Политическое лидерство

Деятельность различных партий, общественных организаций персонифицируется в конкретных личностях – лидерах. Лидерство как социальное явление внутренне присуще природе человека. Уже на начальных этапах развития человека его существование было немыслимо без формирования и взаимодействия тех или иных моделей группового поведения. А это обусловило выбор такого порядка общественной жизни, где ведущую роль играли люди опытные, сильные, умные, которые получали признание, доверие, авторитет среди своих соплеменников.

Лидерство рассматривается в политологии как один из механизмов регулирования отношений людей, социальных групп, институтов, общества в целом. Его сущность составляют отношения доминирования и подчинения, влияния и следования.

Для понимания политического лидерства необходимо выяснить его природу. Рассмотрим некоторые воззрения на феномен лидерства.

1. «Теория черт» Ф. Гальтона, в которой автор попытался перенести биологические законы на человеческое общество. Суть теории сводится к попыткам набор желаемых или обязательных психологических черт личности лидера. Был собран большой фактический материал. Однако выяснилось, что чисто эмпирическое обобщение личностных черт лидеров не дает ожидаемого эффекта: чем детальнее и подробнее становились перечни черт, тем точнее они совпадали с полным набором психологических и социальных черт личности вообще. При этом расширялся разброс мнений: не было ни одной черты лидера, с которой были бы согласны все авторы. Оспаривались даже такие необходимые лидеру черты, как ум, сила воли, принципиальность.

2.  Модифицированная «теория черт». Ее приверженцы стали различать чисто личностные свойства лидеров и черты их поведения, связанные с выполнением определенных политических задач. Центр исследования переносится на поведение лидера, вводятся понятия «ситуации» и «стиля лидера». Сторонники ситуационного подхода исходят из того, что различные черты лидера варьируются в зависимости от ситуации. Великий лидер чувствует ситуацию, когда он ее может использовать, обратить в свой актив.

3. Весьма близка ситуационному подходу теория определяющей роли последователей. На первый план выдвигается анализ не самих лидеров, а их последователей, их интересов и запросов. Группа сама выбирает себе лидера, который отвечает ее интересам. Поэтому тайна лидера не в нем самом, а в психологии и запросах его последователей. Сторонники этой теории считают, что определяющая роль ведомых оказывает на лидера негативное влияние.

Современные западные политологи определяют лидерство как многогранное понятие, в которое входят: а) характер самого лидера; б) свойства его приверженцев, избирателей; в) взаимосвязь его с избирателями; г) конкретные ситуации, в которых лидерство осуществляется. Таким образом, у лидерства много аспектов и сводить все только к личностным факторам нельзя.

Политическое лидерство имеет определенные признаки: 1) наличие собственной политической программы, умение реализовать ее; 2) популярность, авторитет, ответственность. Только тот, кто способен взять на себя ответственность и может выступать в роли лидера; 3) постоянно всей своей практикой доказывать право на лидерство и оправдывать кредит доверия.

Раскрывая сущность лидерства в политическом процессе, необходимо остановиться на роли политического лидера.

Политические лидеры, выражая интересы определенных классов и партий, оказывают значительное воздействие на ход событий. Роль лидеров особенно велика в переломные периоды развития, когда требуется быстрое принятие решений, способность правильно понять конкретные задачи. При этом бытует мнение, что сильный лидер может решить все проблемы.

Действительно, на определенном этапе может возрасти эффективность деятельности при жестком, требовательном лидере. Но основная задача лидера вызывать активность, устранять пассивность, вовлекать массу людей в решение назревших проблем общественной жизни.

В этой связи политическая наука считает необходимым особо выделить следующие черты лидера:

·   умение учитывать, выражать и отстаивать взгляды той или иной общественной группы;

·   интересы общества для него должны быть выше личных интересов. Именно это создает ему авторитет;

·   способность организовывать активные действия людей;

·   коммуникабельность и ораторские способности;

·   высокая политическая культура;

·   яркая личность, эрудированность, корректность (вежливость), высокие нравственные качества – честность и порядочность;

·   воля, целеустремленность, настойчивость;

·   важной чертой является популярность, т.е. умение завоевать массы.

По стилю деятельности типы лидера выделяются как авторитарный и демократический.

Авторитарный – это лидер, требующий монопольной власти. Связи между членами группы ограничены и находятся под контролем лидера. Авторитарный лидер пытается повысить активность подчиненных административными методами. Его главное орудие – «железная требовательность», угроза наказания.

Демократические же лидеры инициируют максимальное участие каждого в деятельности групп, не концентрируют ответственность, а стараются распределить ее между членами группы, создают атмосферу сотрудничества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*