Основные избирательные системы

После того, как голосование завершено и произведен подсчет бюллетеней, объявляются итоги выборов. Существуют установленные законом и проверенные практикой многих стран правила определения результатов голосования. Совокупность таких правил называется избирательной системой. Наиболее распространены две избирательные системы: система большинства, или мажоритарная, и система пропорционального представительства, или пропорциональная.

При мажоритарной системе избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей. Мажоритарная система имеет две разновидности – абсолютного большинства и относительного большинства. При мажоритарной системе абсолютного большинства избранным считается кандидат, набравший абсолютное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании, т.е. 50% + 1 голос. В случае, если ни один из кандидатов не набирает требуемого числа голосов, проводится второй тур выборов, в котором участвуют два кандидата, получившие наибольшее число голосов в первом туре.

Во втором туре победитель, как правило, определяется по системе относительного большинства. Мажоритарная система относительного большинства предполагает, что побеждает кандидат, набравший голосов больше, чем каждый из его соперников в отдельности.

Казалось бы, мажоритарная избирательная система проста и вполне разумна, но прежде чем сделать такой вывод, рассмотрим один пример. Допустим, в трех избирательных округах выставили своих кандидатов на выборах две политические партии – А и Б. В первом округе приняли участие в выборах 120 тыс. избирателей, во втором и третьем – по 100 тыс. избирателей в каждом.

После подсчета голосов оказалось, что кандидат от партии А победил в первом округе, набрав 69 тыс. голосов. Во втором и третьем округах с небольшим преимуществом победили кандидаты от партии Б, набрав во втором округе 55 тыс. и в третьем – 53 тыс. голосов избирателей.

В таблице итоги выборов будут выглядеть следующим образом:

Нетрудно подсчитать что в трех избирательных округах кандидатов от партии А поддержала в общей сложности 161 тыс., а кандидатов от партии Б – 159 тыс. избирателей. Тем не менее по итогам выборов партия А будет представлена в законодательном собрании одним депутатом, а партия Б, получившая голосов меньше, чем ее соперники, — двумя депутатами.

Из этого примера видно, что мажоритарная избирательная система обладает определенными недостатками: при этой системе партия, за которую проголосовало меньше избирателей, может получить большее количество депутатских мест.

Устранить эти недостатки позволяет пропорциональная система. При проведении выборов по пропорциональной избирательной системе создаются большие по численности избирательные округа. Каждая партия выставляет на выборах списки кандидатов – двух, трех и более человек.

Как определяются результаты выборов по пропорциональной системе? Возьмем простой пример. В избирательном округе выставлено два списка кандидатов – от партии А и партии Б. Всего в округе должно быть избрано три депутата. Участие в голосовании приняли 180 тыс. избирателей. Число поданных голосов делится на количество депутатских мест (180 тыс. : 3 = 60 тыс.). Таким образом определяется избирательная квота. Каждая партия получает столько мест, сколько раз избирательная квота уложится в число поданных за нее голосов.

За список партии А было подано 110 тыс., а за список партии Б – 70 тыс. голосов избирателей. В число голосов, полученных списком партии А, избирательная квота укладывается один раз (110 тыс. : 60 тыс. = 1 и 50 тыс. голосов в остатке). В число голосов, поданных за кандидатов партии Б, избирательная квота тоже укладывается один раз (70 тыс. : 60 тыс. = 1, остаток 10 тыс. голосов). Каждая партия получает по одному депутатскому мандату, и в выборный орган проходит депутат, чье имя в избирательном списке его партии стояло первым. Один депутатский мандат пока остался свободным. При его распределении учитывается величина остатка от деления на избирательную квоту; у партии А квота была 50 тыс., а у партии Б – 10 тыс. голосов. Депутатское место получает партия А. Оно достается депутату, чье имя стояло в списке этой партии вторым.

Мажоритарная избирательная система в настоящее время применяется в Англии, США, Франции, Японии. Причина того, почему при столь явных недостатках мажоритарная система продолжает использоваться в избирательной практике, состоит в том, что эта система позволяет создавать устойчивые правительства, опирающееся на прочное большинство в парламенте.

Пропорциональная избирательная система принята в Австрии, Бельгии, Греции, Италии, Норвегии, Финляндии, ФРГ и других странах. Нередко в одной стране используются обе избирательные системы.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*