Принципы функционирования и развития рынка труда

Познание экономических процессов и явлений предполагает изучение не только выражающих их категорий, но и экономических законов и принципов, на основе которых они действуют. Как абстракции экономические категории, в том числе и категории рынка труда, выступают абстракциями экономических отношений, логическими понятиями, в которых отражаются определенные стороны экономических явлений.

Принцип определяется и как первоначало, и как основание, и как предпосылка, и  как руководящая идея, и как отправной пункт исследования. Термин «принцип» (от лат. «princpium») − означает основу, первоначало. В логическом смысле принцип − это руководящая идея или основное правило. В философской науке принципом называется центральное понятие, представляющее обобщение и распространение  определенного положения на все явления  той области, из которой данный принцип абстрагирован.

Принцип выступает формой научного познания, характеризующей содержание исследуемого объекта. Применительно к функционированию и развитию отношений рынка труда  − это форма, раскрывающая содержание отношений рынка труда.

Отношения рынка труда, преломленные через конкретные экономические принципы, получают как бы новый теоретический уровень познания. Экономические принципы позволяют проникнуть в сущность отношений, выявить закономерности и тенденции их развития. Тем самым они позволяют создать целостную систему изучения отношений рынка труда, причем не в статике, а в динамике.

Выполнение рынком своих функций возможно при условии реализации на нем определенных принципов, использование которых приведет к эффективному его функционированию. Целесообразно выделить следующие:

  • Принцип сочетания всеобщности и добровольности труда.

Поскольку экономическая система отношений рынка труда базируется на трудовой основе, то одним из основных принципов его функционирования выступает принцип «всеобщности труда». Его суть состоит в том, что общественно-полезной деятельностью должны быть заняты все трудоспособные члены общества (кроме тех, чье иждивение признается общественно нормальным). При этом должен учитываться и принцип добровольности труда, в основе которого лежат права граждан, расширяющие  свободу распоряжения работником своей рабочей силой, которая включает:

во-первых, свободу самостоятельного выбора гражданином участия или неучастия в общественном труде. При этом добровольная незанятость исключает какие-либо репрессивные меры со стороны государства против данного вида свободы;

во-вторых, неограниченное право выбора гражданином сферы приложения своего труда, то есть его профессионального приложения;

в-третьих, право выбора форм собственности при приложении своего труда, включая право на индивидуальный труд;

в-четвертых, самостоятельный выбор работником наиболее благоприятного для него режима занятости. Здесь может быть как полная, так и частичная или временная занятость, совместительство, гибкие графики работы, надомный труд и т.д.;

в-пятых, добровольность выбора географического места приложения труда. Свободное перемещение рабочей силы делает труд как вид производственных ресурсов мобильным в географическом и экономическом смыслах.

  • Принцип «равных стартовых возможностей».

Совершаемые на рынке труда сделки характеризуются огромным разнообразием и высокой степенью индивидуализации, так как каждый работник обладает определенным уровнем личностных качеств, профессиональной подготовки, а каждое рабочее место, со своей стороны, индивидуально и предъявляет свои специфические требования к претендентам. Несмотря на это, можно провести некую классификацию рабочих мест, в рамках которых требуется рабочая сила, предоставляющая услуги труда сходного качества. Это, в свою очередь, будет выступать основой для формирования необходимых качеств рабочей силы.

Наличие рабочих мест и подготовленной рабочей силы создает возможности для последующего заключения сделки найма. Ограничение числа рабочих мест, удовлетворяющих интересам наемных работников, информации о вакантных рабочих местах,  информации о необходимых работниках, доступа на отдельные рыночные сегменты, в программы подготовки и переподготовки кадров и т.п. создают неравные условия, которые предоставляются отдельным участникам на рынке труда.

  • Принцип согласования интересов субъектов отношений рынка труда.

Данный принцип основан на экономической выгодности. Наемные работники и работодатели будут выходить на рынок труда лишь в том случае, если реально могут получить от этого больше, чем в случае невыхода на рынок, то есть в случае приобретения выгоды.

Взаимодействие участников обмена на рынке труда опосредовано их экономическими интересами. Поскольку ядром системы отношений рынка труда выступают отношения между работниками и работодателями, то для совершения сделки, прежде всего, должны быть согласованы их интересы. Общность интересов участников рынка труда состоит в том, что и работодатель, и работник заинтересованы в установлении и сохранении трудовых отношений как условия их существования. В то же время в трудовых отношениях есть и противоречие интересов. Наемный работник с его личными интересами, проявляющимися в удовлетворении своих жизненных потребностей путем получения определенной платы за предоставленную работодателю услугу труда, всегда заинтересован в более высокой оплате за предоставляемую им услугу труда.

Работодатель, прежде всего, намерен получить от ее приобретения как можно больше полезного эффекта, с тем, чтобы полнее удовлетворить свои производственные и личные потребности. При этом он желает получить необходимые ему услуги труда по более низким ценам. Но их уровень не может быть ниже тех затрат, которые понес работник на подготовку рабочей силы соответствующего качества, на поддержание ее в рабочем состоянии. Двоякие интересы представляют посредники трудового обмена. С одной стороны, они отстаивают интересы основных участников взаимодействия − наемных работников или работодателей. С другой стороны, реализуя собственные интересы на рынке труда, и конкурируя друг с другом, посредники создают условия для протекания сделок купли-продажи.

Неоднозначны и интересы государства. Проводимая им политика в сфере занятости может, как стимулировать, так и препятствовать развитию отношений рынка труда. В частности, активная политика государства, стимулирующая самостоятельные действия трудовых партнеров по реализации их собственных интересов на рынке труда, способствует развитию всей системы отношений рынка труда. Напротив, пассивная государственная политика, направленная лишь на поддержание определенного уровня доходов населения, обусловливает слабость рыночных отношений.

  • Принцип взаимодействия спроса и предложения.

Изменение соотношения спроса и предложения, усиление или ослабление конкурентной борьбы между субъектами, установление новой рыночной цены на услуги труда, предоставляемые рабочей силой определенного качества, могут инициировать выход в сферу обращения не только временной свободной, но и уже занятой рабочей силы с целью обретения нового рабочего места с более выгодными условиями. Следует учитывать, что действия наемных работников и работодателей, которые подчинены их собственным интересам, как правило, несогласованны. Это затрудняет установление равновесия между спросом и предложением на рынке труда. Дисбаланс на рынке труда случается не только под влиянием внутренних, присущих рынку труда факторов, но и под воздействием таких дестабилизирующих явлений, как цикличность экономического развития, политическая нестабильность, социальная напряженность.

Законы спроса и предложения  на услуги труда отражают несоответствие свободных рабочих мест составу работников по качественному и количественному составу. Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда всегда означает отступление от условий полной и эффективной занятости. Если предложение превышает спрос, то имеет место явная безработица, а при превышении спроса над предложением и реальной потребностью − скрытая безработица.

Современный рынок труда − это, как правило, рынок с трудоизбыточной конъюнктурой, свидетельством чему служит хронический характер безработицы в большинстве развитых стран мира[1].

  • Принцип соответствия меры труда мере его оплаты.

Данный принцип выражается в виде оценки всех количественных и качественных показателей конкретного труда, его рациональной и обоснованной экономической оценке и оплате. Уровень оплаты труда должен определяться исходя из условий максимизации прибыли предприятия при заданном уровне производительности работников и оцениваться не только как элемент затрат, но как инвестиции в повышение его производительности. Тем самым повышается значимость доходов от труда и мотивации трудовой деятельности, поскольку в качестве фактора оценки  выступает вероятность получения или потери рабочего места, уровень безработицы и размер пособия по безработице, вероятность обнаружения низкой интенсивности труда и предполагает «селекцию» рабочей силы относительно ее производительности.

  • Принцип ценовой дифференциации в оплате труда.

Принцип дифференциации отражает, прежде всего, сегментированный характер рынка труда. Так, в соответствии с положениями теории сегментирования[2] нами выделено несколько сегментов рынка труда России[3]. Первый представлен рынком труда специалистов высокой квалификации, на котором предлагаются высокооплачиваемые рабочие места. Уровень образования специалистов на этом сегменте высок, рост доходов опережает инфляции, занятость стабильна, а труд − содержателе и интересен. Второй сегмент рынка труда образуют квалифицированные кадры. На нем продаются услуги труда специалистов с высшим и средним специальным образованием, высококвалифицированных специалистов, а также служащих государственного сектора экономики. Кадры, предлагающие услуги труда на данном сегменте, − мобильны, поэтому уровень безработицы среди них составляет незначительный процент. Занятость и уровень доходов для данной категории работников также относительно стабильны, а инфляционный рост цен компенсируется ростом доходов.

Следующий сегмент − это рынок труда массовых рабочих профессий. В него входят люди рабочих специальностей, имеющие среднее и среднетехническое образование, получающие относительно невысокую заработную плату. Он отличается повышенной ролью профсоюзов. Сокращение трудовых услуг на нем приводит к тому, что темпы роста заработной платы отстают от темпов инфляции. В четвертый сегмент входит рынок труда низкоквалифицированных работников материального производства и сферы услуг. На нем присутствуют работники с низкой квалификацией и низким уровнем образования. Доходы и гарантии занятости здесь невысоки и имею тенденцию к дальнейшему сокращению. Этот сегмент характеризуется устойчивым превышением предложения услуг труда над спросом.

Наконец, пятый сегмент составляет так называемый «остаточный рынок», на котором доминирует предложение со стороны лиц, утративших или еще не успевших наладить связи с рынком. К данному сегменту относятся люди с незаконченным образованием, длительное время безработные, а также лица, потерявшие трудовые навыки и квалификацию. Людям, составляющим данный сегмент, очень тяжело трудоустроиться, а их заработная плата едва обеспечивает воспроизводство их трудового потенциала.

  • Принцип конкурентного взаимодействия.

Противоречия интересов наемных работников и работодателей, выходящих в сферу трудового обмена, а также ограниченные возможности реализации этих интересов посредством рынка выступают основой конкурентных отношений на рынке труда.

Для реализации принципа конкурентного взаимодействия субъекты рыночных отношений должны обладать полной хозяйственной обособленностью, находится в зависимости от конъюнктуры рынка и выражать противостояние среди наемных работников, среди работодателей, а также между ними. Рыночная конъюнктура зависит от соотношения спроса и предложения услуг труда, степени их рассогласования. Большое значение имеет структура самого рынка, определяемая количеством его субъектов и долей, которую они занимают на рынке, наличием или отсутствием профсоюзов, высотой входных барьеров и т.д. Конкурентное взаимодействие предполагает также разнородность конкурирующих субъектов предложения, например, по статусу занятости, по мотивам выхода на рынок труда, по уровню образования, стажу и иным качественным характеристикам рабочей силы; а также разнородность конкурирующих субъектов спроса, которую определяет форма их собственности, принадлежность к отрасли, местоположение, принятая стратегия найма и т.д.

Рынок труда по своей природе является рынком несовершенной конкуренции. На это обстоятельство обращал внимание еще А.Смит, писавший, что «на рынке труда преимущество всегда на стороне работодателей, так как они менее многочисленны, могут держаться гораздо более дольше». А. Маршалл, исследуя рынок труда, отмечал, что «чем выше мобильность рабочей силы, тем менее она узкоспециализирована, чем более настойчиво родители стремятся подбирать своим детям  наиболее выгодные профессии, чем быстрее рабочие могут приспособиться к меняющимся условиям»8, тем более конкурентоспособны работники на рынке труда. Наиболее конкурентоспособные, по мнению ученого, на рынке труда люди, которые относятся в «высшим категориям труда»9, так как располагают большими резервными фондами, большими знаниями и большей решительностью, то есть те, кто материально достаточно обеспечен и обладает многими положительными качествами рабочей силы.

  • Принцип «дополнительности».

Один лишь конкурентно-ценовой механизм рынка труда не обеспечивает согласование спроса и предложения на данном рынке, поскольку последние зависят от многих, часто не связанных между собой факторов и обстоятельств, а решающая часть актов рыночного взаимодействия между наемными работниками и работодателями отражает противостояние не только чисто экономических, но социальных интересов. Поэтому современный рынок труда, отражающий эволюцию развития общества и всей системы экономических отношений, − это регулируемый рынок, отношения которого формируются при участии институтов государства, права, социального партнерства, социальной защиты. Дополнение механизмов рынка труда механизмами социальной защиты позволяет полнее обеспечивать воспроизводство человеческих ресурсов.

Таким образом, примененный нами подход восхождения от общего к особенному позволил выявить содержательные моменты функционирования рынка труда исходя из общих принципов рынка и установить специфику их проявления в анализируемой области.

Автор: Толстых И.А.

[1] См.: Занятость и рынок труда: новые реалии, национальные приоритеты, перспективы. − М.: Наука, 2001. − С.24.

[2]См.:  Doeringer P., Piore M Internal Labour Markets and Manpower Analyses. − Lexingtion, Mass, 1971; Standihg G. Unemployment and Labour Market Flexibility. − Geneva, 1986.

[3] С позиций предложения услуг труда.

8 См.:  Маршалл А. Принципы экономической науки / А.Маршал. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1993. – С. 253.

9 См.:  Там же. – С.275.

1 Kомментарий

  1. Теоретической и методологической основой исследования являются произведения классиков экономической теории и фундаментальные работы ведущих отечественных и зарубежных ученых по вопросам формирования, функционирования и развития рынка труда. Исследование проводилось с использованием диалектического метода познания, метода сравнения и обобщения, анализа и синтеза.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*