Происхождение денег

Принято считать, что первые монеты появились в Китае и древнем Лидийском царстве в VII в. до н.э. До этого роль денег выполняли самые разные предметы – слитки металлов, домашний скот, драгоценные камни и др. Однако наибольшее распространение имели золото и серебро в силу удобства их использования в качестве денег. В частности, эти металлы обладали совокупностью качеств, позволяющим им лучше, чем другим товарам выполнять роль абсолютно ликвидного средства обмена. Им свойственны:

·   Сохраняемость;

·   Компактность – т.е. высокая стоимость в небольшом объеме;

·   Экономическая делимость – т.е. если кусок золота разделить на две части, то это означает, что стоимость слитка уменьшиться в 2 раза. Этим свойством не обладают ни скот, ни драгоценные камни;

·   Относительная редкость в природе.

В России собственные монеты появились к 1389 г., т.е. к периоду правления Дм. Донского, ранее же на Руси в качестве денег обращались слитки серебра (гривны), иностранные монеты (до VIII в. – римские динарии; VIIIX вв. – восточные дирхемы, с XI в. – западноевропейские монеты), а также «куны» — шкурки пушных зверей – белок, куниц.

С изобретением бумаги (в Китае к 100 г. н. э.) стали появляться в обращении бумажные деньги. Во Франции бумажные деньги появились в 1571 г., в Америке в 1690 г., в России бумажные деньги появились при Екатерине II в 1769 г. Вначале государства обеспечивали золотое содержание бумажным деньгам, а впоследствии отказались от этой идеи и в настоящее время кредитно-бумажную денежную систему называют «фидуциарной» (от лат. fiducia – сделка, основанная на доверии), т.е. основанной на доверии к денежной единице, когда все субъекты экономики принимают деньги для оплаты товаров и услуг.

В XVIIIXIX вв. во многих странах применялся биметаллический стандарт, т.е. такая денежная система, при которой стоимость национальной денежной единицы выражается в определенных количествах как золота, так и серебра, а между золотыми и серебряными монетами устанавливаются определенные пропорции.

При биметаллической системе хождение имеют полноценные монеты, которые имеют металлическое содержание, соответствующее их стоимости. Однако использование биметаллического стандарта порождало ряд серьезных проблем.

Рыночные цены золота и серебра меняются во времени, причем с различной динамикой. Как только возникала разница между ценовой пропорцией на мировом рынке и официальной внутренней ценовой пропорцией какой-либо страны, один из двух металлов становился более ценным, чем другой. Это периодически приводило к росту прибыльности продажи золота или серебра, и время от времени оказывалось, что в качестве денег обращался только один металл. Так, с 1792 по 1834 гг. паритет между золотом и серебром на мировом рынке составлял 1:15,5 (т.е. за 1 г золота давали 15,5 г. серебра). Поскольку официальный монетный паритет в США в тот период составлял 1:15, спекулянты за серебряные деньги покупали золото, которое затем вывозили за границу, где можно было получить 15,5 г серебра за 1 г золота. В этот период в США серебряные деньги вытеснили из обращения золотые монеты.

Тенденция к исчезновению из обращения денег, рыночная стоимость которых превышает их официально установленную стоимость, известна под названием закона Грэшама (его также называют законом Коперника), который гласит: любой тип денег, который становится более ценным в каком-либо ином качестве, чем деньги, постепенно исчезает из обращения.

Действие закона Грэшама можно проследить и на примере российской экономики. В 1991-1992 гг. из обращения стали исчезать разменные металлические монеты – так называемые «медные» деньги, изготовленные из алюминиевой бронзы и «серебро», изготовленные из медно-никелевого сплава. Это произошло из-за высокой инфляции, в результате которой стоимость металла, из которого изготавливались монеты, стала превышать их номинальную стоимость. Вес «медной» монеты – от 1 до 5 копеек – составлял соответственно от 1 до 5 г, а «серебра» – 10 коп. – 1,8 г, 20 коп. – 3,6 г и т.д. Цены на сплавы из таких металлов на тот период составляли до 2 тыс. долл. за тонну алюминиевой бронзы и 6 тыс. долл. за медно-никелевый сплав; курс рубля к доллару составлял примерно 100 за 1 долл. Таким образом, продавая разменные монеты бывшего СССР за рубеж, спекулянты получали весьма существенные прибыли.

 

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*