Реформы в России идут туговато

Просто удивительно, как много времени теряет наше правительство и президент при принятии необходимых решений. Особенно это касается вопросов экономических и социальных реформ. Почему-то о них всегда вспоминают в разгар очередного кризиса, когда раздаются возмущённые возгласы – «доколе мы будем на нефтяной игле», «когда будет развиваться малый бизнес», «почему растут тарифы и опять обесценился рубль».

Из года в год президент в своих посланиях Федеральному собранию твердит, что надо ориентироваться на инновационную экономику, вкладывать в человеческий капитал, снижать для предпринимателей налоговое бремя, перестать «кошмарить» бизнес и всё без толку – на практике не меняется ничего или совсем немногое (в том числе и в худшую сторону).

Вопрос о торможении реформ, забалтывании проблем и постоянном летаргическом сне властных структур имеет для России фундаментальное значение. В рабочем порядке и более-менее благоприятных условиях делается ничтожно мало, шевеление начинается только в период кризиса. Да и то, если кризис продляется не более полутора-двух лет, проснувшееся было правительство вновь погружается в спячку до очередного тревожного момента.

В чём же причины столь парадоксальных метаморфоз? На мой взгляд, их несколько. Во-первых, во властной элите всегда полно важных дел – надо постоянно бороться с противостоящими группировками, бизнес-группами, политическими оппонентами. Это, бесспорно, отнимает много сил и энергии. Во-вторых, у людей, стоящих у кормила власти, в материальном и бытовом плане всё хорошо – счета в банке приличные, финансовые потоки контролируются, дети учатся за границей, связи налажены. Зачем же что-то менять? Это глупо. От добра добра не ищут.

Наконец, третий фактор, делающий штиль предпочтительнее шторма – это боязнь нарушить сложившийся баланс интересов социальных групп, вновь увидеть протестную активность, как было, например, в конце 2011 года.

Ну и конечно, не стоит сбрасывать со счетов ожидания подорожания нефти и другого сырья, увеличения ручейков налоговых и таможенных поступлений, которые окрепнув, превратятся в широкие реки с кисельными берегами.

К сожалению для российской власти, надежда на самопроизвольное выравнивание экономического положения не приходится. США и их сателлиты упёрлись с санкциями, пытаются «разорвать в клочья» российскую экономику. Что-то делать надо. Но ужасно не хочется. Хотя и Пенсионный фонд РФ всё больше пожирает средств, и население стареет, и чиновников развелось слишком много. Да и в бизнес как-то народ не рвётся. Может, ещё немного подождать? Вдруг само рассосётся?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*