Спецслужбы Израиля в обеспечении безопасности: ретроспективный взгляд

Разведывательные службы играют большую роль в обеспечении внутренней безопасности Государства Израиль. Израильская разведка берет своё начало в тридцатых годах XX столетия, задолго до провозглашения независимости Государства Израиля, во время Британского мандата в Палестине. Противоречия с британскими властями в вопросах ограничения еврейской иммиграции, а так же конфликты с арабским населением потребовали проведения разведывательных работ для предотвращения нападений арабских боевиков и нелегальной иммиграции евреев в Палестину. Так в 1936 г. среди арабов появилась агентурная сеть, а в 1937 г. было принято решение о создании специального органа под названием «Алия-Бет», который занимался нелегальной иммиграцией евреев в Палестину. «Алия-Бет» состояла из двух отделов: отдел А (нелегальная иммиграция) и отдел Б (легальная иммиграция). Позже в составе «Алии-Бет» была организована служба «Бриха», занимавшаяся иммиграцией евреев из СССР и Восточной Европы[1].

В марте 1942 г. в рамках «Хаганы» была создана единая спецслужба – «Шай», работающая под контролем Еврейского агентства, ставшего прообразом будущего правительства Израиля. «Шай» просуществовала до июня 1942 г. В структуре «Шай» были три функциональных отдела (отдел внутренней безопасности, политический отдел, арабский отдел) и три региональных (Тель-Авивский, Иерусалимский и Северного Негева)[2]

В 1941 г., после начала Второй мировой войны, были созданы особые отряды «Палмах». Эти специальные подразделения занимались подготовкой и осуществлением диверсионных атак против палестинских арабов, а так же, в случае оккупации территории Палестины армией фашистской Германии, ведения партизанской войны против солдат Вермахта. Позднее «Палмах» стал частью Армии обороны Израиля.

В 1948 г. на базе спецслужбы «Шай» была создана общая служба безопасности и контрразведки «Шабак» или «Шин-Бет». В первые годы своего существования занималась вопросами контрразведки, а так же борьбой с политическими противниками действующей власти[3]. Данная служба действует в настоящее время подчинена непосредственно Премьер-министру Израиля. По своей функции схожа с ФСБ и ФБР.

Для осуществления деятельности всех вышеперечисленных спецслужб необходимо было большое количество оружия, боеприпасов и военной техники. Под руководством начальника «Алии-Бет» была создана служба «Рекеш», которая занималась тайной закупкой боеприпасов за рубежом.

До создания государства Израиль на территории Палестины существовали так же праворадикальные полуподпольные еврейские боевые организации такие как «Иргун» и «Лехи», члены которых после 1948 года перешли под контроль Армии обороны Израиля, а так же в израильские спецслужбы.

После провозглашения Государства Израиль в 1948 г. спецслужбы были реорганизованы по британскому образцу. В результате появились прообразы современных израильских спецслужб: «Шабак» и «Аман» в подчинении Минобороны и Политическое управление при МИДе. Началось создание первых зарубежных резидентур.  Четвертой службой стала «Алия-Бет», которая занималась нелегальной иммиграцией.

В июне 1951 г. вместо «Алии-Бет» было создано Бюро по связям с евреями «Натив» созданное для связи с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы, координации борьбы за их право на репатриацию и организации их выезда в Израиль. Статус спецслужбы Натив потерял в начале 90-х г. после распада СССР.

Еще одна спецслужба недошедшая до наших дней – «Бюро научных связей» («Лакам»), созданное в декабре 1957 г. и прекратившее свое существование в 1986 г. Эта служба занималась вопросами реализации израильского ядерного проекта, а так же на нее  возлагались задачи по обеспечению безопасности и секретности строящегося в Израильском городе Димона ядерного реактора, однако позже «Лакам» обеспечивал получение Израилем необходимых ядерных компонентов, а после  1979 г. этой спецслужбе было поручено добывание информации в сфере высоких технологий [4]. «Лакам» была самая засекреченная служба Израиля, даже куратор всех спецслужб Исер Харель не знал о её существовании[5]. «Лакам» подчинялась на прямую премьер-министру Израиля. 21 ноября 1985 г.  в Вашингтоне был арестован аналитик военно-морской разведки США Джонатан Поллард, который оказался израильским шпионом, работавшим на «Лакам». Поллард был приговорён к пожизненному заключению. А в 1986 г. израильский техник-ядерщик Мордехай Вануну раскрыл всему миру секрет о наличии у Израиля ядерного оружия. «Лакам», отвечавший за безопасность реактора в Димоне, не заметил, что Вануну пронёс на охраняемый объект фотоаппарат и долгое время фотографировал его. Вануну был похищен агентами израильской внешней разведки «Моссад»  в Риме и вывезен в Израиль. После этих провалов «Лакам» был распущен, его руководитель Рафи Эйтан отправлен в отставку, а функции переданы другим членам разведсообщества Израиля[6].

Многочисленные трения между военными и политическими спецслужбами привели к их реорганизации по американскому образцу в 1951 г. Именно тогда был создан легендарный «Моссад», подчинявшийся напрямую премьер-министру и выполняющий функции внешней разведки Израиля. За годы своего существования «Моссад» значительно расширил сферу деятельности. Основными направлениями деятельности данной службы являются в настоящее время:

1) тайный сбор информации за рубежом;

2) предотвращение террористической деятельности против израильских и еврейских объектов за рубежом;

3) развитие и поддержание особых секретных связей, политических и иных, за рубежом;

4) предотвращение разработок и приобретения запасов неконвенционального оружия враждебными странами;

5) осуществление репатриации евреев из стран, выезд из которых невозможен при содействии официальных учреждений Государства Израиль, занимающихся вопросами репатриации;

6) получение стратегической, политической и оперативной разведывательной информации;

7) выполнение особых операций за пределами Государства Израиль[7].

В настоящее время структура специальных служб Израиля выглядит следующим образом: «Моссад» — внешняя разведка; «АМАН» — военная разведка; «Шабак» — контрразведка и политический сыск; «МАТАМ» — особый отдел полиции Израиля; «МАМАД» — центр исследования и политического планирования Министерства иностранных дел Израиля.

Координирует деятельность всех вышеуказанных подразделений Комитет руководителей служб «Вараш», который напрямую подчиняется премьер-министру Израиля. Постоянными членами этого комитета являются директор «Моссад», начальник «Шабак», начальник «АМАН» и генеральный инспектор полиции.

Таким образом, израильские разведывательные службы прошли долгий путь от подпольных организаций сопротивления до высокопрофессиональных подразделений, способных эффективно выполнять возложенные на них задачи по обеспечению внутренней безопасности Государства Израиль в условиях межнациональных, межконфессиональных конфликтов в регионе.

Автор: Кацуба В.И.

[1] См.: Прохоров Д.П. Спецслужбы Израиля. – М.:ОЛМА-ПРЕСС 2002. С.10-11.

[2] Там же. С.9

[3] См.: Север А. «Моссад» и другие спецслужбы Израиля. – М.:Эксмо, 2011. С. 194.

[4] См.: Прохоров Д.П. Указ. раб. С. 203.

[5] См.: Север А. Указ. раб. С. 297.

[6] Там же. С. 297-298.

[7] http://www.mossad.gov.il/Russian/AboutUs.aspx

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*