Типы политических систем

Классификация политических систем довольно разнообразна и основывается на различных критериях. Рассмотрим основные черты общепризнанных политических систем.

1. Англо-американская система характеризуется гомогенной политической культурой. Она гомогенна в том смысле, что политические цели и средства их достижения разделяют практически все. Для данной политической культуры свойственна специализация политических отношений (партий, групп интересов и др.) на выполнении особых функций. Власть и влияние внутри политической системы разделены, структура ролей в этой группе политических систем глубоко дифференцирована, четко выражена, организована и бюрократизирована.

2. Континентально-европейские системы отличаются фрагментарностью политической культуры, имеющей в целом общие корни и общее наследие. Для них характерно сосуществование старых и новых культур. Политические системы такого типа существуют во Франции, Германии, Италии. Страны Скандинавии и Бенилюкса занимают промежуточные позиции между континентально-европейской и англо-американской системами.

3. Доиндустриальные и частично индустриальные политические системы имеют смешанную политическую культуру. Трудности коммуникации и координации, резко расходящиеся политические ориентации, слабая степень диверсификации ролей всех звеньев системы порождают необходимость применения насилия.

4. Политические системы тоталитарного типа. Тоталитарная политическая культура создает принудительный тип политической активности. В ней отсутствуют добровольные объединения, а политическая жизнь контролируется монолитной партией.

Понятие «тоталитаризм» происходит от лат. totalis– всеобщий, целый  и означает стремление власти контролировать все сферы общественной жизни. Характерные черты тоталитаризма:

—    Всеобщая политизация и идеологизация общества. Законодательная, исполнительная и судебная системы контролируются из одного центра – политического и идеологического института – партии.

—    Политические свободы и права граждан зафиксированы формально, но реально отсутствуют. Законы защищают только интересы государства. Действует принцип: «Запрещено все, что не приказано».

—    Легальная политическая оппозиция отсутствует. Оппозиционные взгляды проявляются преимущественно в форме диссидентства.

—    В стране признается право на существование только одной правящей партии. Подавляются всякие попытки создания альтернативных политических и общественных объединений.

—    Существует строгая цензура над всеми СМИ, запрещено критиковать представителей власти.

—    Полиция, армия, спецслужбы наряду с функциями обеспечения правопорядка выполняют функции карательных органов государства и выступают в качестве инструмента массовых репрессий.

—    В обществе функционирует только одна официальная идеология, жестокому преследованию подвергаются все иные идейные течения.

—    Экономика находится под жестким контролем государственных органов.

Демократическая политическая система характеризуется следующими признаками:

·    Власть разделена на независимые друг от друга исполнительную, законодательную и судебную власти. Верховный законодательный орган – парламент. Высшая исполнительная власть действует в пределах своих полномочий. Судебная власть может отменить как решения законодательной, так и исполнительной власти.

·    Граждане обладают большим объемом прав и свобод, которые не только провозглашаются, но и юридически закрепляются за ними. Закон защищает, прежде всего, права личности. Главный принцип: «Все, что не запрещено – разрешено».

·    Легальная оппозиция пользуется всеми политическими правами и свободами. В демократическом обществе оппозиция является неотъемлемым элементом политического процесса.

·    Функционирует многопартийная система, при которой одна партия может сменить у власти другую на законных основаниях в результате выборов.

·    СМИ полностью свободны от цензуры и могут не только критиковать власти на законных основаниях, но и существующую форму государственного правления, не призывая при этом к его насильственному свержению, что в условиях демократии запрещено законом.

·    В обществе отсутствует какая-либо одна официальная идеология. В условиях плюрализма многие идейные течения противостоят друг другу; сохраняются общенациональные мировоззренческие ценности. Церковь отделена от государства и государство не вмешивается в дела церкви. Государственная власть носит светский характер.

·    В демократическом обществе могут происходить многие негативные явления, и в то же время дисциплина основывается преимущественно на личном интересе, а не на принуждении со стороны властей. Демократии часто может сопутствовать высокий уровень преступности.

Существуют и другие классификации. Многообразие классификаций свидетельствует о многомерности политического мира. Сложность политических систем такова, что один взятый в отдельности подход или метод недостаточен, чтобы дать полную картину. Для анализа многомерных политических систем требуется многомерный подход.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*