Столыпинская аграрная реформа

Революция 1905–1907 гг. показала всю остроту аграрного вопроса в России. В 1906 г. в результате крестьянских выступлений в Центральном районе России было разграблено и сожжено 50% помещичьих имений. Крестьянские выступления происходили под лозунгами ликвидации помещичьего землевладения, возвращения отрезков, ликвидации выкупных платежей. Расчеты на поддержку самодержавия со стороны сельской общины не оправдались. В борьбе за право владеть землей община сплачивала крестьян против помещиков и защищавших их интересы властей.

Аграрный вопрос стал одним из главных вопросов в программах всех политических партий. Центральное место аграрный вопрос занял и в работе I и II Государственных дум. На заседания I Государственной думы были вынесены два проекта по аграрному вопросу: кадетов и трудовиков. Проект кадетов предусматривал дополнительно наделить крестьян землей за счет казенных, монастырских, удельных и частично отчужденных за выкуп помещичьих земель.

Проект трудовиков предполагал отчуждение помещичьей земли свыше трудовой нормы, создание народного земельного фонда и введение уравнительного землепользования. Правительство выступило против обоих проектов: 20 июня 1906 г. оно заявило о неприкосновенности частной собственности на землю, а 9 июля 1906 г. I Государственная дума была распущена.

Работа II Государственной думы проходила в условиях уже принятой правительством аграрной программы, которая была подвергнута резкой критике со стороны левых (43%) депутатов. Итогом стали роспуск II Государственной думы и издание 3 июня 1907 г. нового избирательного закона.

В годы революции правительство коренным образом изменило свою политику в отношении крестьянской общины. 9 ноября 1906 г. был издан указ «О дополнении некоторых положений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования», положивший начало аграрной реформе П. А. Столыпина.

Крестьяне получали право свободного выхода из общины с выделением в личную собственность надела. 14 июня 1910 г. был принят аграрный закон, предусматривающий обязательный выход крестьян из сельской общины.

В рамках реализации новой аграрной политики был отменен закон 1893 г. о неприкосновенности общины, взят курс на ликвидацию общины и общинного землевладения.

Основными мероприятиями реформы стали:

1. Свобода выхода крестьян из общины и создание отрубного и хуторского хозяйств. За 1907–1914 гг. из общины вышло 2,5 млн хозяйств (26%). Было образовано 400 тыс. хуторских хозяйств.

2. Политика переселения крестьян из центральных районов страны на ее окраины. За период проведения реформы переселилось 3,15 млн человек (из них около 500 тыс. вернулись назад). Переселенцы обрели 31 млн десятин земли, ссуды в размере от 100 до 400 рублей. Они получали продовольственную и медицинскую помощь, освобождались от призыва на воинскую службу, на 5 лет освобождались от уплаты налогов. За 1906–1912 гг. правительственные расходы на обустройство переселенцев и развитие инфраструктуры в новых местах выросли с 4,5 млн рублей до 26,3 млн рублей.

3. Деятельность Крестьянского поземельного банка по скупке и продаже земли крестьянам и предоставлению кредитов на покупку земли. За время реформы крестьянский банк скупил 11 млн десятин помещичьих земель, 4 млн десятин казенных и удельных земель. На предоставление ссуд выделил 1 млрд рублей (ссуда на 55 лет из расчета 6% годовых).

Основными покупателями земли были отрубники (54%) и хуторяне (23%). Бедные крестьяне продали 3,4 млн десятин земли, пополнив ряды пролетариата.

4. Развитие кооперативного движения в деревне.

В 1911 г. создан Московский народный банк как центр кредитной кооперации. К 1914 г. в России насчитывалось 31 тыс. кооперативов, в том числе 13 тыс. кредитных, 11 тыс. потребительских, свыше 6 тыс. различных сельскохозяйственных обществ, товариществ, артелей. Общее число членов кооперации превысило 11 млн человек.

5. С 1 января 1907 г. были отменены выкупные платежи, что способствовало росту платежеспособности сельского населения.

6. Пропаганда современных агротехнических приемов и техническое переоснащение сельского хозяйства.

Для реализации аграрной реформы П. А. Столыпин отводил 20 лет мирной, спокойной жизни. История распорядилась так, что в 1914 г. Россия вступила в новую стадию потрясений – началась Первая мировая война. Еще меньше история отвела времени самому реформатору. В 1911 г. П. А. Столыпин был убит. При жизни его ненавидели как крайне правые, обвинявшие его в измене самодержавию, так и левые, из-под ног которых он выбивал почву для ведения революционной пропаганды. Гибель П. А. Столыпина и начавшаяся Первая мировая война не позволили решить аграрный вопрос.

Несмотря на свою незавершенность, аграрная реформа П. А. Столыпина способствовала развитию капитализма, росту объема и товарности сельскохозяйственного производства. Объем производства зерна вырос с 3,5 млрд пудов в 1900 г. до 5 млрд пудов в 1913 г. (на 40%). Из них 4,4 млрд пудов производили крестьяне и 600 млн пудов помещики. Рост доходов от зернового хозяйства составил 86%, в животноводстве 108%. За пять предвоенных лет экспорт зерна из России составил 60 млн тонн.

Социальными последствиями аграрной реформы стало быстрое имущественное и социальное расслоение крестьянства, которое разделилось на зажиточных крестьян (15%), средних (35%) и бедноту (50%).

Нанеся удар по сельской общине – старой социальной опоре самодержавия, правительству не удалось создать новую социальную базу самодержавия в лице зажиточных крестьян. Крестьяне по-прежнему были объединены общей идеей конфискации и передела помещичьей земли. Одновременно к борьбе крестьян против помещиков за землю добавилась борьба внутри самого крестьянства.

Нерешенность аграрного вопроса и острые противоречия в деревне, обострившиеся в условиях Первой мировой войны, стали одной из причин революционных событий 1917 г.

Более подробно см. на studme.org

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*