Появление коммерческого названия «вазелин»

В этот день, 14 марта 1878 года слово «вазелин» было зарегистрировано в США как торговая марка. Сейчас коммерческое название «вазелин» стало общеупотребительным; это мазеобразное вещество используется почти в каждом домохозяйстве в профилактических, гигиенических и медицинских целях. За долгие годы своего существования вазелин зарекомендовал себя как недорогое, доступное и эффективное средство ухода за телом. Широка также область его применения и в технических устройствах как защитной и антифрикционной субстанции.

А изобрёл вазелин английский химик Роберт Чезбро, эмигрировавший в своё время в США. В 1859 году в Америке начался нефтяной бум, многие предприниматели и учёные стремились заработать на новом поприще. Они искали новые органические соединения на основе нефти, изучали их свойства и возможности коммерческого использования.

Одним из таких изыскателей был Роберт Август Чезбро (1837-1933), которого заинтересовала парафинистая субстанция, забивавшая трубы и рабочие полости оборудования. Очищавшие насосы, буры и трубопроводы от налипавшей массы нефтяники стали замечать, что она хорошо смягчает кожу и способствует заживлению ссадин.

Чезбро стал экспериментировать с новым органическим веществом, которое назвал «нефтяным желе». С 1870 было запущено его коммерческое производство. Однако потребительский спрос был низким, покупатели брали «желе» с опаской, так как боялись, что нефть может быть токсичной и пожароопасной.

Поняв причины плохого спроса, Роберт Чезбро решил провести ребрэндинг, придумав своему детищу новое звучное название – вазелин. После этого новое косметическое вещество стало пользоваться хорошим спросом во многих странах мира.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*