Платная и некоммерческая медицина: сосуществование и конкуренция

Отдельные ростки некоммерческого сектора здравоохранения возникли уже в период раннего средневековья. Отдельные лечебные учреждения, больницы и госпитали находились под эгидой церкви и существовали на доходы от пожертвований частных лиц. Впоследствии к финансированию медицинских учреждений стали подключаться государственные и муниципальные власти. Из центральных и местных бюджетов выделялись существенные суммы на нужды медицинского образования, вакцинации, здравоохранения, научных исследований. К началу ХХ в. во многих странах действовал развитой сектор некоммерческого здравоохранения. Стало казаться, что время частной медицины прошло и ей на смену пришла государственная, некоммерческая медицина. В целом ряде государств социалистического лагеря после второй мировой войны была выстроена система здравоохранения, в которой не было места медицинскому бизнесу.

Идеологи некоммерческой медицины указывали на недостатки частного здравоохранения, которые, по их мнению, подрывали сами основы лечебного дела. В частности, указывалось, что коммерческий интерес врача ограничивал доступ к качественным медицинским услугам малоимущих граждан, приводил к навязыванию дорогостоящего лечения и лекарственных препаратов, нарушению медицинской этики и клятвы Гиппократа.

Ликвидировать эти недостатки и злоупотребления была призвана государственная медицина, в которой сам коммерческий интерес и предпринимательская инициатива врача изначально исключались организационными и административными мерами.

Многолетний опыт функционирования системы здравоохранения, основанной только на государственной и муниципальной форме собственности лечебных учреждений, показал, что некоторые недостатки частной медицины действительно удается нейтрализовать. Однако в государственном здравоохранении начинают разрастаться и принимать гипертрофированные формы пороки иного характера – безынициативность, халатность, падение врачебной дисциплины, ненадлежащее отношение к своим обязанностям и пациентам. В условиях хронического недофинансирования государственная система здравоохранения страдает от дефицита лекарственных препаратов, нехватки среднего и младшего медицинского персонала, недостатка клиник и больниц.

Подобные условия в медицинской отрасли порождают «внутреннее предпринимательство» медицинских работников, которое носит латентный и незаконный характер. Система скрытых поборов и подношений дезорганизует работу медицинских учреждений, делает ее де-факто платной и неэффективной.

Ключом к решению проблемы формирования качественной системы здравоохранения является многообразие форм собственности и организации медицинских институтов и деятельности врачей. Практика функционирования медицинской отрасли во многих странах мира свидетельствует, что в наибольшей степени потребностям населения отвечает та система здравоохранения, которая прочно стоит на двух ногах – как на государственной, так и на частной медицине, которые гармонично дополняют друг друга. Конкуренция между этими двумя сегментами здравоохранения помогает выявлять наиболее жизнеспособные и передовые формы организации медицинской деятельности, определять перспективные и приоритетные направления развития отрасли.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*