Появление в России первых бумажных денег

9 января 1769 года вошло в историю экономики таким знаменательным событием, как издание Манифеста о выпуске ассигнаций и создании двух ассигнационных банков. Манифест был подписан императрицей Екатериной Великой и предписывал эмитировать бумажные деньги, которые в России ранее не использовались.

Следует отметить, что первые российские ассигнации номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей не были полноценными деньгами, так как не имели унифицированного внешнего вида, надёжной защиты от подделок, не обладали достаточной износостойкостью. Они, скорее, походили на беспроцентные векселя, которые должны были приниматься всеми участниками кредитно-финансовых отношений и беспрепятственно обмениваться на медную и иную монету.

Задачей екатерининских ассигнаций было облегчить денежный оборот, так как полноценная медная монета (стоившая по весу столько же, сколько значилось в номинале) весила непомерно много, что было весьма неудобно в обращении. Достаточно сказать, что 1000 рублей медью превышал вес в 1 тонну.

К тому времени определённый опыт использования бумажных денег был накоплен Францией, где таковые появились в 1571 году. С помощью ассигнаций Екатерина планировала улучшить денежный оборот и снизить издержки обращения. Теперь крупному покупателю чего-либо не надо было везти продавцу подводы медных денег. Достаточно было взять с собой нужное количество ассигнаций.

Правда, за эту простоту и удобство приходилось платить дополнительными рисками – у заграничных фальшивомонетчиков появлялся огромный соблазн подделывать новые деньги, на которых можно было хорошо заработать. В связи с этим обстоятельством российские власти запрещали вывоз ассигнаций за границу, а за их подделку наказывали смертной казнью – как наиболее тяжкое преступление перед государством.

Впоследствии ассигнации были выведены из обращения и заменены кредитными билетами (1843), так как российские власти стали злоупотреблять эмиссией бумажных денег, вследствие чего доверие к ним стало снижаться.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*