Понятие, структура и виды предпринимательских отношений

Под предпринимательскими правоотношениями понимаются урегулированные нормами предпринимательского права общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, тесно с ней связанной деятельности организационно-имущественного характера, а также отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности.

Предпринимательские правоотношения отличаются от гражданских, прежде всего, по субъектному составу. Отношения, которые регулируются Гражданским кодексом РФ, включают по субъектному составу физических лиц (граждан), юридических лиц, муниципальные образования, субъекты РФ, Российскую Федерацию. Предпринимательской же деятельностью могут заниматься граждане-предприниматели без образования юридического лица, а также юридические лица (ст. 23 ГК РФ). По субъектному составу также отличают семейные правоотношения от гражданских.

Как любые другие общественные отношения, урегулированные нормами права, предпринимательские отношения имеют определенную структуру и включают в себя объект правоотношения, субъекты правоотношения и содержание правоотношения.

Объект правоотношения – это то, по поводу чего возникает правоотношение. В предпринимательских отношениях объектом может быть товар, работа, услуги и т.д.

Субъекты правоотношения – это конкретные его участники, наделенные взаимными правами и обязанностями.

Содержание правоотношения включает в себя субъективные права и юридические обязанности.

Права всегда субъективны, т.к. носят диспозитивный характер, и их использование зависит от воли субъекта. Обязанности, как правило, закреплены либо в нормативном правовом акте, либо в договоре.

Права и обязанности в конкретном правоотношении всегда взаимосвязаны. Если у одного субъекта возникает какое-либо право, то у его контрагента появляется соответствующая обязанность.

Предпринимательские правоотношения по их конструкции, объектам и содержанию можно классифицировать следующим образом:

—  абсолютные вещные правоотношения;

—  абсолютно-относительные вещные правоотношения;

—  абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности;

—  неимущественные предпринимательские правоотношения;

—  хозяйственные обязательства.

  1. К абсолютным вещным правоотношениям относится право собственности, которое дает его субъекту возможность владения, пользования и распоряжения имуществом по своему усмотрению в соответствии с законом. Оно используется для осуществления хозяйственной деятельности на базе собственного имущества государством, муниципальными образованиями, субъектами частной собственности.
  1. К абсолютно-относительным вещным правоотношениям относятся право хозяйственного ведения, право оперативного управления. Они являются абсолютно-относительными, потому что субъект такого права владеет, пользуется и распоряжается имуществом «абсолютно», не сообразуя своих возможностей ни с кем, кроме собственника, с которым он состоит в относительном правоотношении. Правоотношения такого рода складываются при предоставлении государственного и муниципального имущества унитарным предприятиям.
  1. Абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности складываются по поводу ведения собственной деятельности, которая и выступает как объект правоотношения. У субъекта, ведущего хозяйствование по установленным законом правилам, нет конкретных обязанных лиц. Все другие субъекты обязаны считаться с возможностью ведения им предпринимательской деятельности и не препятствовать ее реализации. Если нормальное течение предпринимательства прерывается под влиянием третьих лиц или в результате нарушения установленного порядка ведения такой деятельности самим субъектом права, абсолютное правоотношение превращается в относительное. Например, если организация осуществляет свою деятельность с соблюдением норм по ведению бухгалтерского учета, представлению бухгалтерской и статистической отчетности, формированию себестоимости выпускаемой продукции по установленным правилам, складывающееся при этом правоотношение имеет конструкцию абсолютного. Если субъект нарушает установленные нормы, компетентные государственные органы могут потребовать пресечения допущенных нарушений и возмещения убытков, наступивших для государства. Правоотношение при этом трансформируется в относительное.
  1. Неимущественные предпринимательские правоотношения складываются по поводу неимущественных благ, используемых субъектами хозяйствования в своей деятельности, таких как фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, коммерческая тайна и др. В ходе нормальной реализации неимущественных прав складывающееся правоотношение является абсолютным. При нарушении таких прав возникает конкретное обязательство по их защите от нарушения и из неимущественного правоотношения трансформируется в имущественное. Потерпевший, защищая свои неимущественные права, может требовать от нарушителя возмещения убытков.
  1. Хозяйственные обязательства заключаются в том, что участник вправе требовать от другого совершения соответствующих действий. Обязанный субъект обязан их исполнить, т.е. передать имущество, выполнить работы, оказать услуги. Хозяйственные обязательства подразделяются на четыре основных вида:

1)  хозяйственно-управленческие, которые возникают в результате издания актов государственными органами;

2)  внутрихозяйственные, которые складываются между подразделениями хозяйствующих субъектов;

3)  территориально-хозяйственные отношения — отношения публичных образований между собой и с организациями;

4)  оперативно-хозяйственные, которые складываются между несоподчиненными субъектами в силу предпринимательских договоров.

Основанием возникновения, изменения или прекращения предпринимательских правоотношений является юридический факт.

Юридический факт – это такие жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

По волевому признаку юридические факты подразделяются на действия и события.

Действия – факты, зависящие от воли и сознания людей. В свою очередь они делятся на:

—  правомерные, т.е. соответствующие требованиям правовой нормы (например, заключение договора);

—  неправомерные, нарушающие предписания норм права (совершение правонарушения).

Правомерные действия в свою очередь подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты – это такие правомерные действия, которые субъект совершает с целью достичь определённой цели.

Юридические поступки – это такие правомерные действия, которые совершаются без определённой цели, либо имеют определённую цель, но в результате возникают непредусмотренные правоотношения.

 

Батычко В.Т. Предпринимательское право. Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011. (прив. по: AUP.Ru).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*