Понятие корпоративного управления

Понятие корпоративного управления

Корпорации — это важнейший институт современной экономики. В развитых странах корпорация является неотъемлемым атрибутом системы власти.

В настоящее время отмечается заметный всплеск интереса к вопросам, касающимся корпоративного управления в России и за рубежом. Актуальность изучения проблемы корпоративного управления объясняется необходимостью:

  • интеграции корпораций в мировое экономическое сообщество в связи с продолжающимися процессами глобализации мировой экономики;
  • повышения конкурентоспособности корпораций на мировом рынке;
  • обеспечения инвестиционной привлекательности корпораций для инвесторов;
  • создания эффективного механизма управления собственностью корпорации;
  • соблюдения баланса интересов всех финансово-заинтересованных лиц, являющихся собственниками и/или участвующих в управлении организацией (корпорацией);
  • разделения функций владения и управления в крупных организациях;
  • восстановления разрушенных хозяйственных связей между промышленными организациями;
  • становления и развития высокими темпами интернет-экономики и лр.

В данном разделе представим основные дефиниции в области корпоративною управления, очертим круг проблем и вопросов, на решение которых нацелено корпоративное управление, а также подведём методологическую базу под научную школу корпоративного управления.

В Гражданском кодексе РФ понятие «корпорация» как таковое отсутствует. На практике очень часто приходится сталкиваться с такими определениями, как «финансовая корпорация», «консалтинговая (консультационная) корпорация», «логистическая корпорация», «промышленная корпорация» и т. д. Что это — дань моде или объективная необходимость использования заимствованной с Запада терминологии, определяющей иной характер имущественных отношений, возникших в результате перераспределения прав собственности?

По результатам проведённого анализа учебных материалов, различных публикаций в периодических изданиях, посвящённых вопросам корпоративного управления, можно выделить принципиально две (отчасти диаметрально противоположные) точки зрения на определение понятия «корпорация».

Согласно первой точке зрения под корпорацией понимается любое акционерное общество (АО). На сегодняшний день в РФ функционирует около 31 тыс. открытых акционерных обществ (ОАО), требующих создания и отлаживания эффективного механизма корпоративного управления.

С другой точки зрения, под корпорацией подразумевается любая организация, отвечающая признакам корпоративной идентичности, к числу которых относятся:

1)  сложный по структуре имущественный комплекс;

2)  *сложная организационная структура управления (объединение нескольких юридических и физических лиц, в том числе банков и/или иных финансовых организаций);

3)  *высокая степень диверсификации (организация работает как минимум в пяти отраслях/сферах деятельности);

4)  *наличие штаб-квартиры (головной организации) и филиалов/представительств за рубежом;

5)  интернациональный штат сотрудников;

6)  численность сотрудников в головной организации не менее 1000 человек;

7)  *осуществление онлайновой поддержки бизнеса;

8)  *доля экспортных хозяйственных операций в выручке организации не менее 30 %;

9)  *подготовка бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами;

10) осуществление предпринимательской и эмиссионной деятельности;

11) * котировка акций на рынке (включение в листинг);

12) * соблюдение «мягкого законодательства» (кодексов корпоративного поведения и лр.);

13) вклад организации в валовой внутренний продукт (ВВП) страны не менее 0,5-1 %;

14) * транспарентность бизнеса, т.е. финансовая и информационная открытость организации;

15) * наличие консолидированной отчетности, но не с целью выявления налогооблагаемой базы, а для получения общего представления о работе организации в целом.

Вышеприведенный перечень 15 признаков корпоративной идентичности является определяющим для западных инвесторов при рассмотрении вопроса о финансировании какого-либо крупного проекта. Странам с развивающейся рыночной экономикой, для которых характерно наличие корпоративных отношений в несовершенном состоянии (к числу которых относится и Россия), может быть предложен так называемый необходимый (минимальный) набор признаков. Эти признаки (2, 3, 4, 7, 8, 9, II, 12, 14 и 15) отмечены звездочкой (*).

При определении понятия «корпорация» мы будем отталкиваться от подхода, приведенного в учебнике «Управление организацией», где корпорация (организация) рассматривается в качестве социально-экономической системы, интегрирующей как тот или иной субъект деятельности, так и применяемые им средства деятельности (обособленное имущество), и понимается как наиболее развитая форма организации. Продолжая эту мысль, 3. П. Румянцева пишет, что интеграционное образование (читай — «корпорация») представляет собой новую организационную форму, отличную от той, к которой относятся все входящие в её состав организации. Принципиальное отличие корпораций состоит не только в том, как они формируются, но и как строятся в них отношения управления. Корпорации как интеграционные формы, состоящие из ряда самостоятельных организаций, представляют собой системы особого рода с неярко очерченными границами, часто меняющимся элементным составом. Особенность управления корпорациями состоит в том, что такая система содержит элементы управления объединяемыми подразделениями и управленческие принципы, задаваемые свойствами новой системы. Поэтому корпорации как объекты управления имеют существенные отличия от традиционных организаций.

Очевидно, что проблема специфики объекта управления на современном этапе развития отечественного корпоративного управления является центральной. Применительно к состоянию корпоративного управления в настоящее время мы имеем дело пока только с первичной формулировкой концепций, объясняющих специфические характеристики социально-экономических систем — корпораций и порождаемых ими метаструктур (корпоративных групп). Пока же можно констатировать, что из-за противоречивости определения объекта, естественно, возникает и противоречивость определения корпоративного управления.

Первое, с чем сталкивается человек, собирающийся разобраться в корпоративном управлении, — терминологическая путаница. Выясняется, что корпоративный менеджмент (corporate management) и корпоративное управление (corporate governance) не одно и то же. В русском языке таких различий нет. Все это еще более усугубляется тем обстоятельством, что корпорации как организационно-правовой формы в российском законодательстве нет.

Большинство авторов придерживаются точки зрения, что корпоративный менеджмент сосредоточен на механизмах ведения бизнеса. Понятие «корпоративное управление» шире, под ним подразумевают систему взаимодействия между множеством лиц и организаций по самым разным аспектам функционирования компании, и прежде всего между менеджерами и владельцами (акционерами/инвесторами), акционерами и другими заинтересованными лицами (стейкхолдерами) и т. д.

Такое понимание переносит центр тяжести с внутрикорпоративных отношений на межкорпоративные и является максимально приемлемым для крупных интегрированных корпоративных объединений, включающих несколько организаций, координируемых из единого управляющего центра. При этом в проблему корпоративного управления включаются многие дополнительные вопросы, например, взаимоотношения между основным (материнским) обществом и дочерними обществами, поставщиками и потребителями продукции, крупными (мажоритарными) акционерами предприятий-участников и высшими управляющими органами объединения предприятий и др.

Существует и третья трактовка корпоративного управления, состоящая в том, что такое управление рассматривается как синоним понятия «управление предприятием (компанией)».

В свою очередь, управление предприятием рассматривается как вид деятельности, который в соответствии с целями и задачами предприятия определяет, что и когда производить (продавать, выполнять), кто и как будет осуществлять эту деятельность, формировать рабочие процедуры планирования и организации по всем стадиям и уровням управления, осуществлять анализ и контроль за исполнением управленческих решений, добиваться эффективного использования материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов.

При данном подходе ставится знак равенства между «корпоративным управлением» и «управлением корпорацией», охватывающем все функции управления в рамках корпорации.

Итак, можно констатировать, что единого понятия корпоративного управления на сегодняшний день в мировой практике не существует. Есть достаточно общие понятия, ничем не отличающие обычную организацию от корпорации. Однако, по нашему мнению, квинтэссенцией корпоративного управления является то, что оно представляет собой совокупность организационных и методических решений, обеспечивающих управление организациями, отвечающих требованиям корпоративной идентичности и за реализацию достижения двух поставленных целей:

1)  увеличение капитализации организации (стоимости бизнеса за счет увеличения котировки акций и/или дополнительной эмиссии), в том числе при поглощении или присоединении;

2)  обеспечение баланса интересов собственников организации, ее менеджмента, акционеров (миноритарных, мажоритарных, стратегических инвесторов) и других финансово заинтересованных сторон (аффилированных лиц, государства и пр.).

Теоретические рамки рассмотрения вопросов корпоративного управления требуют:

1)  выявления факторов, влияющих на формирование модели корпоративного управления;

2)  идентификации ключевых проблем корпоративного управления.

Проблемы корпоративного управления связывают с обособлением прав собственности от прав управления в условиях распыленных прав собственности между множеством акционеров. Корпоративное управление нацелено на решение таких вопросов, как:

— распределение прав между менеджерами и акционерами;

— представительство интересов акционеров;

— информированность акционеров о действиях менеджеров;

— применение механизмов корпоративного контроля.

Корпоративное управление затрагивает вопросы расщепления прав управления и прав собственности.

Проблема корпоративного управления сводится к созданию механизмов, которые обеспечивали бы соблюдение интересов акционеров, являющихся собственниками корпорации в условиях, когда значимая для принятия решений (как текущих, так и стратегических) информация распределена асимметрично в пользу зачастую преследующих собственные интересы менеджеров.

Корпоративное управление включает рассмотрение двух блоков вопросов.

  1. Внутренняя жизнь корпорации (создание, ликвидация, права акционеров, компетенция органов управления).
  2. Взаимодействие корпорации с внешней средой, служащей потенциальным источником капитала (выпуск акций, облигаций; условия приобретения крупных пакетов акций). Основные участники корпоративных отношений:

1)  акционеры — являются инвесторами организации, заинтересованы в получении дивидендов и высоком курсе акций в случае их продажи;

2)  наёмные менеджеры — осуществляют все основные функции управления;

3)  персонал организации — непосредственно участвует в производственно-хозяйственной деятельности организации;

4)  государственные органы управления — формируют нормативно-правовую базу корпоративных отношений;

5)  кредиторы — участвуют в финансировании, производственно-хозяйственной и иной деятельности корпорации;

6)  региональные органы управления и местные сообщества. С точки зрения бизнеса должно быть предусмотрено формализованное регулирование корпоративных отношений.

Один из принципов корпоративного управления — это принцип разделения права собственности и права контроля. Акционеры являются собственниками капитала корпорации, но право контроля и управления капиталом принадлежит менеджерам, которые являются наемными агентами, подотчетными акционерам. Менеджеры выполняют предпринимательскую функцию, т. е., обладая профессиональными навыками, знаниями, принимают и реализовывают решения по наилучшему использованию капитала. Собственники корпорации не всегда имеют необходимые профессиональные навыки и выполняют функцию поставщиков капитала (из разных источников) и вправе рассчитывать на соответствующую их вкладу долю прибыли oт деятельности корпорации.

Специфика корпоративного управления состоит в том, что объектом управления является совокупность независимых друг от друга организаций, которые взаимодействуют между собой. Таким образом, речь идет о технологических цепочках, в которых каждая из организаций выполняет свои функции. Например, управляющая компания планирует производство, определяет стратегию, собирает информацию о функционировании основных участников, распределяет прибыль в рамках технологической цепочки (ТЦ). Другие организации — участники ТЦ могут выполнять исключительно производственные функции в рамках единого производственного плана. Управление группой организаций затруднено тем, что информация, необходимая для контроля за деятельностью всех участников ТЦ, зачастую неоднородна. Одним из рычагов воздействия является процедура перераспределения прибыли от проекта между организациями — участниками ТЦ или получения полномочий, оговоренных в Уставе.

 Рис.1.1. Сравнительные характеристики корпоративного и некорпоративного управления.

Рис.1.1. Сравнительные характеристики корпоративного и некорпоративного управления.

На рис. 1.1 и в табл. 1.1. приведена сравнительная характеристика корпоративного и некорпоративного управления.

Таблица 1.1

Отличительные особенности корпоративного и некорпоративного управления

Корпоративное управление Некорпоративное управление
Разделение прав собственности и полномочий управления Объединены функции собственности и управления
Формирование нового самостоятельного субъекта корпоративных отношений — наемных управляющих Управление осуществляют сами собственники
Вместе с функцией управления собственники теряют связь с бизнесом Собственники связаны между собой отношениями по вопросам управления
Отношения между собственниками отсутствуют и заменены на отношения собственников и корпорации         росам управления
В федеральном законодательстве США ограниченная ответственность индивидуальных инвесторов выделена как отличительная черта корпорации (инвесторы не несут личной имущественной ответственности по обязательствам корпорации, в которую они инвестируют средства. Максимальные потери инвесторов — невозврат вложенных средств

Если в открытом акционерном обществе (ОАО), номинально признанном корпорацией, управление осуществляется не наёмными управляющими, а собственниками, то, по сути, отсутствует предмет корпоративных отношений, т. е. ОАО в этом случае не является корпорацией.

Проблемы корпоративного управления, связанные с установлением баланса интересов разных групп заинтересованных лиц (акционеров, в том числе крупных, миноритарных, владельцев привилегированных акций, менеджеров организации, ее работников, государственных органов), актуальны для большинства стран. При этом законодательно определены разные подходы к проведению внеочередного общего собрания акционеров (минимальный процент акций), процедуре кумулятивного голосования, определению дробных акций и технологии выкупа акций у мелких акционеров по справедливой цене в случае осуществления крупных сделок, сделок с заинтересованностью, реорганизации или изменения Устава акционерного общества (АО).

Корпорация традиционно рассматривается прежде всего, как акционерная форма организации предприятия.

Гораздо менее исследована экономическая роль корпорации — оценка положительных и отрицательных последствий деятельности корпораций и их влияния на национальную экономику.

Функциональные роли корпорации многообразны и частично различны для отдельных типов корпоративных структур. Наиболее типичные из них: концентрация капитала, интеграция фиктивного и реального производственного капитала, интеграция предпринимательства и менеджмента, закрепление роли государства в международном разделении труда, межотраслевое и внутриотраслевое распределение капитала и т.п.

Выполнение этих функциональных ролей приводит к появлению как положительных, так и отрицательных результатов, и последствий для национальной экономики.

Особого рассмотрения заслуживает роль транснациональных корпораций (ТНК) с учетом углубления процесса глобализации, поскольку именно корпорации играют ключевую роль в этом процессе.

Чрезвычайно важен институциональный аспект корпоративного управления, и исследование трансакционных издержек должно валяться одним из приоритетных направлений исследования.

Для России очень большое значение имеет социальная ответственность бизнеса. Поэтому одной из важнейших задач являются формирование и использование механизмов неотвратимости юридической и социальной ответственности корпораций перед государством, бизнес-сообществом и гражданским обществом, а именно:

—    государство должно контролировать деятельность корпораций на основе норм уголовного и административного права;

—    бизнес-сообщество должно контролировать деятельность корпораций на основе независимого аудита, введения независимых директоров в состав совета директоров и т. п.;

—    гражданское общество должно контролировать этическую сторону повеления корпораций в отношении как общества в целом, так и отдельных социальных групп на основе допустимой информационной открытости их деятельности и согласованных критериев оценки.

 

Прив. по: Корпоративное управление: Учебное пособие /Под ред. В.Г. Антонова. — С.7-15.

2 комментария

  1. ЗимаПришла // 20.11.2016 в 2:53 пп // Ответить

    В рамках корпоративного управления отношения собственников между собой заменяются опосредованным отношением через корпорацию.

  2. Мирослава // 18.09.2017 в 3:49 пп // Ответить

    В широком смысле корпоративное управление — система организационно-экономических, правовых, управленческих отношений между субъектами, интерес которых, связан с деятельностью компании.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*