Современные политические учения Запада

В 19 и 20 вв. наряду с марксисткой получили широкое развитие и другие концепции политологии, обогатили ее новыми положениями и выводами. Видное место среди представителей позитивистского направления занимает Герберт Спенсер (1820-1903), который в своей работе «Основания социологии» разработал теорию социальной обусловленности власти. Он считает, что в процессе своего развития общество эволюционирует от войны к миру, от военного к промышленному (индустриальному) состоянию.

Спенсер предполагал, что в будущем может возникнуть федерация высших наций, которая в качестве верховной власти запретит войны между народами. Он также полагал, что в основе общественных отношений лежит не взаимная ненависть людей, а их сотрудничество (кооперация). Эволюция общества способствует подавлению агрессивных инстинктов людей и возникновению нового типа человека, который сможет гармонично сочетать удовлетворение своих личных и общественных потребностей.

Широкое распространение в начале 20 в. получила теория элит, создателями которой были два итальянских ученых: Вильфредо Парето (1848-1923) и Гаэтано Моска (1858-1941).

Г. Моска в работе «Элементы политической науки» утверждает, что власть всегда находилась и должна находиться в руках меньшинства. Когда она переходит из одних рук в другие, то переходит от одного меньшинства к другому, но никогда от меньшинства к большинству. Это правящее меньшинство автор называет господствующим классом, элитой. Политический прогресс состоит в переходе власти от одной правящей элиты к другой. Каждая элита правит путем распространения той идеологии, которая отвечает задачам ее власти.

Г. Моска указывает на две тенденции в истории государств: аристократическую и демократическую. В первом случае власть находится у замкнутых элит, во втором – у элит, исходящих их масс. Выборы – это способ обновления элит.

В. Парето в работе «Трактат по общей социологии» рассматривает элиту как группу прирожденных руководителей нации, как людей, наделенных выдающимися на общем фоне качествами. Он считал, что во всякую эпоху существуют две такого рода группы – элита и контрэлита, которые ведут между собой борьбу за власть с помощью мобилизации масс. Доминирующим качеством правящей элиты служит способность управлять людьми, подчеркивает Парето. Индивиды, наделенные такой способностью, манипулируют массами с помощью обмана или насилия. Если элита не обновляется, то она деградирует, что ведет к революции, в ходе которой происходит смена состава правящей группы.

Особое место в развитии науки о политике принадлежит немецкому социологу Максу Веберу (1864-1920), работы которого оказали сильное влияние на политологию 20 в. В работах «Протестантская этика и дух капитализма», «Хозяйство и общество» Вебер утверждает, что в поздне-капиталистическом обществе политическая жизнь людей в решающей степени определяется бюрократией – быстро растущим слоем профессиональных управляющих. Тотальная бюрократизация, по Веберу, представляет собой неизбежную тенденцию современного общества.

Однако в отличие от сторонников теории элиты Вебер рассматривал бюрократию не как господствующий класс, а как независимый от общественных групп инструмент власти, которым может завладеть любая из этих групп. Он разработал и теорию демократии, центральным звеном которой стало учение о механизме социального контроля над обособленным от общества бюрократическим аппаратом. Главное внимание он уделял технике отбора политической элиты, которая должна подчинять себе демократию.

Разработанное Вебером учение о бюрократии не потеряло своего значения и в настоящее время. Он считал, что ее общими чертами являются: а) неизменные методы руководства; б) четкое распределение функций; в) иерархия властных полномочий; г) коллективная (государственная) собствен-ность на средства осуществления власти и служебные места; д) кругообращение документов. Условиями занятия любой должности в этом аппарате власти являются: назначение, выполнение определенных обязаннос-тей, наличие необходимой квалификации, постоянство служебной деятельнос-ти, платность.

В противовес бюрократической рациональности Вебер предложил концепцию харизматического лидерства вождей, опирающегося на иррациональную веру масс в их сверхчеловеческие качества, мобилизующего эти массы с целью подчинения общественным интересам оторванной от общества бюрократической машины. В этом лидерстве Вебер усматривал альтернативу бюрократии.

Представляют интерес выводы и определения власти Олвина Тоффлера (род. в 1928 г.). В книге «Смещение власти: знание, богатство и сила на пороге XXI века» он утверждает, что в условиях постиндустриального общества человечество вступило в эру смещения власти, когда постепенно распадаются все существовавшие в мире властные структуры и зарождаются принципиально новые.

Ведущим фактором формирования власти становятся знание, наука, а не сила и богатство. Анализируя смещение власти на мировом уровне, Тоффлер выделяет три наиболее значимых структурных сдвига.

Первый – распад «монолитного Советского блока» и смещение сконцентрированной в Москве «огромной власти» в независимые страны Восточной Европы.

Второй – крупная трансформация в группе развивающихся стран. Они делятся по уровню развития на несколько подгрупп: аграрные общества (африканские страны); индустриальные общества «второй волны» (Бразилия, Индия и др.) и наконец, прошедшие стадию индустриализации и стремительно развивающие технологию «третьей волны» (Сингапур, Южная Корея и др.).

Третьей – сформировавшиеся новые развитые страны, в результате чего США получили сильных конкурентов в лице Японии и объединяющейся Европы. Таким образом, глобальная структура, отражающая господство индустриальной мощи «второй волны», распадается в условиях становления суперсимволической экономики.

Знания диктуют новые принципы классификации стран (не деление на капиталистические и социалистические блоки). В качестве основного критерия выступают темпы развития: страны с высокими темпами и низкими темпами. Власть от стран с богатыми природными ресурсами перейдет к тем, кто контролирует знание, необходимое для создания новых ресурсов.

Значительная часть современных политологов посвятили свои исследования проблемам международной политики и международных отношений, проблемам разрешения конфликтов, вопросам политического лидерства, личности и политики, теориям систем и другим.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*