Регистрация ИЧП и малого предприятия

Осуществлять предпринимательскую деятельность может не каждый желающий; законодательства большинства стран (в том числе и российского) предусматривают в этой сфере определенные ограничения. Первое из них состоит в том, что предпринимательской деятельностью должно заниматься только дееспособное лицо, то есть лицо, которое в полной мере способно отвечать за свои поступки. Очевидно, что дети, не достигшие определенного возраста, и люди с психическими заболеваниями стать предпринимателями не могут.

Второе ограничение на занятие предпринимательской деятельностью накладывается законом на следующие категории граждан:

—  Сотрудников правоохранительных органов;

—  Парламентариев (депутатов) всех уровней;

—  Сотрудников органов налогового и финансового контроля;

—  Государственных служащих;

—        Военнослужащих.

Данное ограничение вводится по вполне понятным причинам: если имеется совмещение функций, например, государственного служащего и предпринимателя, то возникает конфликт интересов конкретной личности и государства, который разрешается чаще всего в ущерб государственному или общественному интересу. Кроме того, совмещение функций предпринимателя и государственного служащего ведет к взяточничеству и коррупции, к криминализации общества в целом. Поэтому законодательное разграничение государственной службы и предпринимательской деятельности весьма целесообразно и уместно.

В то же время подчас бывает достаточно трудно определить, занимается ли, например, депутат или государственный чиновник предпринимательством, передавая де-юре функции по управлению бизнесом близким родственникам или доверенным лицам. Для неформального управления предприятиями также нередко используется институт номинальных директоров при регистрации бизнеса в оффшорных юрисдикциям.

Для того чтобы начать предпринимательскую деятельность, потенциальному предпринимателю необходимо зарегистрироваться в соответствующем государственном органе – регистрационной палате или местной администрации. Процедура государственной регистрации необходима для того, чтобы:

—  Вести учет и статистику в сфере предпринимательства;

—  Выявлять лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью;

—  Пополнять местный бюджет за счет регистрационных сборов.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей и малых предприятий – процедура необходимая не только с точки зрения государства, но и самих хозяйствующих субъектов. Без официальной регистрации индивидуальные или коллективные предприниматели не могут быть наделены никакими правами – правом собственности, правом выступать истцом или ответчиком в суде, правом на осуществление предпринимательской деятельности. У незарегистрированных хозяйствующих субъектов нет собственного расчетного счета, печати, нет юридического адреса – то есть с ними нельзя вести совместный бизнес.

Таким образом, любой индивидуальный предприниматель или предприятие должны в обязательном порядке пройти процедуру официальной государственной регистрации и получить соответствующий правовой статус. До момента государственной регистрации индивидуальный предприниматель или предприятие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, так как она будет считаться незаконной. Данное положение логично и оправданно как с точки зрения экономической, так и юридической практики. Если бы закон не устанавливал подобного ограничения, недобросовестные предприниматели на годы затягивали бы процедуру государственной регистрации, избегая уплаты налогов, штрафов, таможенных пошлин. Уклонение хозяйствующего субъекта от установленных государством юридических процедур влечет за собой для организаторов такого бизнеса административную или уголовную ответственность (за незаконное предпринимательство, за уклонение от уплаты налогов, за нарушение норм честной конкуренции и проч.).

Процедура регистрации предпринимателей важна также в аспекте контроля достоверности данных, которые индивидуальные предприниматели и предприятия предоставляют о себе. Во многих странах мира существуют официально оформленные реестры лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Данные реестры являются публичными документами, то есть общедоступными для всех желающих. Обычно в реестр индивидуальных предпринимателей включаются такие сведения, как фамилия, имя, отчество предпринимателя, его пол, дата и место рождения, место жительства, дата и способ прекращения деятельности в качестве предпринимателя, сведения о лицензиях, полученных данным лицом. В реестр предприятий включаются сведения о форме собственности юридического лица, сфере его деятельности, величине уставного капитала, владельцах бизнеса и некоторые иные данные.

Если предприниматель или предприятие исключены из реестра по фактам предумышленного или непредумышленного банкротства, мошенничества или иных неблаговидных действий, то об этом имеется соответствующая отметка в реестре. Таким образом, реестр выполняет важную функцию обеспечения информационной прозрачности бизнеса.

В большинстве стран мира за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица взимается плата. Величина регистрационного сбора может варьироваться в зависимости от вида предпринимательской деятельности или места ее осуществления. Плата для индивидуальных предпринимателей обычно несколько ниже, чем для предприятий (величина регистрационного сбора в России на текущий момент составляет для индивидуальных предпринимателей 400 руб., для юридических лиц – 2000 руб.).

Предприниматели, как и все другие граждане, обязаны уплачивать налоги. Поэтому для предпринимателей обязательна процедура постановки на учет в налоговых органах. В течение установленного законом периода времени предприниматель или вновь созданное предприятие должно стать на учет в налоговых органах. Кроме того, национальное законодательство различных стран может требовать от хозяйствующих субъектов постановки на учет в органах социального, пенсионного и медицинского страхования.

Следует отметить, что на некоторые виды предпринимательской деятельности требуются специальное разрешение – лицензия, которую выдают и отзывают специальные государственные органы. Лицензирование вводится с целью допуска к некоторым видам предпринимательства только достаточно квалифицированных и компетентных лиц, так как такая деятельность может быть связана с жизнью и здоровьем людей, их финансовым благополучием. В частности, лицензии необходимы в области транспортных перевозок, банковской и страховой деятельности, оказания финансовых и медицинских услуг, а также в некоторых других видах предпринимательства.

Предпринимательской деятельностью могут заниматься как отдельные граждане – физические лица, так и коллективные предприниматели – юридические лица. Физические лица осуществляют свою деятельность как индивидуальные предприниматели, а юридические лица как предприятия всех форм собственности – частной, акционерной, государственной, общественной. Осуществление предпринимательской деятельности в виде индивидуального предпринимательства и коммерческих предприятий подробнее рассмотрим ниже.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*