Принятие основного закона о бизнесе времён перестройки

В этот день, 26 мая 1988 года был принят основной экономический закон горбачёвской перестройки – Закон о кооперации в СССР. Вместе с законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года они составили правовую базу для возрождения бизнеса в стране, открыли возможности для деловой инициативы, легитимировали малый бизнес, создали первые частные предприятия.

Политическая линия М.С.Горбачёва выстраивалась таким образом, чтобы постепенно менять к лучшему социалистический строй, постепенно увеличивая долю частного сектора в экономике. А так как кооперация представляет собой наиболее приемлемый тип предпринимательства для централизованной хозяйственной системы, то вполне естественно, что Михаил Сергеевич и его команда первым одобрили именно Закон о кооперации.

И тут же торговые и производственные кооперативы стали расти, как грибы после дождя. Не имея сколько-нибудь значительного стартового капитала, первые бизнесмены брались за всё подряд – за производство дефицитных товаров, сувениров, издание книг и периодики, пошив одежды и обуви, и многое другое.

Вместе с предпринимательской инициативой стали развиваться и «побочные» явления. В планово-регулируемой экономике с фиксированными ценами появился рыночный сектор, который стал паразитировать на государственных предприятиях. Страну захлестнул вал подделок и контрафакта (в том числе ликёроводочных изделий, которые стали дефицитом после Указа о преодолении пьянства и алкоголизма от 1985 года, после выхода которого Горбачёва стали в народе называть «Минеральный секретарь»).

Вместе с тем Закон о кооперации легализовал цеховиков и теневых предпринимателей, которые из ненавистных «спекулянтов» стали вполне уважаемыми гражданами. Кооперативы стали первыми легитимными институтами, способными развивать деловую инициативу, накапливать капитал для последующего инвестирования в разрастающийся бизнес. Первоначальный опыт точечного развития малого предпринимательства, каковым была кооперация, дал в целом положительные результаты и в 1990 году вышел в свет Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности», который, фактически, дал зелёный свет рыночным преобразованиям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*