Плюсы и минусы интернет-демократии

Интернет-демократия представляет собой очень объемное и многомерное явление. Оно не является сугубо положительным феноменом, в котором нет изъянов и слабых мест. Новые возможности, которые несет в себе интернет-демократия, имеют как свои несомненные достоинства, так и очевидные недостатки.

Обратимся вначале к достоинствам интернет-демократии. О некоторых из них мы уже упоминали выше. Теперь охарактеризуем основные плюсы в тезисном виде.

1.Интернет-демократия как инструмент самоорганизации населения и способ выражения свободы слова.

В доинтернетовскую эпоху обычные граждане практически не имели возможности публично высказать свою точку зрения на происходящие социальные процессы и политические события. Тем более делать это таким образом, чтобы при необходимости можно было соблюдать анонимность. В итоге общественное мнение формировалось, в основном, за счет официальных СМИ, которые зачастую контролировались правительственными органами.

С появлением средств интернет-демократии ситуация серьезным образом изменилась. Пользователи определенных сайтов и социальных сетей, объединяясь по личным, политическим, религиозным или профессиональным интересам теперь имеют возможность оценить множество мнений из круга людей, близких им по духу и образу мыслей. Мнения, высказываемые в Сети авторитетными лицами, а также людьми, дающими свои комментарии, оказывают на массового пользователя интернета не меньшее влияние, чем традиционные СМИ.

Теперь единомышленники, объединенные системой взглядов, убеждений или определенных ценностей могут координировать через Сеть свои действия, договариваясь о совместных акциях, политических манифестациях, пикетировании, флэш-мобах, митингах, выдвижении инициатив или требований.

2.Интернет-демократия как инструмент формирования гражданских инициатив и оказания давления на власть.

В современных государствах, где население имеет достаточно высокий уровень образования и благосостояния, степень проникновения интернета в массы составляет 70-80%. При существующих ныне тенденциях через несколько лет интернетом будет охвачена подавляющая часть населения.

Плавное вхождение интернета в жизнь людей во всем мире делает его инструментом выработки коллективного мнения и оказания известного влияния на власть. Государственные структуры, правительства и законодатели уже не могут просто так отмахнуться от мнений сограждан, если количество лиц, поддерживающих ту или иную инициативу, исчисляется десятками или сотнями тысяч голосов. В настоящее время уже выработан порядок рассмотрения гражданских инициатив законодательной и исполнительной властью, если количество поданных через интернет голосов составляет более 100 тыс.

На практике это означает, что любые здравые идеи, идущие снизу, должны быть либо поддержаны, либо отвергнуты официальными властями на основании убедительной аргументации. Просто замалчивать гражданские инициативы, класть их под сукно, в условиях интернет-демократии весьма затруднительно.

Здесь же следует упомянуть и такой механизм давления на власть, как приведение через интернет фактов противозаконных действий правительственных структур или отдельных чиновников, ведущих себя неподобающим образом. Вскрывая факты слежки за гражданами и политическими деятелями других государств (как в случае с сайтом Викиликс или Э.Сноуденом), коррупционных действий, незадекларированного имущества и недвижимости, участие в оргиях и т.п. фактов, блогеры и пользователи социальных сетей оказывают мощное воздействие на политические элиты, заставляя их осуществлять кадровые перестановки, менять стратегию и тактику развития политических процессов, приносить общественности свои извинения.

3.Интернет-демократия как экономичный способ выяснения реакции интернет-сообщества на текущие политические, экономические и социально-культурные события.

Обычным способом выяснения общественного мнения до последнего времена оставались социологические опросы, проводимые специализированными фондами и службами. Недостатки таких опросов хорошо известны – дороговизна, длительность во времени, предвзятость (в зависимости от интересов заказчика), зависимость от формулировок вопроса, личности интервьюеров, внешнего окружения и т.д.

Интернет как инструмент выявления мнений серьезным образом изменил маркетинговый ландшафт. Теперь подборку мнений, отзывов, рекомендаций, критических замечаний, рейтингов может сделать любое заинтересованное лицо с помощью поисковых машин по ключевым словам. Сейчас политикам предоставляются специальные сервисы (о них мы подробнее скажем ниже), которые дают сводную картину по отдельному депутату, губернатору, мэру, министру за определенный период времени. Причем оперативность и стоимость такого индикатора будет на порядок ниже, чем заказ в социологическую службу. Оперативность и скорость получения актуальной информации также не сопоставима.

В то же время интернет-демократия является обоюдоострым инструментом. В руках манипуляторов, популистов, террористов и преступников свобода слова и мнений может обратиться против самого общества и политических устоев государства. Это утверждение касается таких моментов, как:

— пропаганда идей и систем взглядов, противоречащих в прямой или завуалированной форме общечеловеческим ценностям и принципам гуманизма. Прикрываясь свободой слова, сторонники идей расовой исключительности, ценностей определенной религии или политического учения, могут вести открытую пропагандистскую работу через интернет-ресурсы, вербуя себе сторонников и единомышленников;

— использование различных форм интернет-демократии в недобросовестной политической конкуренции, представляя соперничающие политические партии и их лидеров в неприглядном свете. Это касается не только предвыборной борьбы различных сил, но и повседневной деятельности, когда организаторами враждебных власти PR-акций дается однобокая  точка зрения, бросающая тень на личность политиков, их образ жизни, поведение членов их семей и т.д.;

— использование зарубежными спецслужбами инструментов интернет-демократии для вмешательства в дела иностранного государства, направление внутриполитических процессов в выгодное для себя русло;

— использование анонимности, распространенной в виртуальном пространстве, для создания ложной массовости или подборки мнений таким образом, чтобы у пользователей интернета складывалось заранее спланированное мнение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*