Теоретические подходы Кейнса

В основу своих построений Кейнс положил следующие рассуждения:

доход = потребление + инвестиции;

сбережения = доход — потребление.

Делая соответствующие подстановки, получаем:

сбережения (S) = инвестициям (I).

Величина расходов на потребление зависит от психологического фактора, который действует в качестве независимой переменной. Кейнс называет этот фактор основным психологическим законом или склонностью к потреблению и рассматривает его с двух точек зрения. Во-первых, как функциональную зависимость:

C = f (R),

 т.е. зависимость уровня расходов на потребление  С  при данном уровне дохода R  , выраженного в единицах заработной платы.

 Во-вторых, Кейнс вводит понятие предельная склонность к потреблению, которое представляет собой соотношение между ростом дохода и соответствующим увеличением потребления, где обе величины измеряются в единицах заработной платы. Это соотношение представлено Кейнсом в виде формулы:

 Предельная склонность к потреблению подчинена следующему основному закону: люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход, т.е.

 0 <  ΔC/ΔR < 1.

 По мере роста дохода эта зависимость имеет тенденцию уменьшаться. Проиллюстрируем это положение графически (см. рис.1).

 Рис.1. Тенденция к увеличению сбережений с ростом дохода
Рис.1. Тенденция к увеличению сбережений с ростом дохода

Мы видим, что сначала увеличение дохода вызывает сравнительно быстрое увеличение расходов на потребление. Затем скорость нарастания потребления замедляется, что означает увеличение доли сбережений. Перелом наступает в точке В, обозначающей, что уровень дохода уже позволяет делать сбережения.

Складывается следующая закономерность: чем выше качество жизни населения, тем меньшая часть денежных доходов потребителей направляется на потребление и все большая часть их сберегается.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*