Ренэйминг футбольного клуба «Терек»

Ренэйминг футбольного клуба «Терек»

В футбольном бизнесе и в спорте вообще переименования команд, клубов, стадионов и спортивных арен происходят достаточно часто. Как правило, изменение названий составляет часть ребрэндинга, то есть перепозиционирования организации с точки зрения маркетинга, имиджа или же в связи со сменой собственника.

Стадионы и Дворцы спорта нередко подвергаются ренэймингу в связи с рекламными задачами. Например, стадион столичного футбольного клуба «Спартак» за 200 миллионов рублей изменил название на «Открытие» (по названию финансовой компании, переименовавшей стадион на определённое время). Такие сделки по ребрэндингу уже стали привычными в западноевропейском футболе.

Более того, к ренэймингу иногда прибегают и отдельные спортсмены в различных целях (коммерческих, эстетических, практических). Скажем, весьма неудобно использовать полное (длинное) имя футболиста в спортивных комментариях – Эдсон Арантис ду Насименту и его именуют просто Пеле. Пару лет назад известная российская теннисистка Мария Шарапова даже пыталась на время турнира изменить свою фамилию на Шугарпова с целью рекламы конфет под своей торговой маркой.

И вот вчера глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о переименовании грозненского футбольного клуба «Терек». Теперь клуб получит новое имя – «Ахмат» — по имени Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чечни и отца нынешнего руководителя республики. Об этом факте Р. Кадыров написал в Инстаграм – сообщает агентство RNS. «Для меня большая честь сообщить всем любителям футбола, что Грозненский футбольный клуб отныне называется «Ахмат». Это не сиюминутное решение. Оно основано на обращениях многих тысяч болельщиков. Перед тем, как вынести свой вердикт, Совет директоров провел целый ряд встреч и обсуждений», — написал Кадыров.

Он отметил, что около 60 лет клуб носил название «Терек», до этого назывался «Динамо» и «Нефтяник».

«В 1994 году нашей команде запретили играть в чемпионате России. Фактически она перестала существовать. В самый тяжёлый период в истории Чечни и чеченского народа Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, преодолевая огромные трудности, воссоздал футбольный Клуб», — написал глава Чечни.

 

Ренэйминг Шараповой

Экономика футбола московского «Спартака»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*