Убыточный футбольный бизнес России

Экономика и менеджмент футбола в России находятся ныне в неудовлетворительном состоянии. Об этом свидетельствует ряд красноречивых фактов. Так, в опубликованном на текущей неделе рейтинге сборных футбольных команд Россия заняла рекордно низкую позицию – 56 место. Теперь мы, по версии ФИФА, находимся ниже Ганы, Саудовской Аравии и Израиля (соответственно 53, 54 и 55 место). Для того, чтобы установить данный антирекорд, руководителям отечественного футбола и их спонсорам потребовались колоссальные затраты (не говоря уже об обвинениях главы РФС и экс-министра спорта РФ Виталия Мутко в организации господдержки допинга).

Российский футбольный союз по сию пору не может оправиться от последствий заключённого с итальянским тренером Фабио Капелло пресловутого контракта, который стоил РФС 930 миллионов рублей. Инициатором заключения этого крайне невыгодного для отечественного футбола соглашения был всё тот же В. Мутко.

Правда, в значительной мере тяжесть финансового бремени РФС была облегчена бизнесменом Алишером Усмановым, который выделил из своих личных средств 400 миллионов рублей на компенсации Ф.Капелло.

Но и в текущем сезоне задолженность РФС остаётся достаточно высокой. Виталий Мутко огласил сумму, которую организация пока не может погасить – 337 миллионов рублей. И хотя Мутко выражает оптимизм по поводу будущих периодов (он называет 2015-й год годом спасения, 2016-й – антикризисным, 2017-й годом стабильности, а 2018-й – стабильности), на самом деле футбол в России находится в плачевном состоянии. Это выражается в том, что посещаемость матчей премьер лиги составляет лишь 10,5 тысяч болельщиков, ни один клуб из профессиональных лиг не является прибыльным, а перспективы банкротств ряда клубов достаточно реальные. Не исключено, что даже в преддверии домашнего Чемпионата мира по футболу в 2018 году положение не станет лучше.

 

Убыточная фабрика футбола

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*