Самозанятость и предпринимательство

Когда современный человек желает что-то узнать о термине, явлении, его сущности и трактовке, он обращается к сети Интернет, набирая искомое слово в поисковой строке. Если поступим так и мы, введя слово «самозанятость» в Яндексе или Гугле, то уже по первым источникам проведённого поиска прочитаем, что самозанятость есть предпринимательство. Юридические и экономические консультанты при этом осторожно замечают, что общепринятой и валидной трактовки данного термина не выработано, поэтому следует считать самозанятыми предпринимателей, которые не состоят на учёте в налоговых и всех прочих инстанциях, а осуществляют бизнес-деятельность на свой страх и риск. Иными словами, получается, что самозанятые – это мелкие теневые предприниматели.

Верно ли такое определение? В целом нет, хотя элементы рационального зерна в нём содержатся. Я бы сказал, что самозанятые – продукт предпринимательства, его производная величина, которая усиливается, как правило, кризисными явлениями и ошибками в государственном управлении.

Для обоснования данного тезиса и более развёрнутого ответа нам потребуется чуть более углублённый анализ самозанятости в аспекте его корреляции с предпринимательством как институтом 1-го уровня.

Для начала дадим определение предпринимательству. В классическом понимании предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность физических и юридических лиц, связанная с коммерческим риском и направленная на получение прибыли на постоянной основе.

Обычно предпринимательская деятельность и работа по найму противопоставляются, так как человеку, устроившемуся на постоянную работу, выплачивается установленная трудовым соглашением зарплата плюс дополнительные выплаты в виде бонусов и премий. Но тут следует отметить, что наёмный сотрудник работает в условиях чётких выплат зарплаты и иных вознаграждений ровно до того периода, пока у его работодателя не возникают проблемы – например, со сбытом продукции, падением спроса или в связи с наступлением экономического кризиса. И тогда начинаются задержки зарплат, неоплачиваемые (или частично оплачиваемые) простои, вынужденные отгулы, отпуска без содержания. Появившееся свободное время нужно чем-то заполнять в рамках предприятия (используя, например, его оборудование или материалы в личных целях), или за его пределами, к чему вынуждены приступить работники, образуя категорию вынужденных предпринимателей.

Лицам из этой категории обычно нет смысла становится предпринимателями на постоянной основе, так как в любой момент их работодатель может возобновить производственную деятельность в полном объёме. Позже мы вернёмся к этой составляющей самозанятости – побочному предпринимательству, которая хотя и не относится к группе нелегальных работников (так как они официально числятся на предприятии), но в то же время данные лица оказываются в условиях, побуждающих к поискам дополнительного заработка.

Но самозанятые работники – далеко не всегда предприниматели. Активизация их умственной и практической деятельности при поиске работы, обучении, сфер приложения своих сил, безусловно, увеличивается. Однако не менее активными могут быть и люди, ищущие работу по найму по знакомым, соцсетям, через кадровые агентства, посредством сети Интернет.

Найденная работа, чаще всего, бывает разовая или непродолжительная. Поэтому заключённое устно или письменно трудовое соглашение может действовать не только несколько недель или суток, но даже часов и десятков минут. Ведь отремонтировать домашнюю сантехнику, починить телевизор, компьютер или автомобиль можно быстро, обслужив нескольких клиентов за день.

Но неустойчивость такого рода предпринимательства, нестабильность дохода и гарантий появления новых клиентов, наводят самозанятых на мысль о ненужности отчислений налогов и обязательных платежей. «Вот я остался без работы, — рассуждает самозанятый, — помогло ли мне государство в части выплаты сколько-нибудь приличного пособия? Нет. Зачтутся ли мне выплаты налогов и платежи в профильные фонды при начислении пенсии, оплаты больничных листов, оказании бесплатной медицинской помощи? Вряд ли. А раз так, то и платить со случайных подработок не имеет смысла».

Так рассуждают люди не только трудоспособного возраста, но и те категории работников, которые уже находятся на пенсии – в том числе ранней (по вредности, по выслуге лет и т.п.). Их суждения и мотивация также понятны – пенсию мы честно заработали, государству ничего не должны, поэтому от нерегулярных приработков – в том числе в связи с предпринимательской деятельностью, платить не будем. Это честно и справедливо.

Таким образом, чтобы государству получать налоги, сборы и платежи в профильные фонды, надо каким-то способом убедить самозанятых в правильности и необходимости таких действий. А это целый комплекс мероприятий социального, экономического, психологического и пропагандистского характера.

 

Прив. по: Галкин В.В. Самозанятость в современной российской экономике. Курс лекций.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*