Плюсы и минусы экономики знаний

Сейчас Россия, как и многие другие развивающиеся страны, стоит перед выбором: какой экономической доктрины ей следует придерживаться – сырьевой модели, которая не требует сиюминутного повышения конкурентоспособности страны, или же инновационной, предполагающей существенную модернизацию экономических, политических и социальных процессов.

Следует отметить, что несмотря на острую критику со стороны общественности, сырьевая модель для государств со значительными запасами природных ресурсов, имеет серьёзные преимущества. Ею в настоящее время пытаются воспользоваться даже те государства, которые стали ранее на инновационный путь развития. Даже США, которые на протяжении нескольких десятилетий ограничивали эксплуатацию собственных недр, теперь являются мировыми лидерами по добычи нефти и газа.

Несомненным достоинством сырьевой модели является то, что добываемый продукт – будь то нефть, цветные и драгоценные металлы, пшеница или иные аграрные культуры, имеют практически 100-процентную конкурентоспособность по сравнению с аналогичными продуктами прочих производителей. Это связано с особенностями сырьевых товаров, которые обладают такими свойствами, как однородность, массовость и взаимозаменяемость при равном (или почти равном) качестве. Сырьевым продуктам не требуется, в отличие от брэндированных высокотехнологичных товаров, вступать в жёсткое противостояние на рынках, бороться за выживание и постоянное улучшение потребительских свойств, имиджа, качества, дизайна. Здесь всё проще: цена на тот или иной сырьевой актив формируется на бирже; все продукты данного класса продаются по заданной котировками текущей стоимости. На рынках превалируют оптовые операторы, купля-продажа осуществляется крупными партиями (и, зачастую, на долгосрочной основе).

Разумеется, России как экспортёру, следует использовать своё преимущество в запасах недр и наличии обширных сельскохозяйственных территорий. Однако тенденции последних лет свидетельствуют о том, что многие страны, в том числе и развитые, стремятся стать игроками сырьевых рынков, снижая цены на нефть, металлы, прочие коммодитис.

При всех положительных чертах сырьевой модели не следует забывать об исчерпаемости определённых не возобновляемых ресурсов, о вреде крупных разработок для окружающей природы, о негативных эффектах сырьевой модели, которые делают экономику и национальную валюту зависимой от мировой конъюнктуры, от кризисных явлений, политических санкций и проч.

В этой связи гораздо более предпочтительной смотрится экономика знаний, которая в известной степени выступает альтернативой сырьевой модели. Подробнее о категории «экономика знаний» и аналогичных по смыслу дефинициях мы поговорим ниже; сейчас же отметим, что инновационная хозяйственная модель, основанная на знаниях, несёт в себе целый ряд преимуществ, которые состоят в следующем:

— продукты, производимые в результате вновь обретённых знаний, обладают значительно большей конкурентоспособностью по сравнению с уже существующими товарами. Каждая новая модель планшетников, смартфонов, бытовой техники, автомобилей, производственного оборудования, строительных и отделочных материалов, космической и военной техники, а также прочих разнообразных товаров имеют определённое превосходство над своими предшественниками за счёт новых характеристик, полученных на основе новых исследований, экспериментов и знаний;

— добавленная стоимость для инновационных изделий в десятки и сотни раз выше, чем для сырьевых активов. Например, на производство планшетника или смартфона требуется совсем немного исходных сырьевых материалов – буквально десятки граммов. Но по стоимости данные сложные изделия огромны, если мерить по весу использованных исходных материалов. Высокая конечная стоимость формируется за счёт знаний, научных разработок, особых технологий, которые содержатся в тайне от всевозможных конкурентов;

— инновационная экономика формирует другой тип социальной и хозяйственной системы, где наиболее востребованными являются талант, знания, умения, технологии, способность решать серьёзные научные и практические задачи. В экономике такого типа рабочие места гигиеничны, безопасны, исключают тяжёлый физический труд; но в то же время предполагают интересный и творческий труд (именно о создании таких 25 миллионах рабочих мест говорил президент В. Путин в майских указах 2012 года);

— инновационные товары с продвинутыми характеристиками или не имеющие близких аналогов, становятся на какое-то время естественными монополистами на рынках. В связи с этим обстоятельством прибыли, получаемые инноваторами, не сопоставимы по своей величине с традиционными продуктами. Особенно это характерно для тех товаров рыночной новизны, которые впоследствии формируют новые рынки.

Однако нельзя забывать и о негативных чертах экономики знаний, которые могут быть весьма значительными. Их несколько.

— во-первых, индустрия науки и прикладных исследований – достаточно дорогая отрасль, в которой заняты высококвалифицированные и неплохо оплачиваемые сотрудники. При этом научные исследования и эксперименты далеко не всегда приводят к созданию инновационных и качественных продуктов с новыми свойствами. Риски от неудач в инновационной деятельности весьма велики;

— во-вторых, многие государства современного мира предпочитают пользоваться разработками и научными достижениями мировых лидеров, при необходимости копируя и адаптируя нужные им инновации. В итоге страны с отстроенной экономикой знаний быстро теряют преимущества от имеющегося приоритета в инновациях, сохраняя негативный багаж рисков и серьёзных издержек на НИОКР;

— в-третьих, в случае неверно выбранного направления научных исследований или производства инновационных продуктов крупные корпорации или целые отрасли могут быстро уничтожаться конкурентами или энергично внедряемыми товарами-субститутами (заменителями).

И, наконец, полученные исследователями новые знания могут быть направлены против самого общества. Так в своё время было получено и испытано атомное оружие, его химические и бактериологические аналоги. Технические инновации используют не только обычные люди, но и спецслужбы, террористы, преступники. Глобальная сеть Интернет несёт не только знания и удобство пользователям; через неё действуют компьютерные мошенники, хакеры, педофилы, шантажисты, торговцы наркотиками. Вместе с ростом внедрённых в последние десятилетия инноваций растёт опережающим темпом число похитителей паролей и персональных данных, несанкционированных списаний с банковских вкладов и смартфонов, атак на сайты, финансовые и биржевые системы.

Есть у экономики знаний и другие изъяны, о которых мы поговорим ниже.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*