Участники международной политики

Современная политическая наука рассматривает в качестве основных участников (акторов) международных отношений суверенные государства, межгосударственные объединения и международные (правительственные и неправительственные) организации. Важнейшим признаком государства как участника международных отношений является государственный суверенитет. Суверенитет означает, что данный социальный субъект не признает в от­ношении себя никакой другой власти, кроме собственной, никаких других обязательств, кроме тех, которые были взяты им на себя добровольно или под воздействием объективных обстоятельств.

Следует различать понятия государственного и национального суве­ренитета. Национальный суверенитет — совокупность прав нации, позволяющая ей сохранять свое существование, свою национальную самобытность и обеспечивать благоприятные условия для своего развития. Для осущест­вления национального суверенитета не обязательно образовывать национа­льное государство. Национальный суверенитет может быть реализован в таких формах, как национально-культурная автономия, федеративное или конфедеративное государственное устройство.

Наряду с отдельными национальными государствами в международных отношениях принимают участие также различные коалиции государств, бло­ки, интеграционные группировки, т. е. межгосударственные объединения, участники которых не теряют своей самостоятельной роли в системе меж­государственных отношений. В межгосударственном объединении могут воз­никать специальные механизмы для координации внешнеполитического пове­дения его участников. Функции таких механизмов состоят как в простом обмене информацией, так и в согласовании отдельных элементов внешнепо­литической идеологии, политики и стратегии на международной арене, в совместной разработке и совместном осуществлении внешнеполитических акций.

В прошлом основным видом межгосударственных объединений были коа­лиции, создававшиеся, как правило, лишь для подготовки и ведения военных действий. После второй мировой войны возникли различные военно-полити­ческие союзы: НАТО, ОВД, СЕАТО, СЕНТО, АНЗЮС и некоторые другие. Боль­шинство этих союзов распалось еще в ходе «холодной войны», а Варшавский договор прекратил свое существование после ее окончания. Сохранился лишь Североатлантический договор — НАТО, но эта организация в современ­ных условиях меняет стратегию и приспосабливает функции к новой международной действительности, одновременно расширяя число своих чле­нов.

Сегодня возрастает значение интеграционных группировок иного хара­ктера, ярким примером которых может служить Европейское сообщество, преобразовавшееся в ходе экономической и политической интеграции в Европейский Союз. Фактически и Содружество Независимых Государств на сегодняшний день представляет собой межгосударственное объединение, правда, рыхлое, аморфное, с неясными перспективами.

Близким, но не тождественным к понятию «межгосударственное объеди­нение» является понятие «международная организация». Международные ор­ганизации во второй половине XX столетия стали важным фактором между­народных отношений. Основными признаками международной организации мо­гут быть названы следующие: объединение государств на основе организа­ционно-правового единства его членов; объединение, образованное в силу межгосударственного соглашения — учредительного акта — для достижения провозглашенных целей; объединение, осуществляющее в соответствии с уч­редительным актом и другими правилами организации установленные функ­ции и полномочия в международном общении через посредство своих орга­нов и выступающее во взаимоотношениях с государствами-членами, с госу­дарствами-нечленами и другими субъектами международного общения от своего имени. Положение о том, что международная организация выступает исключительно от своего имени, во-первых, отражает тот факт, что она проявляет тем самым свою волю, во-вторых, позволяет отличать междуна­родную организацию от наднациональной организации.

Каждая международная организация — это Форум государств-участников межгосударственных отношений, где проходят интенсивные переговоры по общим и специальным вопросам, изыскиваются пути решения спорных вопро­сов между ними, устанавливаются и развиваются их отношения. Международ­ная организация играет относительно самостоятельную роль, вступая в межгосударственные отношения от своего собственного имени и в тоже вре­мя представляя все участвующие в ней государства в своих решениях, в заключаемых ею международных договорах и соглашениях с другими государ­ствами или международными организациями. Подобная организация межгосу­дарственного характера признается субъектом международного права. Как субъект межгосударственных отношений, а, следовательно, и международного права, международная организация призвана играть конструктивную роль в развитии и упрочении международной законности, в укреплении вза­имопонимания, в развитии взаимовыгодных отношений между государствами, в решении спорных вопросов, в поддержании мира и безопасности. Такая роль международной организации делает ее важным элементом системы межгосударственных отношений как отношений мира и мирного сосуществова­ния. Международные организации играют стабилизирующую роль, способст­вуя усилиям миролюбивых сил в сохранении и развитии позитивных тенден­ций в международных отношениях.

Международные организации отражают объективную тенденцию усиления взаимосвязи и взаимозависимости всех явлений и процессов в современных межгосударственных отношениях. Будучи порождением таких объективных за­кономерностей развития межгосударственных отношений, как мирное сосуще­ствование государств, международное разделение труда, интернационализа­ция мирохозяйственных и иных связей государств, международные организа­ции, в свою очередь, оказывают влияние на реализацию этих закономерно­стей, создавая для этого более или менее благоприятные условия.

Вместе с тем международные организации действуют и развиваются, подчиняясь своим собственным законам. К числу, в частности, можно от­нести необходимость соответствия структуры и принципов создания и дея­тельности международных организаций общепризнанным принципам и нормам международного права, целесообразность функционирования именно в той области международных отношений, рамки которой определены уставом дан­ной организации.

В научной литературе предлагается несколько принципов классифика­ции международных организаций. При этом наиболее существенным являет­ся их деление на межгосударственные и неправительственные (т. е. на ос­нове характера членства). Наряду с этим делением существует целый ряд международных организаций смешанного типа. В них участвуют как прави­тельства или государственные ведомства, так и общественные организации и индивидуальные члены.

Особое место в современном мире, несомненно, принадлежит Организа­ции Объединенных Наций. Созданная в 1945 году, ООН замышлялась как уни­версальный инструмент поддержания всеобщего мира и безопасности. Одна­ко начавшаяся в период «холодной войны» конфронтация между крупнейшими державами, их попытки использовать ООН в собственных интересах подорва­ли эффективность деятельности этой организации в целом. В новых усло­виях возродилась надежда на то, что цели и задачи, провозглашенные Уставом ООН в момент ее создания, не будут больше просто декларацией.

С деятельностью Организации Объединенных Наций связаны сегодня и надежды на решение ряда проблем, обострившихся в последние десятилетия. Это относится прежде всего к одной из наиболее значимых и перспектив­ных областей деятельности ООН — проблемам состояния мирового хозяйства и многостороннего экономического взаимодействия.

ООН, безусловно, не может подменить собой сеть многосторонних ор­ганизаций и институтов, осуществляющих регулирование международных ва­лютно-финансовых отношений, но через СОН можно было бы приступить к устранению возрастающих диспропорций в глобальной экономике и к ликви­дации бедности и нищеты в различных районах мира. В последнее время выдвигается множество предложений об улучшении структуры самой ООН, по­вышении эффективности отдельных ее органов и пересмотре Устава ООН.

Ставится вопрос о расширении Совета Безопасности, причем речь идет не только об увеличении числа его непостоянных членов, но и о вве­дении в состав Совета Безопасности новых постоянных членов. Предлагает­ся реформировать и деятельность Генеральной Ассамблеи ООН. В частнос­ти, сократить общее число принимаемых резолюций, делать упор на реаль­но выполнимых, исходить при этом из критериев приоритетности решаемых задач, их практической значимости. Предлагается также усовершенствовать структуру Генеральной Ассамблеи за счет активизации уже существующих в ее рамках вспомогательных органов и, возможно, создания ряда новых в целях предметного рассмотрения приобретающих особую актуальность проблем.

Все межправительственные организации подразделяются на организации системы ООН и региональные организации. Международные региональные ор­ганизации могут действовать только в соответствии с принципами Устава ООН и призваны решать вопросы сотрудничества и безопасности государств определенного региона. По данным Центра исследований международных ор­ганизаций в Брюсселе, количество региональных организаций составляет примерно 80% от всех межправительственных организаций.

Таким образом, система международных организаций прочно вошла в структуру системы межгосударственных отношений как важный элемент, без которого функционирование этой системы практически невозможно, особен­но сегодня, когда совместных усилий требует решение глобальных проблем, когда существует объективная необходимость коллективной безопасности. Роль данного элемента системы международных отношений будет, очевидно, возрастать.

По своему характеру международные отношения подразделяются на по­литические, экономические, научно-технические, идеологические, культур­ные, военные. Среди этих отношений на первом месте, несомненно, стоят международные политические отношения. Политические отношения определя­ются в принципе тем, что это отношения государств. Любая проблематика межгосударственных отношений, ставшая предметом государственной полити­ки, в том числе и внешней, пройдя сквозь механизм и процесс разработки и осуществления этой политики, приобретает политический характер, воп­лощается в межгосударственных политических отношениях. Экономические, научно-технические, идеологические, культурные и военные отношения воз­действуют на политические отношения, преломляясь через внешнюю полити­ку, через процесс формирования и реализации внешней политики государств.

Любые внутриобщественные явления становятся объектом межгосударст­венных политических отношений лишь тогда и постольку, когда и посколь­ку они опосредованно становятся объектом внешней политики государств, воплощаются во внешнеполитические цели, внешнеполитическую деятельность.

Различные виды отношений не только в субъективном плане, через политику государств, в которой они, как в тигле, переплавляются в по­литические, но и объективно являются политическими. В силу свойств са­мой системы межгосударственных отношений она концентрированно выража­ет различные отношения государств как в их политическом содержании, так и в специфической политической форме. Отделить собственно полити­ческие отношения государств, иначе говоря, отношения по поводу конкре­тно-исторических проблем — в отличие, например, от экономических, на­учно-технических, культурных и т. д. — весьма трудно, а порою невозмож­но. Всякое такое «отделение» носит условный характер и предполагает постоянный учет реального взаимодействия собственно политических проб­лем с другими.

 

См.: Политология. Учебник для вузов. Под ред. проф. В.А. Ачкасова и В.А. Гуторова. Читать полностью на: http:// all-politologija.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*