулся к  давно известному нам уголовно-правовому институту конфискации имущества. Однако в этот раз данная норма отнесена в новый раздел УК РФ, иные меры уголовно-правового характера.

На наш взгляд стоит подробнее рассмотреть данный институт, а также выявить произошедшие в нем изменения. Подробнее хотелось бы остановиться на уголовно-правовой природе конфискации имущества и целях ее применения.

Отметим, что до декабря 2003 г. конфискация имущества представляла собой дополнительное наказание, заключающийся в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества являющегося собственностью осужденного (ч.1, ст. 52 УК РФ)[2]. Теперь согласно ч. 1 ст. 104.1 УК РФ[3] конфискация имущества определяется как принудительное, безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства имущества, определенного уголовным законом. При этом конфискация имущества рассматривается не как уголовное наказание, а как иная мера уголовно-правового характера.

Первое, что бросается в глаза, это изменение в содержании нормы, в данном случае имеется ввиду замена законодателем слов «изъятие в собственность» на «обращение по решению суда в собственность», что по своей сути не меняет сущности данного понятия, так как «изъятие имущества — это отторжение имущества у его владельца в случае обращения взыскания на это имущество по решению суда[4]» соответственно «обращение на имущество — юридический термин, означающий выявление, арест, продажу имущества не вернувшего долг должника с целью передачи вырученных от продажи средств пострадавшему кредитору, предъявившему иск».

По нашему мнению, несмотря на все изменения, которые претерпела конфискация имущества, она сохранила основные признаки присущие ей в качестве уголовного наказания, таковыми являются:

— конфискация имущества, бесспорно, остается мерой государственного принуждения, так же, как любой вид наказания и любая мера уголовно-правового характера;

— назначается приговором суда;

— конфискация применяется к лицу, признанному виновному в совершении преступления;

— конфискация по своей карательной сущности есть лишение и (или) ограничение осужденного в его имущественных правах.

Что касается основания применения конфискации имущества, то ранее согласно ч. 2 ст. 52 УК РФ конфискация имущества применялась только за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и могла назначаться судом только в случаях, когда санкция статьи Особенной части УК РФ предусматривала данный вид наказания. Анализ прежних положений уголовного законодательства показывает, что конфискация была достаточно распространенным видом наказания. К примеру, до изменений  УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ[5] в гл. 21 УК РФ «Преступления против собственности» из 32 основных и квалифицированных составов возможность назначения конфискации имущества предусматривалась в 11 случаях (санкциях), в гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» — в 17 санкциях[6].

Важным вопросом остается перечень имущества подлежащего конфискации, ранее согласно ч.1, ст. 52 УК РФ конфискации подлежало все или часть имущества, являющегося собственностью осужденного. Однако при этом существовали специальные ограничения относительно имущества подлежащего конфискации, которые закреплены в перечне имущества, не подлежащего конфискации по решению суда[7]. Новая редакция конфискации имущества определяет пять категорий имущества подлежащего конфискации:

а) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, исчерпывающий перечень которых дан в п. «а» ч. 1 комментируемой статьи. При определении понятия «имущество» следует исходить из положений гражданского законодательства (например, доля в общей собственности, уставном каптале коммерческой организации, ценные бумаги, в том числе находящиеся во вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях, доверительном управлении и т.д.);

б) доходы от вышеназванного имущества, за исключением имущества и доходов, подлежащих возвращению законному владельцу;

в) деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от него были частично или полностью превращены или преобразованы (например, акции предприятий, производственные компании, недвижимость, в том числе за рубежом, счета в банках и т.д.);

г) деньги, ценности и иное имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). В этом случае указанное имущество либо использовалось, либо предназначалось для обеспечения указанных целей (снабжение денежными средствами террористических организаций для вооружения, вербовки и обучения террористов, платы за участие в террористических актах и т. д.). Понятие организованной группы и преступного сообщества дано в ч. 3 и 4 ст. 35 УК, незаконного вооруженного формирований; — в ст. 208 УК;

д) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления. Орудия — это предметы материального мира, приспособления, применяемые для усиления физических возможностей лица, совершающего преступление; оборудование — совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для совершения преступления. Соглас­но учению об объективной стороне преступления оборудование может признаваться орудием или средством совершения деяния. Средства в смысле комментируемой статьи — предметы и вещества, при помощи которых совершаются преступления, т. е. это понятие уже, чем признак объективной стороны преступления, что объясняется целями данной нормы.

Орудия, оборудование или иные средства совершения преступление должны принадлежать обвиняемому[8].

Не обращается взыскание на имущество, подлежащее возвращению законному владельцу. Также в том случае, если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него. Имущество, указанное в ч.1 и ч.2 ст.104¹, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий. На наш взгляд законодатель не совсем четко определил перечень имущества подлежащего конфискации, мы полагаем, что в данной норме следует обозначить перечень имущества конфискация которого должна быть запрещена, поскольку данной нормой могут быть нарушены права третьих лиц.

Также хотелось бы обратить внимание, на то что, согласно ч.2 ст.52 УК РФ «Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса». Анализ уголовно правовых норм обновленного уголовного закона свидетельствует, о том, что степень и характер общественной опасности уголовно-правовых норм, закрепленных в п. «а» ч. 1 ст. 104¹ УК РФ, разрешает применение конфискации имущества не только за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, но и за преступления небольшой и средней тяжести[9].

Следует отметить, что до вступления в силу ФЗ от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ[10], в соответствии с принципом законности, конфискация как наказание могла быть применена лишь в случае установления ее в санкции статьи Особенной части, то сейчас дело обстоит иначе. Не санкции, а специальная норма предусматривает случаи применения конфискации имущества. Также конфискация имущества могла быть применена как в обязательном, так и в альтернативном порядке. Ныне существующая конфискация имущества применяется в зависимости от усмотрения суда, решение которого, должно быть обусловлено совокупностью доказательств о криминальном происхождении имущества субъекта преступления.

Конфискация имущества выполняет помимо основных целей которые присуще как мерам наказания так и иным мерам уголовно-правового характера, обладает рядом специфических задач имеющие конечной целью создание эффективного механизма противодействия преступлениям против личности, общественной безопасности и общественного порядка,  государственной власти, преступлениям в сфере экономики и т.д. Своей целенаправленностью, способностью восстанавливать нарушенные преступлением общественные отношения, конфискация имущества, несомненно, выделяется среди мер уголовно-правового характера.  Поэтому конфискация имущества на практике фактически следует применять как дополнительный вид наказания.

Следует согласиться с мнением авторов, которые определяют понятие иных мер уголовно-правового характера, как некарательное средство уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление, а их сущность заключается в государственном осуждении (порицании) преступления и лица, его совершившего, выражающемся в правоограничениях некарательного характера. Социальный смысл этих мер заключается в том, чтобы поставить осуждённого в определённые рамки поведения и на основе менее значительных правоограничений обеспечить достижение целей уголовной ответственности. Они могут применяться либо в качестве альтернативы реальному наказанию, либо в виде вспомогательной и дополняющей наказание меры уголовно-правового воздействия. В процессе применения уголовного закона они вплетаются в ткань системы наказаний, усиливая её многообразие, расширяют возможности для индивидуализации уголовной ответственности, нейтрализуют недостатки системы наказаний и, тем самым, придают ей универсальный характер[11].

Также выявлены определенные отличия конфискации имущества в качестве иной меры уголовно-правового характера от остальных мер государственного принуждения относящихся к данной группе.

Конфискация имущества, характеризуется следующими специфическими признаками, отличающими её от остальных иных мер уголовно-правового характера: 1) она не является самостоятельной формой реализации уголовной ответственности; 2) не является и альтернативной наказанию мерой, а всегда сочетается с наказанием; 3) может сочетаться как с основным видом наказания, так и с совокупной мерой, то есть с основным и дополнительным видами наказаний; 4) может назначаться и при применении таких иных мер уголовно-правового характера, как условное осуждение, отсрочка отбывания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей; 5) объектом её воздействия являются имущество, полученное в результате преступления, имущество, используемое либо предназначенное для определённой в законе преступной деятельности, а также орудия и иные средства совершения преступления; 6) может выступать в качестве меры уголовно-правового характера, ограничивающей имущественные права осуждённого или третьих лиц (только в той части, которая касается конфискации находящегося в законном владении имущества).

Проведенный анализ главы 15.1 УК РФ показывает, что предложенная в уголовном законе нормативно-пра­вовая модель конфискации имущества как иной меры уголовно-правового характера недостаточно теоретически разработана и по целому ряду позиций не полностью соответствует практическим потребностям. Несмотря на это, следует приветствовать сам факт восстановления конфискации имущества в системе форм реализации уголовной ответственности. Также необходимо проводить изучение данного уголовно- правового института, выявлять проблемы, возникающие в практике применения иных мер уголовно-правового характера, обусловленных недостатками их регламентации, и разработка конкретных предложений по их совершенствованию.

Автор: Абраменко В. 

Примечания:

[1] См.: Собрание законодательства РФ. 31.07.2006. N 31 (1 ч.). Ст. 3452.

[2] См. УК РФ. – М., 2003. – 152 с.

[3] См. «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

[4] См.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/6430.

[5] См.: «Собрание законодательства РФ», 15.12.2003, N 50, ст. 4855.

[6] См.: Уголовный кодекс Российской Федерации. М., 2003.

[7] Собрание законодательства РФ», 13.01.1997, N 2, ст. 198.

[8] См.: Комментарий к УК РФ/ Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова [и др.] А.И. Рарог. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2007. С. 179.

[9] См. Пример ст.146, 147, УК РФ.

[10] См.: Собрание законодательства РФ. 15.12.2003. N 50. Ст. 4855.

[11] См.: Борченко Д.Ю. автореф. дис…к.ю.н. «Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера: понятие, природа, социальное предназначение и порядок применения». — Казань, 2007.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*