Отказ от старой орфографии в России

5 января 1918 года (23 декабря 1917 года по старому стилю) революционные власти новой России решили отменить все излишние буквы и знаки, которые лишь затрудняли правописание. Вышедший и опубликованный в этот день декрет Народного комиссариата просвещения РСФСР так и назывался «О введении нового правописания». Данный правовой акт подписал нарком А.В. Луначарский.

Тема исключения необязательных букв и знаков из российской орфографии обсуждалась уже достаточно давно. Но принять окончательное решение власти всё никак не могли: то мешало общественное мнение, то войны, то революции. Большевики со свойственной им решимостью взялись искоренить «пережитки самодержавия» в виде твёрдых знаков на конце слов, букв ять, фита и «десятеричное». Отныне вместо ятей следовало употреблять букву «е», вместо фиты «ф», «и» взамен i.

Данное аннулирование действительно было полезным, так как некоторые слова приходилось выучивать наизусть, чтобы писать правильно. Например, слова «ветер» и «вечер» писались по-разному. В слове «ветер» следовало употреблять Ѣ, то есть писать вѢтер. Применение обычной буквы «е» считалось грубой ошибкой. Новые стандарты орфографии устраняли данную коллизию.

Несмотря на удобство данной реформы, новая орфография внедрялась с трудом. Полный отказ от старого правописания произошёл лишь через несколько лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*