Появление на Лондонской фондовой бирже первой женщины-брокера

В этот день, 1 февраля 1973 года, впервые за все время своего существования, Лондонская фондовая биржа разрешила осуществлять брокерские операции женщине. Этой женщиной стала Клара Фёрс, 43-летняя обладательница большого состояния. Вслед за ней дорога на биржу открылась и другим представительницам прекрасной половины. Спустя всего два месяца в операционном зале биржи работало уже десять женщин.

Если обратиться к истории, то мы увидим, что к биржевым торгам женщины практически нигде не допускались и это прямо оговаривалось в официальных документах. Так, например, ст.71 французского Коммерческого кодекса гласила, что доступ на биржу разрешён «всем французским подданным и иностранцам, кроме несостоятельных должников, и вообще лиц, опороченных по суду, и женщин».

Такое отношение к женщинам было продиктовано соображениями о якобы имеющей место недееспособности дам полностью отвечать за свои поступки. Считалось, что женщина, подобно ребёнку, может в любой момент передумать, расплакаться и отказаться от уже заключённой сделки купли-продажи. А это обстоятельство повлечёт за собой массу неудобств, правовых и моральных последствий.

В настоящее время эти заблуждения полностью изжиты. В системе интернет-трейдинга торгует огромное количество женщин, которые показывают впечатляющие результаты на фондовом рынке, форексе, площадках фьючерсов и опционов. Ныне женщины занимают ведущие посты в финансовых службах государства и крупных компаниях. Напомним, что российский Центробанк и американскую Федеральную резервную системы также возглавляют женщины – Эльвира Набиуллина и Джанет Йеллен соответственно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*